[팝업카드만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
팝업 카드 만들기 - 펼치면 톡! 하고 튀어나오는 행복한 손놀이
쿠마다 마리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

알라딘의 신간평가단을 통해 여러 책을 접할 수 있는 기회가 되었다. 그리고 색다른 책. 이번에는 종이접기에 관한 책이였다. <펼치면 톡 하고 튀어나오는 팝업 카드 만들기> 초등학생 이후는 종이접기를 해본 적이 없는것 같다. 해볼 기회도 없었고 지금도 생각나는게 하나도 없다. 손재주가 없어서 학을 접을때도 겨우접었고 제일 쉬운건 동서남북과 아주 간단한 비행기와 배 만들기 정도? 그외에는 거의 접어본적이 없고 친구들이 별을 접거나 거북이를 접을때 옆에서 구경하는 정도였다. 물론 이런저런 종이접기를 배워도 안만들다보면 금방 잊게 되고 똑같은걸 접어도 모양이 삐뚤빼뚤해지곤 했다. 그러다 만나게 된 <팝업카드만들기>는 내겐 너무 어려운 과제 같았다.

종이접기와는 다르게 팝업카드는 좀더 실용적이고 여러 사람들에게 나눠줄수 있어 훨씬 좋았다. 친구들의 생일날, 연하장, 크리스마스 등 지금은 많이 쓰이진 않지만, 구식일지도 모르지만 정성을 담아 만든 카드를 싫어할 사람이 어디있겠는가? 그리고 가끔 집으로 카드가 보내져 온다면 훨씬 기쁠거라고 생각한다. 무튼 그렇게 책을 열어보았다. 첫장에서는 카드를 펼치면 깜찍한 모티브가 튀어나오는 기법 여섯가지를 소개해준다. 세로로 90도를 펼쳤을때, 가로로 90도 펼쳤을때 튀어나오는 카드, V자로 튀어오르는 카드, 빙글빙글 모양이 튀어나오는 카드, 원뿔 모양이 튀어나오는 카드, 정육면체가 튀어나오는 카드로 가장 쉬운 방법처럼 보였지만 솔직히 손재주가 없는 내가 따라하기에는 너무 어려웠다. 90도로 튀어나오는 카드는 어렸을때도 몇번 만들어본적이 있어서 튀어나오는 모양만 잘 오려 만들면 쉽게 만들수 있었다. 개인적으로는 빙글빙글 모양이 튀어나오는 카드가 이뻤다.

두번째장에서는 기념일에 따라 골라만드는 특별한 팝업카를 소개해준다. 카드라고 하는것이 물론 특별한날에 씌이곤하지만 특별하니깐 좀더 특별하게 만들면 좋을것 같은 이쁜 카드들을 소개한다. 생일이나, 크리스마스, 발렌타이데이, 스승의날이나 어버이날, 웨딩이나 돌잔치 등에 쓰이는 카드는 좀더 특별함이 더해지는 카드였다. 종이로만 이용해서 만드는줄 알았지만 양모펠트나 솜, 모헤어, 단추 등 간단한 소품을 덧붙여만드는 방법도 있어 다른 카드보다 신선해보이고 그만큼 정성이 더해져 눈에 확 들어온다.

세번째장에서는 움직이고, 돌고, 튀어나오는 다양한 팝업카드를 소개한다. 카드를 펼쳤을때 메시지나 모티브가 나온다던지 장치대를 잡아당기거나 돌리면 예상치 못한 모습을 보여주는 카드로 밋밋한 카드와 달리 유머와 재치가 담겨있는 카드였다. 잡아당기면 숨어있더 메세지를 보이게 한다거나, 잡아당기면 문이 열리듯이 좌우로 움직일 수 있다거나, 고정대를 만들어 돌리는 카드도 있다. 세번째장에서 보여주는 카드는 난이도가 있어서 시도하기가 어려웠다. 다행이도 만드는 방법을 표현할때 실물크기의 도안이 있어서 손재주가 있으신 분들은 바로 만들어보아도 좋을것 같다.

붙이는 재료로는 풀을 주로 사용하고 카드마다 만드는 종이의 사이즈도 표기해준다. 천을 사용할지 종이를 사용할지 등 어떤 재료로 만들면 좋은지도 알려주고 다른 재료를 사용해서 활용해보아도 좋을것 같다.  마지막부분에는 컬러 실물도안으로 다양한 도안들이 있어 실제로 잘라서 사용해도 되고 직접 그려서 사용해도 좋을것 같다. 특별한 날 소중한 누군가에게 선물할때 내가 만든 카드로 그 정성을 담아 자신의 마음을 전하면 전하는 사람도 받는사람도 특별하게 기억될것 같다. 특히 요즘같이 핸드폰으로 메시지를 전달받는 시대에 전해오는 카드한 장은 오래도록 기억에 남을 것같다.