중학 필수 영단어 무작정 따라하기 ㅣ 중학 필수 무작정 따라하기
한동오 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 10월

영어 고민은 늘상 하는 것 같아요.
제 자신이 학생때일 때도 지금 제 아이가 영어를 공부함에 있어서도요 ^^;
모든 언어가 그렇지만 가장 중요한 것은 어휘가 아닐까 싶어요.
물론 회화 같은 경우는 듣기가 충분히 선행이 되어야 하겠지만, 아는 만큼 들리고 보인다고
어휘량을 늘려주면 그만큼 더 잘 들리고 리딩도 쉬워진다는 것 역시 사실입니다.
길벗스쿨의 초등 필수 영단어 무작정 따라하기를 본 적이 있는데요,
이번에 중학 필수 영단어 무작정 따라하기를 만나보았어요.
이 한 권에 중학교에서 배우게 되는 필수적인 영단어를 모두 담았다고 하니 왠지 든든한 느낌입니다.

무려 9가지 스스로 자랑하고 있는 길벗스쿨의 중학필수 영단어 무작정 따라하기!!! ㅎㅎ
별 3개짜리 중학 빈출 단어 1200개 수록~
하루 학습량은 적정 수준인 13개!
파생어와 숙어는 물론 실용성 높은 예문 수록까지~
확인테스트는 물론 휴대용 암기장 제공 등등...
다 거론하기도 힘드네요 ^^;;;
영단어든 한자든 암기를 할 때 참으로 쉽게 빠지는 유혹이 옆에 바로 나와있는 단어의 뜻입니다.
길벗스쿨의 중학필수 영단어 무작정 따라하기에서는 그런 걱정이 없어요.
바로 사진 속 빨간 필름지 때문인데요, 일면 레드필터!
요걸 단어 옆에 두고 공부하면 단어는 보이지만 그 뜻은 보이지 않아요.
스스로 뜻과 단어를 제대로 인지하고 있는지, 매 순간이 미니 테스트가 될 것 같네요.
그럼 좀 더 자세히 살펴볼께요.

요 부분은 일반적으로 단어 암기에 있어 효과적인 방법일 듯 싶어 소개해 봅니다.
영단어의 정확한 발음을 아는 것이 선행되어야 한다네요.
이 책에선 QR코드를 통해 단어의 발음을 바로 들으며 공부할 수 있게 구성해 놓았습니다.
눈으로 단어의 철자를 하나하나 따라가며 소리를 확인하다 보면 자연스럽게 발음도 좋아지고 음가도 익히게 될 것 같아요.
다음은 소리내어 말하며 암기하는 것인데요, 익히 알고 있는 낭독의 효과는 늘 큽니다 ^^
또한 단어만 나열된 것이 아니라 예문이 등장하고 있어 단어가 문장 속에서 어떻게 쓰이는지 제대로 배울 수 있어요.
영단어를 하루에 많이 암기하는 것보다 조금씩 나누어 반복하며 학습했을 때
더 많은 단어를 더 오래 기억한다는 연구 결과를 본 적이 있습니다.
그래서 중요한 반복학습 별책인 휴대용암기장 & 누적테스트로 확실히 반복학습 잡을 수 있어요.

총 90일로 나누어 단어가 나와있는데요,
하루에 한장씩이라면 약 3달만에 중학 필수 영어를 마스터할 수 있겠군요.
나이가 어리거나 시간이 좀 넉넉하다면 조금 여유있게 하거나
가볍게 여러차례 반복하며 공부하는 것도 좋을 것 같습니다.
왼복 페이지에는 당일 공부해야할 13 단어의 뜻과 예문이 나와있구요..
오른쪽 페이지에선 간단한 확인 테스트를 통해 단어를 체크해 봅니다.

각각의 단어마다 발음기호가 잘 나와 있어요.
발음기호를 알고 있는 친구들이라면 요고 활용해서 소리를 알아보아도 되겠고요.
원어민 발음으로 제대로 확인하고 싶다면 윗쪽에 나와있는 QR 코드를 통해 발음을 확인해 볼 수 있습니다.
동사의 경우엔 시제에 따라 달라지는 단어 확인도 함게 할 수 있어요.
마지막으로 등장하는 귀요미 4컷만화~
그날 배운 단어들을 활용해 만화를 구성했어요.
재미있게 기억할 수 있을 것 같습니다.

요고 참 맘에 들던 별책부록입니다. 분철되어 있구요.
간단하게 그날 배운 단어들을 확인하고 누적테스트를 통해 아는 단어와 모르는 단어들을 구분해 봅니다.
그렇게 모르는 단어들을 재확인하고 다시 암기하며 반복학습하게 됩니다.
누적테스트는 3일 분량의 단어 속에서 골라낸 단어를 확인해 보도록 하고 있어요.
잘 모르면 뒤로 넘어가 단어들을 다시 한 번 암기해 보면 될 것 같습니다.
누적테스트를 통해 꾸준히 반복해서 확인하다 보면 점점 모르는 단어들이 줄어들 것 같아요.
전 아이와 암기 테스트 대결로 요 책 시작해 볼까 하고 있어요 ㅎㅎ
아이는 단어만 전 예문까지~ 과연 승자는 누가될지~
30일 단위로 끊어 대결하면 지루하지도 않고 나름 상품도 걸고 하면 승부욕도 생기고 재미날 것 같아요 ㅋㅋ
요 책 3번 반복한다 생각하고 2018년 열공해야겠습니다 ^^