HOW? 화학의 아버지 라부아지에 ㅣ HOW? 위대한 실험관찰 만화
맹은지 지음, 김대지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 12월

중학생이 되기 전 꼭 알아야 할 위대한 실험과 관찰~
HOW? 4 화학의 아버지 라부아지에
요즘 제대로 과학 분야에 필받은 쭌군은 이런 저런 질문들을 합니다.
이젠 제 대답에도 한계가 슬슬 ㅎㅎ
그럴 때 참 많은 도움이 되는 와이즈만북스의 과학 분야 책들~
그 중에서도 만화 형식이라 아이들이 특히나 더 좋아하는 HOW 시리즈의 새 책을 만나보았습니다 ^^
위대한 실험과 관찰이란 주제로 과학자들을 중심으로 이야기를 풀어가고 있는 학습만화책입니다.
만화책 답지 않은 두거운 하드커버가 특히 맘에 든다는요 ^^
화학의 아버지라 불리우는 라부아지에는 어떤 인물일까요?
그간 출간된 코페르니쿠스, 마리퀴리, 보일 보다는 조금 생소한 느낌이기도 한데요..

먼저 목차를 보면 총 6장으로 나누어 이야기를 담고 있어요.
가장 먼저 화학의 근간이 되었다고 볼 수 있는 아리스토텔리스 시대까지 돌아가는군요~
4개의 원소들로 세상이 이루어져 있다는 아리스토텔레스의 4원소설을 뒤엎은 실험들이 있었다고 해요.
바로 헬몬트, 보일, 블랙의 4원소설 부정 실험입니다.
그리고 2장에선 라부아지에의 연소실험에 대해 쓰고 있어요.
3장에선 2장에서 등장한 연소실험을 보다 자세히 설명하고 있지요.
그리고 더 앞서나간 실험들과 과학자들의 이야기가 졔속해서 나옵니다.
그리고 쭌군이 가장 기대했던 원소주기율표가 등장한 6장까지~
사실 어렵다면 어려운 이야기들인텐데, 역시 만화 형식이라 재미있게 읽히고,
이해함에 있어서도 수월했어요.
아마도 아동들을 위한 과학서적을 많이 출간한 와이즈만이기에 가능하겠죠? ^^
책 속에 등장하는 과학자들에 대해 간략하게 써 놓은 부분도 눈에 띕니다.
전작들도 그렇지만 캐릭터들이 넘넘 귀여워욧!!!
아리스토텔레스부터 라부아지에를 거쳐 돌턴까지~
좀 더 알고싶은 과학자들에 대해 찾아보는 것도 좋은 학습법일 듯 싶네요.
이 책의 주인공인 라부아지에에 대해서는 좀 더 자세히 담고 있습니다.
질량 보존의 법칙을 확립한 인물로 근대 화학의 교과서로 불리우는 <화학원론>을 집필하셨네요.
또한 라부아지에는 자신의 직업 등과 연관시켜 다양한 과학적 지식들을 산업적으로 활용하기도 했습니다.
넉넉한 집안에서 태어나 훌륭한 교육을 받을 수 있기도 했지만 공부에 대한 열정이 남다른 인물이었음에 틀림없는 것 같아요.
자신이 알고 있는 과학적 지식과 연구들을 산업분야에 활용하기도 했으니 참 많은 도움을 준 과학자였던 것 같아요.

처음 세상을 바라보는 화학적 시각이 어떠했는지 알아보는 것부터 출발합니다.
아리스토텔레스 시절로 돌아가 보는 것이지요.
제가 읽어도 제법 상당한 수준의 과학적 지식들은 물론 배경지식들이 담겨 있더라구요.
철학 사상은 물론 연금술에 관한 이야기며 화학적 지식들과 실험과정 등등
왜 [중학생이 되기 전] 이란 표현을 사용했는지 알겠더라구요.
HOW 시리즈만 꼼꼼히 잘 읽어도 어느 정도는 해당 분야의 과학적 지식들 익힐 수가 있을 것 같단 생각이 들었어요.
학습만화는 가볍다는 편견을 과감히 깨주었달까요 ^^;
이야기 전개 방식이나 그림, 웃음 요인 등등 만화적 요소로 인해 재미있게 읽게 되지만
그 안에 담긴 제법 깊이있는 과학적 지식들도 자연스레 머릿 속에 담게 되는 듯 합니다.

중간중간 보다 자세히 내용들을 서술하고 있는 부분들이 있는데요,
산과 염기에 관한 설명은 정말 알기 쉽게 잘 정리가 되어 있더라구요.
지식약에 관한 내용은 교과와도 잘 연계가 되어 있는 듯 합니다.
마지막 원소 주기율표, 최신 버전으로 깔끔하게 정리되어 있어요.
예전에 배울 때 노래로 외우고 그랬는데, 요즘 아이들도 비슷하더라구요 ^^

교과서 속에 등장하는 과학자들의 실험실을 고대로 옮겨 와 재미있는 만화로 알려주는
와이즈만북스의 HOW? 위대한 실험과 관찰~
과학을 배우는 초3부터 시작해도 좋고
교과서 속 과학 지식들을 어느 정도 머릿 속에 담은 고학년들에게도 참 좋을 것 같습니다.
정리가 되는 느낌일 것 같아요 ^^
다음엔 또 어떤 과학자와 실험들로 재미있는 과학 이야기를 들려줄지 다음편, 벌써 기대되네요 ^^