1. 사영기하학에 대한 설명이다. 선형대수학 및 실해석학에도 비슷한 것이 나오는 것으로 보아 수학은 다른 것과 차별점이 되는 것이 존재하는 것 같자만 그게 뭔지 모르겠다. 정확히 모르겠다.

2. 수학은 좋아하지만 물리학은 그렇게 좋아하지 않는다. 게다가 수학의 역사를 보면 물리학자는 수학을 그렇게 좋아한 적도 없었는 거 같다. 하지만 지금은 너무 붙어있다.

분명 다음 세기 예술가들도 여전히 선원근법을 따르고 있었다. 알브레히트 뒤러 Albrecht Direr의 1525년 목판화 <류트를 그리는 남자Man Drawing a Lute>를 보면 류트 줄이 시각 광선의 대리 역할을 한다. 이것은 루트의 본체같은 곡면을 사실적으로 ‘줄이는 유일한 방법이다. - P119

뇌터가 얼마나 뛰어난 수학자였는지 알고 싶다면 다음 이야기에 주목하자. 뇌터는 수술 합병증으로 53세의 나이에 요절했다. 그 후 알버트 아인슈타인Albert Einstein은 <뉴욕타임스>에 ‘에밀뇌터 양은 여성 고등교육이 시작된 이래 지금까지 배출된 가장걸출하고 창조적인 수학 천재‘라고 공표했다. 이 말은 정말 모욕적인 칭찬이다. 뇌터는 세상을 뜰 당시 세계에서 가장 위대한 대수학자가 분명했다. 남자든 여자든 상관없이 말이다. 게다가 아인슈타인도 그 사실을 인정하고 있었다. 아인슈타인은 일반상대성이론(훗날 뇌터가 바로잡도록 도와줬다)의 한 부분에 막혔을때 힐베르트에게 편지를 보내 이렇게 부탁했다. ‘뇌터 양에게이 부분을 설명해 달라고 전해주게.‘ - P173