동요로 시작하는 엄마표 국어
홍여라 지음 / 책찌 / 2018년 3월

요즘은 엄마들의 한글 교육이 극과 극을 달리는 듯 해요.

다 알고나면 재미없다, 학교에서 한글교육 강화한다는데...

애들은 7세쯤 되면 저절로 한글 뗀다, 기다려 주면 된다...

한글은 일찍 시작해야 아이들이 받아들일 것이 많아지니 교육이 필요하다... 등등

엄마의 교육적 주관에 따라 아이들의 한글 편차가 엄청 크다는걸 아마 초등 1학년 엄마들이라면 대충 아실 듯 합니다.

물론 정확한 통계나 뭐 그런건 아니고 실제 다른 엄마들 이야기 듣고 아이 둘을 초등학교 보내며 느낀점입니다.

그냥 참고만 하시면 좋을 듯 싶어요.

제 개인적인 생각으론 굳이 어릴 때부터 관심도 흥미도 없는 아이에게 한글을 강요하기 보다는

아이가 주변 사물에 관심을 보이며 사물인지가 되고나면 글자에 대한 관심이 커지므로 그즈음에

자연스럽게 한글을 시작하면 좋을 것 같아요. 보통6~7세에 시작하여 초1 때에는 말이죠.

물론 빠른 아이는 그 이전에도 천천히 가는 아이들은 좀 늦기도 합니다.

한글을 익힌다는건 즐거운 일이기도 하지만 학습으로 다가가면 아무래도 좀 거부할 수도 있겠죠?

여기서부터 국어 교육, 한글 교육, 문학 교육, 언어 교육 등등의 비극이 시작되는건지도 모르겠어요.

즐겁게 재밌게 한글을 깨치면 글도 책도 좋앟지고 국어 실력이 느는 것도 당연한 결과일 듯 싶어요.

이제 7세, 예비 초등은 막내는 오빠들의 영향인지 공부샘이 있어서인지 한글을 6세쯤 대충 알아가더라구요.

하지만 좀 더 재밌게 깊이있게 한글을 공부하려고 해도 어떤 교재가 좋을지는 잘 모르겠고...

그러다 만난 요 책~ 일단 동요이니 노래와 율동 등등 가무를 즐기는 딸램과 잘 맞을 듯 싶었어요.

초등 1~2 학년을 대상으로 하고 있는 책이라 기본 한글이 숙지되어 있는 아이들이

국어 공부의 시작으로 선택하면 좋을 것 같습니다.

모두 36개의 주제를 다루고 있는 동요들을 담고 있는데요,

이미 유치원에서 배운 동요들도 다수 포함되어 있어서 잘 아는 동요부터 골라하더라구요 ^^

먼저 동요가 제시되구요, 핵심어를 찾는 활동을 해 보고,

생각 나누기를 통해 주제에 관한 여러 이야기들을 나누어 봅니다.

마지막으로 즐거운 연계활동~ 이 부분을 위해 아이들은 동요를 그리 신나게 불르게 되는건지도.. ㅎㅎ

동요 밑에는 조금 어려울 수 있는 단어들에 대한 풀이가 나와있어요.

동요를 따라 부르거나 운율을 살려 몇번 읽어보고 나면 핵심어 찾기는 쉽게 해낼 수 있어요.

혹 아이가 다른 답을 하더라도 존중해 주고, 함께 다시 읽어주며 엄마의 생각을 말해주면 될 것 같아요.

자연 친구를 찾아 궁금한 점을 물어보라고 하니

해에게 왜 빨강인지, 자연에게(아마도 산과 들?) 왜 초록인지 묻는 딸램~

시각작인 요소를 중시하는 경향이 ㅋㅋ

차례대로 하나씩 진행애도 좋지만 전 아이가 휘리릭 펼쳐보며 원하는 동요를 찾으면 그걸 같이 해주기로 했어요.

때론 동요를 보고 선택하기도 하고, 때론 연계활동을 보고 선택하기도 하고~

아이들은 맡겨주면 알아서 잘 하는 것 같아요. 좀 더 믿어주기로~^^

젤 하고 싶다던 가로세로 낱말 퀴즈는 가로 세로 쓰는 게 조금 어려웠지만 찬찬히 잘 해냈어요.

우리동네라는 동요의 연계활동은 내가 살고 싶은 동네의 모습을 그리는 것이었어요.

본인은 물론 오빠들이 좋아하는 장소들, 그리고 온가족이 함께하고픈 곳들을 그렸네요.

조만간 놀이동산에 다녀와야할지도 모르겠어요.

동요는 글밥이 길지 않아 초등 저학년 아이들이 집중하기 좋고

단어의 선택이나 비유 등 재미난 표현들이 많아 즐거운 국어 공부를 만들기에 딱 좋은 장르같아요.

핵심어를 찾으며 글의 주제를 찾는 훈련도 하고 연계활동을 통해 다양한 방법으로 동요 내용을 활용해 더 좋구요.

한가지 아쉬운 점은 전부 다 알고 있는 동요는 아니어서,

QR코드 등을 활용해 직접 동요를 들을 수 있게 했다면 어땠을까 싶어요.

그랬다면 연계활동할 때 신나게 동요 들으며 더욱 즐겁게 했을 것 같은데 말이죵~

그래도 매일 하나씩 곡 국어 공부하자면 이 책을 들고 오는 아이를 보니

제법 아이들과 잘 맞는 국어 공부책이란 생각이 듭니다 ^^