[세트] 2018 맘마미아 가계부 + 맘마미아 탁상 용돈기입장
맘마미아 지음 / 진서원 / 2017년 9월

다이어리와 가계부를 고르기 딱 좋은 시기가 왔습니다.

올해는 아니 2018년을 위한 가계부로 그 유명한 맘마미아 가계부를 골라보았어요.

12월부터 예행연습 좀 착실히 하려했는데 벌써 1/3 즘 지나갔네요.

정신차리고! 리뷰 쓰고! 맘잡고! 2018 맘마미아 가계부 스타트해야겠습니다~^^

초간단 가계부를 표방하는 맘마미아 가계부는 영수증을 중심으로 금액 적기만 하면 된다고 해요.

그 외에도 각종 절약 노하우는 물론 돈모으는 방법까지~

하루 하루 꾸준히 쓰다보면 우리집 재정도 좀 달라져 있으려나요.

아이들이 점점 크니 정말 돈쓰는게 무서버집니다 ㅠㅠ

더 아끼고 절약하기 위해선 가계부 정리는 필수인듯 싶어요.

2018 맘마미아 가계부와 함께 화이팅 할랍니다~

위에 영수증 중심 가계부라고 썼었지요?

친절한 맘마미아 가계부는 요헐게 영수증 모음 봉투도 들어있네요.

매일 작은 짜투리 시간을 투자하는거니깐 이번달과 다음달은 습관 들이는 달로 잡고 몰입해야할 것 같아요.

영수증 봉투 뒤로 1년치 가계부가 보이네요.

요렇게 일년을 한눈에 모아보면 정말 달라지는 것도 느끼고 반성도 많이 하고 잘해냈을 때 성취감도 커질 것 같아요.

가계부... 좋은 건 누구나 잘 알고 있지만 실천이 참으로 어렵지요 ㅠㅠ

그래서 요렇게 매일 쓸 수 있는 저자만의 노하우가 공개되어 있어요.

생활비 즉 변동지출만을 매일 스는 방법인데요,

공과금과 같은 고정 지출과 갑작스레 들어가는 돌발지출을 빼고 적는 방법입니다.

결국 실질적으로 얼마를 쓰고 있는지 제대로 알게 되는겁니다.

고정지출은 움직일 수 없는 금액이기에 또 결국 변동지출에서 절약이 가능하고 저축도 나온다는 것~

이렇게 쓰고 나니 더욱 심플해진 느낌입니다.

가계부 왠지 만만해지는 느낌 ㅎㅎㅎ

가계부 쓰기에 돌입하기 전에 워밍업으로 맘마미아 가계부 활용하는 방법이 자세히 나와있구요,

또 버킷리스트 활용하는 방법도 친절히 나와있습니다.

버킷리스트는 새해가 되기 전에 가족이 다함께 작성해 보면 좋을 것 같아요.

일년 그게 좀 길다싶음 6개월 정도 후를 목표로 잡고 가볍게 시작해 보아도 좋을 것 같습니다 ^^

1월 가계부 모습이에요. 다이어리 형식의 달력도 있어서 경조사를 챙기는 등 활용하기 좋을 것 같아요.

무엇보다 미리 예산을 잡는 것이 중요하다고 해요.

매달 똑같이 나가는 고정지출 금액과 변동지출 금액의 예산을 직접 써보면 한달 동안 어떻게 생활하면 좋을지 알 수 있을듯 해요.

월일정 체크가 끝나면 한주씩 반복되며 가계부 작성하기가 시작되는데요,

지출 항목을 9가지로 분류했는데, 식비를 두가지로 나누고 있는 점이 신선했어요.

집밥, 그러니까 마트 장본 금액이 될테죠~ 나머지는 외식비...

요렇게 나누어 쓰면 외식비를 줄일 때의 효과가 확~ 나타날 듯 싶네요 ㅎㅎ

한주씩 한달을 마무리하면 결산하는 작업이 필요하겠죠?

10분만에 결산 완료~

결산을 할때는 변동지출과 고정지출 그리고 돌발지출을 모두 합한 그달의 총지출액을 알아봅니다.

그리고 총저축액도 따져보구요. 그 외에도 월급을 제외한 돌발 수입이나 강제저축 등등

꼼꼼히 하지만 간단하고 빠르게 채워봅니다.

무엇보다 해당월 전후, 긎 3개월치를 모아 적어보는 부분이 맘에 들었어요.

반성도 되고 동기부여도 될 것 같네요.

저자는 식비 절약이 중요하다고 하는데요, 식비가 줄줄 새는 원인 중 하나인 냉장고~

냉장고 가계부를 적어보라고 합니다.

냉장고 안에 무엇이 들어있고 유통기한이 언제인지 잘 체크하면 새는 식비를 줄일 수 있다고 해요.

저도 요고 잘라서 꼭 실천해 보고 싶네요. 마트에 가면 무에 그리 살게 많고 집에 없는게 많은지..

그런데 막상 집에 와 냉장고 문을 열면 저 구석에서 가끔 중복된 재료가 나오는 경험... 저만 그런거 아니져 ㅠㅠ

암튼 정맘 맘 굳게 먹고 작심삼일을 꾸준히 해보겠단 맘으로 시작해 봐야겠습니다!!!

이번엔 맘마미아 탁상 용돈기입장~ 요고 완전 물건이더라구요.

올해 부적 용돈 타령이 심해져서 주기 시작했는데, 용돈기입장 쓰겠다고 하고는 매번 미루고 주말에 몰아쓰고 --

요고 보기에도 넘 좋아보이는 2018 맘마미아 탁상 용돈기입장을 쓰윽 내밀고

아들램이랑 둘이 12월에 연습경기 해야겠습니다. 엄마를 이기고서 성실함을 증명하면 용돈 인상~ ㅎㅎ

매일 5분~ 아들이랑 같이 시간 정해 쓰려합니다. 그럼 둘다 빼먹지 않겠죠? ^^

맘마미아 탁상 용돈기입장은 1주일 1달 그리고 1년을 모두 점검할 수 있도록 구성되어 있어요.

바로 요부분~ 특히 맘에 듭니다. 아이가 단순히 지금 눈앞의 상황만이 아니라

한달을 계획하고 또 일년을 내달 볼 수 있을 것 같아요.

1년의 용돈 사용 내역과 함께 저축핵도 확인해 볼 수 있도록 구성한 센스~

내가 받은 금액에서 작은 돈이지만 모르면 일년 뒤엔 제법 큰 돈이 될 수도 있음을 알게 되면 좋겠네요.

한달이 나온 달력에 간단히 지출 내용만 기입하도록 되어 있어요.

초간단이라 아이들도 쓰기 버거워하진 않을 것 같아요.

1주마다 총 지출금액과 저축액을 정리해 보도록 하고 있습니다.

아무리 좋은 것이라도 쓰지 않으면 무용지물이지요.

지금은 깨끗한 새책이지만 2018년이 끝나갈때는 매일의 손때로 너덜너덜해지기가 목표입니다~

아들이랑 둘이 2018맘마미아 가계부 & 탁상 용돈기입장으로 홧팅해야겠습니다~

아직 2018년 가계부를 못정하셨다면 맘마미아 가계부 적극 추천해요..

이왕이면 탁상 용돈기입장으로 아이와 함게 도전해 보는 것도 강추입니다 ^^