[따뜻한 가족 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
따뜻한 가족밥상 - 챙겨 먹을수록 건강해지는 집밥의 힘
김외순.김영빈 요리 / 반찬가게 / 2012년 1월

요리책을 보면 언제나 배고파 지고 요리가 하고 싶어진다. 그런데 막상 요리를 하려고하면 생각만큼 쉽지않다. 글로 읽어보면 다 될것 같지만 막상 내가 시도해보면 그림처럼 나오지 않고 시간은 점점 길어지고 다 완성되어도 이 맛이 맞는건가? 라는 의문을 품게 된다. 그럼에도 불구하고 요리를 포기할수는 없다. 뭐든 하다보면 느는거니깐 포기하지 않고 종종 시간날때 무언가 만들어보려고 노력해본다. 그런데 만들다보면 결국 나만 먹게 되더라. 아무래도 맛이 없을까봐 누군가에게 내주지 못하게 되는것 같다. <따뜻한 가족밥상>은 따뜻하고 포근해지는 밥상을 소개해준다. 정말 가족들을 위한 밥상, 먹으면 건강해질것 같은 밥상, 특별한 요리는 아니지만 오히려 이런 음식들이 만들기 쉬울것 같으면서도 맛내기는 쉽지 않다. 하지만 그런 요리들을 소개해준다. 가족들을 위한 건강한 밥상이 시작된다.

책의 구성을 살펴보면 1~12월까지. 두달씩 나누어서 밥상을 소개해준다. 1,2월/ 3,4월/ 5,6월 등 이렇게 묶어서 아침밥상, 점심밥상, 저녁밥상, 간식으로 나누어서 메뉴를 소개한다. 월별로 나누는 이유는 그 월에 나는 제철음식으로 요리를 소개하기 위해서이다. 채소나 해산물, 과일 등 음식은 제철에 나는것을 먹어야 건강에 좋다고 한다. 그래서 제철음식을 가지고 요리하는 법을 가르쳐주기 위해 쉽게 묶어놓았다. 1~2월은 춥기 때문에 다른 계절에 비해 제철식품이 풍족하지 않다. 하지만 굴, 대구, 통태등의 제철식품으로 국물을 만들고 가을에 말린 채소들과 겨울 제철식품인 시금치, 파래, 연근 등으로 반찬을 만들면 추운날씨로 입맛을 잃은 가족들의 입맛을 돋아줄것 같다.

시작은 각 월별로 저녁밥상을 소개해준다. 제철식품으로 만든 음식은 건강에 좋고, 다른 달에 비해 가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있다는 장점이 있다. <따뜻한 가족밥상>은 그날 저녁밥상의 간략한 소개와 재료를 소개하고 만드는법을 제공해준다. 저녁밥상이라고 해서 한가지 음식만 소개해주지 않고 세가지 정도의 요리를 소개해주기 때문에 밥상을 준비할때 고민없이 반찬을 내어줄수 있다. 그리고 중요한 부분은 밑줄로 표시해서 다른 용도로 사용할때의 팁도 알려준다. 간략하게 꼬막을 씻는 방법으로 굵은 소금을 넣어 바락바락 문질러 껍질을 씻어야 식중독이나 기타 오염물질을 막을 수 있다고 한다.

아침밥상을 보면 바쁜 아침에 시간을 많이 들일수 없으므로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 음식이나 브런치 느낌의 메뉴를 소개해준다. 토스트를 먹어도 사과가 들어간 차와 함께 먹어 든든하면서도 건강하게 식사할수 있다. 아침밥상은 이렇게 간단히 만들수 있는 죽이나 브런치류가 많고 김치만 가지고도 요리하는 방법처럼 아침시간을 고려한 부담스럽지 않으면서 쉽게 챙겨먹을 수 있는 레시피를 소개한다. 지금같은 봄철에는 도미가 좋다고 한다. 도미를 간장조림해서 먹거나 참나물무침에 김만 있어도 든든하고 간편한 아침을 챙겨먹을 수 있다. 개인적으로는 브런치처럼 만들어먹을수 있는 샌드위치나 오므라이스나 주먹밥같은게 아침 식단이 마음에 든다. 주먹밥에도 건강에 좋은 더덕에 맛이심심하지 않도록 명란젓을 함께 넣어 만드는것도 좋을것 같다.

점심메뉴는 아침보다는 든든하고 저녁보다는 간소한 느낌의 상차림이였다. 사실 점심은 집에서 먹기보다 주로 밖에서 먹는 경우가 많다. 식당음식은 조미료도 많이 들어가 있고 짜고 매운것이 내 입맛에 맞지않아 나는 도시락을 싸 가지고 다닌다. 그럴때마다 적당한 반찬을 해먹기가 쉽지는 않은데 제철에 나는 식재료를 가지고 미리 반찬을 만들어 놓아 싸가지고 다니는것도 좋겠다. 평일에는 집에서 챙겨 먹기 힘드니 주말이나 공휴일에 점심메뉴로 좋은 면으로 된 식단도 다양하게 있다. 라면을 먹더라도 마늘종과 조개로 맛을 낸 볶음라면으로 올리브오일로 볶아 만들어 먹으면 올리브오일 파스타 처럼 먹을 수 있다. 냉면도 있고, 애호박을 듬쁙 넣은 국수도 있고, 부추연두부 냉채처럼 더운여름에 시원하게 먹기 좋은 음식들도 많다. 아침점심저녁의 식단을 소개해주면서 제철요리로 상차리는 일주일밥상플랜이 매월마다 곁들여져 있어서 뭘먹을까 고민없이 다양한 음식을 먹으면서 건강을 챙겨보자.

무엇보다 도시락부분에 참 탐나는 레시피들이 많았다. 지금같은 봄에 나들이를 떠나는 가족이나 연인들이 많은텐데 한번쯤 피크닉 가방을 둘러메고 도시락을 싸 가지고가서 돗자리를 펼쳐 솜씨를 뽐내보는 것도 좋을 것 같다. 샌드위치, 샐러드, 주먹밥, 조금 손이 많이 들어가는 닭날개 튀김요리까지. 종류는 다양하다. 많은 요리책을 접해보고 있는데 무엇보다 365일 걱정없이 많은 메뉴가 다양하게 있어서 좋다. 든든한 밥상부터 간편한 도시락밥상까지. 제철재료를 사용해서 구하기도 쉽고 그때그때 무엇이 좋은지도 알려주어 가족을 위한 건강해지는 밥상을 한가득 소개해준다.

부모님과 함께 살고 있어서 요리다운 요리를 제대로 해본적은 없지만 요리책을 보면 왠지 모를 자신감이 생기곤 한다. 몇몇가지는 실패하기도 하고 때로는 책과 비슷한 느낌의 요리를 완성해내곤 한다. 아직 조리법이 어렵거나 재료 구하기 힘든 것들에는 도전해보지 못했다. 항상 만드는 것만 만들고 할 수 있는것만 요리해봐서 요리에 좀더 관심이 있고 집에서 요리를 직접 하는 분들에게는 좋은 책이 될 것 같다. 마지막페이지에는 월별로 맛있는 제철 식품을 자세히 소개해준다. 그동안 몰랐던 제철식품에 대한 정보를 얻을 수 있었고 그 제철음식이 어디에 좋은지까지 상세하게 소개되어 있어 혹시 건강이 안좋거나 환자들에게 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 재료에 대한 정보까지 얻을수 있어 가족을 생각하는 든든한 밥상이 될 것 같다. 또 요리책을 읽고나니 요리가 하고 싶어진다.