런닝맨 급수 한자 6급 - 한자 챔피언을 향해 런런런! ㅣ 런닝맨 급수 한자
전윤경 지음 / 예림당 / 2017년 12월

인기 예능인 런닝맨 속 인물들이 재미난 캐릭터들이 되어 어느날 TV에 등장하더라구요.
누가 누구인지 정확히 매치되는 캐릭터들, 어른인 제가 봐도 잼나던 런닝맨 애니메이션~
그 런닝맨 캐릭터들이 등장해 한자 급수 시험을 즐겁게 마스터할 수 있는 교재가
예림당에서 출간되었다고 해서 만나보았어요 ^^
8급, 7급, 6급 대비용 급수한자 교재가 출간되었는데 그중에서 6급 교재 살펴볼께요.
유명한 한자 학습만화책 덕에 한자를 대충대충은 알고 있는 아이들..
8급은 이미 시험을 보고 합격했고 7급 한자표를 보여주었더니 다 안다며 6급이 궁금하다 하더라구요.
런닝맨 속 캐릭터 리우가 표지에 가득 담긴 <런닝맨 급수한자 6급>입니다.

가장 먼저 나오는 것은 한자에 대한 기본 설명이에요.
한자가 무엇인지 어떻게 만들어 졌는지, 어덯게 쓰는지 등등
기본적인 것들을 깔금하게 정리해 주고 있습니다.
그리고, 이 책 그러니까 6급에 해당하는 한자들이 쭉~ 등장합니다.
요기서 이미 알고 있는 한자들을 제외시켜 나가면 공부해야 할 양이 확 줄어들어 부담이 덜하겠죠?
어느 정도 한자 공부가 진행된 아이라면 무턱대고 바로 학습에 들어가지 말고
요 부분 찬찬히 한자한자 읽어가면서 알고 있는 한자들이 있음을 알려주고
그래서 쉽고 편하고 재밌게 익힐 수 있다는 자신감을 심어주면 좋을 것 같아요.

자~ 그럼 본 교재로 들어가 볼까요?
유아 혹은 초등학생을 대상으로 하는 여타 한자 급수 대비 교재와 비슷한 면이 있긴 하지만,
전체적으로 군더더기 없이 깔끔한 느낌이 듭니다.
쓰는 칸만 빼곡해서 질리거나 하지 않고 적당히 연습할 수 있어 좋은 것 같아요.
혹 연습이 더 필요하면 한자 노트 하나 구매해서 활용하면 좋을 듯 싶네요.
나중에 급수한자 세트 구매시 한자 노트 사은품 주면 ㅎㅎ 좋을 듯요~~
또 무엇보다 친근한 런닝맨 캐릭터들이 등장해서 한자어에 대한 쓰임까지 알려주니 더욱 좋아요 ^^
우리 일상생활 속에서 쓰이는 한자어를 문장을 통해 알려주니 더 빨리 잘 익힐 듯 싶네요.
의외로 한자어로 인식하지 못하고 쓰는 단어들이 많아서,
이것도 한자라고? 라고 놀라는 경우도 종종 있으니까요.
요렇게 한자를 한자 한자 열심히 익히고 나면~

테스트! 해봐야겠죠? ^^
런런! 한자 테스트~~~
평범한 테스트 노노~~ 각 테스트마다 형식도 다르고
재미있게 퀴즈처럼 되어 있어서 아이들이 좋아할 것 같습니다.
배운 한자들 보기 중에 뜻이 같은 한자끼리 나누어 보는 문제,
간단해 보이지만 각각의 의미도 알고 있어야 하고
비슷한 뜻의 단어끼리 묶을 줄도 알아야 하고 ^^

이번엔 획수를 체크해 보는 문제입니다.
획수는 한자에서 은근 중요한 부분인 것 같아요.
획수가 맞다는 것은 정확하고 바르게 한자를 썼다는 뜻이기도 하니까요.
획수를 따져 보아 그 수를 비교해 보는 문제~ 요것도 재미난 문제네요 ^^
당므 페이지 문제엔 제법 긴 지문이 등장하는데,
런닝맨의 가이의 일기가 등장했네요.
네모칸에 쓰여진 한자어에 알맞는 한자를 쓰는 문제에요.
자연스럽게 문장 속에서 어찌 사용되는지 익힐 수 있는 좋은 문제같아요.

울 집 아이들이 젤로 좋아라 했던 부분~ 톡!톡! 한자숙어 입니다.
런닝맨 캐릭터들의 대화 속에서 한자숙어를 배워보는 부분인데요,
대화를 통해 한자숙어가 등장하기에 뜻을 더 잘 이해할 수 있는 것 같아요.
물론 옆 페이지에 한자숙어에 대한 정확한 듯과 이야기가 담겨 있구요.
런닝맨들의 대화를 보고는 재미있어 그 듯이 더 궁금하고 알고싶고~^^

사실 한자 급수 대비 교재들은 여러 출판사들에 다양하게 출간되어 있습니다.
하지만 가장 중요한것은 내 아이와 잘 맞는 것이 어떤 것인가 하는 점이죠.
예림당의 런닝맨 한자급수 시리즈는 아이들이 좋아하는 캐릭터들이 중간중간 등장해 재미를 더하고
한자가 그리 어렵지 않고, 우리 생활 속에서 중요하게 쓰이고 있음을 알려주어
한자 공부의 필요성을 느끼게 해주는 점이 좋았어요.
위에 잠깐 섰듯이 6급의 경우 한자가 많아지고 어려워져서 쓰는 공간이 좀 더 필요하다는 생각은 듭니다.
요 부분은 따로 한자 노트를 활용하면 좋을 것 같구요.
별책부록 등으로 추가되면 좋을 것 같아요.
보통 한자 급수 교재에는 시험 대비용 문제가 따로 실리거나 하던데 그 부분이 빠진 게 살짝 아쉽네요.
아무래도 시험전문대비보다는 급수한자에 대한 전반적인 것을 배우고 기초를 쌓는 교재로 활용하면 딱 좋을 것 같아요.
한자 급수 시험이 너무 딱딱한 시험으로 인식되지 않고 재미난 공부가 되도록 해주는 점에서 첫 교재로 추천하고픕니다.