동아 백점맞는 과학 3-1 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 1월

동아출판

백점맞는 과학 3-1

새로원진 교과과정, 처음 배우는 3학년 과학 문제집으로 딱!!!

2018년도에는 초등 3~4학년의 교과가 변경됩니다.

큰 차이는 없지만 역시나 달라지는 부분들이 있기에 교재들도 조금 늦게 출간되네요.

궁금했던 동아출판의 백점맞는 시리즈~

동아출판 백점맞는 시리즈 중, 백점 맞는 과학 3-1 을 썽군과 함께 보았습니다.

가장 눈에 뜨이는 건 바로...

혼! 공! 문!

이란 글귀네요. 혼자서도 공부하는 문제집, 바로 백점 맞는 시리즈의 부제인 셈인데요.

교재를 찬찬히 들여다 보니 왜 그런 부연설명을 달아 놓았는지 이해가 갑니다.

백점 맞는 과학은 본교재, 시험대비북, 친절한 해설북의 3권으로 분철되어 있고,

책 속 별책으로 실험관찰 풀이북이 포함되어 있어요.

정말 알차고 푸짐한 구성~~~ 나누어진 각 교재들을 따로 살펴보아도 뭔가 가득가득 찬 느낌입니다 ^^

먼저 스케줄표~ 혼자 공부의 기본은 계획이죠~

일주일에 2일씩 공부하도록 구성되어 있어요.

부담없는 공부양이란 생각이 듭니다.

요 구성안 대로 하면 12주 동안 백점맞는 과학을 마스터할 수 있어요.

아이의 학습 성향이나, 공부 방향에 따라 융통성 있게 활용하면 되겠죠?

완벽한 혼공문을 위한 동아출판, 백점맞는 시리즈의 잇템!!!

바로 QR코드를 활용한 동영상 강의입니다.

교과 내용을 강의한 것도 있고 문제 풀이 동영상은 물론 실험동영상까지 제공되니

스스로 학습에 정말 딱이란 생각이 듭니다.

요고 잘 활용하면 문제집 하나로 강의 듣고 문제풀이에 실험까지 볼 수 있는 일석 삼조의 결과를 얻을 수 있겠어요.

새로워진 3학년 교과과정 속 과학에서는

물질의 성질, 동물의 한살이, 자석의 이용, 지구의 모습까지 배우게 됩니다.

세부적으로 조금씩 변화가 있겠지만 큰 틀은 변함이 없는 것 같아요.

동아출판의 백점맞는 과학은 변경된 교과과정을 완벽 반영했다니, 더욱 든든하네요 ^^

백점맞는 시리즈하면 바로 WHY학습법이 떠오르는데요,

단원열기에서 만화를 통해 흥미롭게 단원도입을 하면서, 질문을 던져줍니다.

우리가 이 단원을 배우는 이유가 무엇인지 왜 배워야 하는것인지 알고 시작하는 것은

그냥 개념 정리로 바로 들어가는 것과는 확연한 차이가 있겠죠?

내가 무얼 알아야 하는지 이것이 왜 필요한 것인지 알고 배우면 좀 더 적극적인 자세로 공부에 임하게 될 것 같아요.

이 단원에서 배우게 되는 과학적 원리들도 사진과 함께 살짝 나와 있어요.

요 부분 유의하면서 언제 나오는지 기다리면서 공부하면 재밌을 것 같네요 ^^

본교재의 전체적인 구성입니다.

먼저 개념 정리, 요기서 개념 동영상 강의 시청 가능하구요~

지문 속 내용이 이해가 잘 안간다면 동영상 강의 활용해 줘야겠죠?

실험 동영상도 QR코드로 딱!!! 아이들은 지면 속 과학보다 요런 동영상을 통해 좀 더 깊이 알게 될거란 생각이 듭니다.

그리고 개념확인 문제로 개념 체크~ 그렇게 개념 정리를 마치면 실력 평가 문제를 풀어보면서 확인해 봅니다.

중요 문제를 표시해 주고 또 서술형 문제도 포함되어 있어 좋더라구요.

다음으로 등장하는 게 탐구포인트라는 부분인데, 요고 요고 완전 맘에 듭니당~

4가지의 탐구 포인트를 들고 직접 중요 개념어들을 써보면서 정리도 하고 연관 문제를 풀어보면서 확실히 익히게 만들어요.

그 다음은 단원마무리~ 탐구포인트와 마찬가지로 맘에 쏙 드는 부분입니다.

과학처럼 개념이 중요하고 용어들을 잘 알아두어야 하는 과목에서 요렇게 정리해 주면 정말 땡큐인거 같아요~

핵심 개념어들을 직접 서보고 사진들을 통해 확실히 정리해 둡니다.

단원평가도 2회분이나 있어 충분히 활용해 볼 수 있어요.

수행평가나 서술형 문제들 도 걱정할 필요 없이 완벽 대비~~~

별도로 잘 나와 있으니 걱정 없을 듯 합니다.

요건 별책 부록인 실험관찰 풀이북이에요.

아이가 스스로 써야 하는 부분이 많아서 특히 정리가 잘 안되는 남자아이들일 경우 난감한데,

요고 살짝 예습해 두면 참 좋겠죠? 미리 한 번 읽어두는 것 만으로도 큰 도움이 될 것 같습니다 ^^

시험대비북이에요. 본 교재는 방학이나 학기 초 예습으로 활용하고

요 시험대비북은 마그래도 단원평가나 수행평가 일정이 나오면 대비용으로 활용하면 좋을 것 같아요.

문제만 등장하는 게 아니라 단원의 핵심 개념은 따로 정리해 주고 있어서 문제풀이 하기 전에 읽으면 참 좋을 것 같아요.

요 부분만 체크해도 내가 알고 있는 것과 잊어버린 것 등등 제대로 파악할 수 있을테죠? ^^

역시나 단원 도입부 만화를 잘 보는 썽군~

특히 물질의 성질 부분이라 그런지 만화 내용이 원피스와 유사합니다 ㅎㅎ

그래서 더욱 집중해 보던 썽군이었어요 ^^

함께 개념 부분을 읽고 확인해 보면서 내용을 짚어보았어요.

그리고 개념 확인 문제 풀기~~~

간단한 문제들이지만 빠르게 내용을 확인해 볼 수 있어 좋아요.

헷갈렸던 부분이 있긴 했지만 찬찬히 개념 내용 다시 읽어보면서 확인해 보았습니다.

개념 확인 문제를 풀기 전에도 핵심 내용을 짚어보면서 핵심 개념어를 직접 써보는 문제가 등장하는 부분 좋았어요.

개념어가 잘 안떠올라 답을 잘못 쓰는 경우도 허다하더라구요.

반복해서 백점맞는 과학으로 이렇게 확인해 나가면 저절로 외워질 것 같단 생각도 드네요 ^^

또 한가지 좋았던 점~~~

친절한 해설북이 있긴하지만 가끔 쉬운 문제들일 경우 찾아 보기 번거로울 때가 있어요.

그냥 답만 휘리릭~ 나왔음 좋겠다~ 뭐 그런 생각 ^^;;

그런데 이런 엄마들 맘을 헤아린걸까요?

동아출판, 백점 맞는 과학에선 빠른 정답을 제공해 주고 있습니다.

QR코드로 빠른 정답으로 들어가면 백점맞는 시리즈의 정답을 휘리릭~ 확인할 수 있어요 ^^

물론 해설도 보기 가능하구요.

동아출판은 오랜 전통의 학습서 출판사입니다.

그마만큼 많은 노하우도 가지고 있을거구요.

그래서 믿고 보는 동아출판의 대표 백점 맞는 시리즈~ 점점 좋아하지는 것 같아요.