[냉동보관요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
냉동보관요리 - 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 9월

요리서적을 볼때는 늘 이미지만 봤었다.  맛있는 음식들로 배고플때 요리서적을 보면 당장이라도 뭘 먹어야 할것 같아 요리를 하겠단 생각보다 그 음식이 파는 곳에 가서 밥을 사먹곤 했다. 근데 이제 나도 요리라는 것을 해보고 싶어졌다. 이제 어느정도 나이도 들고 집에서 만드는 영양가 많은 음식이 먹고 싶어졌다. 그래서 요즘은 서점을 가면 요리책을 볼때 레시피도 훝어보곤한다. 요리를 너무 못하기 때문에 내가 할 수 있는것부터 차근차근 시작해보고 싶단 생각에 남들은 쉽게 생각하고 별거 아닐지 모르는 요리라도 하나씩 차근차근 배워나가보려고 한다.

그런데 요리를 하면서 가장 불편했던것은 양을 결정하는 것이다. 조금만 만들고 먹으면 되는데 많이 만들다보면 오래되서 버리기도 하고 마트에서 재료를 사와도 너무 많으면 그것 역시 상해서 냉장고에서 곰팡이가 쓸곤한다. 혼자사는 사람이라면 그 양은 더하겠지만 가족이 많다 하더라도 어디에 무엇이 있는지 알지 못하고 다들 출퇴근하다보니 집안에서 밥을 먹는 횟수는 점점 줄어들게 마련이다. 이럴때 어떻하면 좋을까 생각해본적이 있었는데 '냉동보관요리'는 그 문제를 해결해주는 아주 좋은 방법을 제시해준다.

요즘은 냉동상태로 되어 있는 냉동식품의 인스턴트도 많이 나오고 있다. 어려운 찌개부터 시작해서 없는것 없이 사실 요리를 못해도 살아갈 정도로 맛에 있어서도 나쁘지 않다. 그래도 집에서 만드는 음식이 신선하기도 하고 내가 먹는것이고 우리 가족이 먹는것이기에 영양면에서도 더 으뜸일것 같다. 그리고 무엇보다 정성이라는 양념이 추가 되니 그 맛이 인스턴트랑 비교가 되겠는가.. 이 책은 각종 재료들을 냉동보관하는 방법에서부터 반조리 상태의 음식과 전체 조리 되어 있는 음식까지 냉동을 해서 먹을때 데어서만 먹으면 시간도 절약하고, 건강도 챙기고, 무엇보다 쓸데없이 재료를 버리는 일도 없게 할 수 있는 냉동보관요리에 대한 레시피를 일러준다. 레시피만 보면 우리가 알고 있는것에서 특별하지 않을지 모르지만 우리는 그 음식을 그냥 그대로 만들어서 먹기만했지 그 음식을 냉동 보관해서 먹고 싶을때 데워서 먹어야겠단 생각은 많이 해보지 않았을 것이다. 또한 쉬운듯 싶지만 보관하는 방법도 어렵고 귀찮을지도 모른다. 하지만 자신을 위하고 가족을 생각하면서 하는 요리가 헛되지 않게 잘 보관하면 언제든지 간편한 요리를 먹을 수 있다.

냉동을 할 때도 주의해야 할 점이 있다. 재료는 신선할때 냉동해야 하며 금속 쟁반 위에 재료를 얇게 펼쳐 급속냉동을 먼저 하는게 좋다. 재료들은 먹기 좋은 크기로 잘라 1회분씩 소분하여 냉동하고, 보관 시작일과 내용물은 기록을 해야 잊지 않는다. 조리 한 음식은 김을 식혀서 냉동을 하고 냉동 보관한 음식은 한달안에 먹도록 한다. 지퍼팩과 밀페용기를 잘 이용해 공기 접촉을 적게 해서 냉동을 해야 그 맛을 오래 유지 할 수 있다.

냉동 보관에 도움이 되는 도구로는 랩, 비닐백, 지퍼백, 해동가능한 플라스틱 밀페용기, 금속쟁반과 식품상태를 적을 수 있는 유성펜과 견출지가 있으면 된다. 해동하는 방법에는 자연해동으로 실온에서 해동하거나 냉장실에서 해동하는 방법과 전자레인지를 사용하여 해동하는 방법이다.

냉동실에 수납을 할때도 똑똑하게 수납을 해야 그 음식을 잘 찾아서 꺼내 먹을 수 있다. 냉동실의 칸과 바구니를 활용해서 지정장소를 정해서 보관하고 오래된 것이 앞에 오도록 세워서 수납한다. 수납은 전체 냉동실의 70%만 채워 넣어야 찾기도 쉽고 전기요금을 줄일 수 있다. 금속 쟁반을 눕혀 놓을 수 있는 여분은 항상 마련해 두어야 급속냉동에 용이하며 정기적으로 냉동실을 정리하고 보간중인 식품리스트는 적어서 냉장고에 붙여두는게 도움이 된다.

냉동실을 청소할 때는 물1컵과 레몬즙 1숟가락을 넣고 섞어 행주를 그 물에 적셔 냉동실 내부를 닦아낸다. 그밖에도 냉동실에 보관할수 있는 식품과 없는 식품에 관한 이야기, 냉동 식품별 냉동 보관기간도 설명해준다.

이 책은 또한 다양한 요리의 레시피를 설명해준다. 아직 레시피대로 요리를 한 음식은 없지만 나도 요리하고 냉동을 해서 언제든지 꺼내 먹을 수 있는 방법을 알게 되었다. 그 요리의 활용도는 높았다. 이른 아침에 출근하기도 힘들지만 10분정도만 투자해도 든든한 아침밥을 먹을 수 있고, 점심 도시락도 챙길 수 있다. 저녁에는 따뜻한 국과 함께 밥을 먹을 수 있고, 주말 늦은 브런치 식사도 가능하다. 때로는 파스타와 샐러드로 분위기 있는 식사를 하고, 언제든지 손님이 찾아와도 어렵지 않게 음식을 내 놓을 수 있다. 이 책을 요리를 하는 방법이 아닌 요리를 보관하는 방법을 이야기한다. 물론 레시피와 함께 맛난 음식을 요리하면서 보관하는 방법도 일러주기에 다른 요리책에 비해서도 활용도가 높다. 혼자사는 사람이라면 1회분량으로 음식을 보관하는것을 잊지말고 한번 해동한 식품을 다시 해동하면 맛이 없어지기에 바로 먹도록 하자.

혼자 살고 있지는 않지만 이 책으로 인해 많은 정보를 얻을 수 있었다. 그리고 이 책의 레시피대로 요리해보고 냉동보관하여 나중에라도 그 실용도를 직접 활용해 봐야겠단 생각을 해본다. 혼자사는 사람들에게 추천해주고 싶고, 하루정도 시간내어 요리를 하고 보관하여 일주일이 든든한 밥상을 차려보자.