와이즈만 유아과학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
김은경 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 이경미.김은경 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 8월

와이즈만하면 더오르는건? 과학, 수학!!!

와이즈만에서 출간된 수학사전을 잘 보고 있는 우리집 아이들~

유아란 단어가 들어가 있긴 하지만 초등까지 두루 아우를 수 있는 기본 개념이 충실한

제목 그대로 사전의 역할을 톡톡히 하는 칭찬할만한 책이었지요.

그래서 늘 과학은 안나오려나? 하고 생각하곤 했는데, 이번에 와이즈만 유아 과학사전이 드디어 출간되었다고 해요 ^^

귀여운 캐릭터들이 보이는 표지~ 한국유아 영재교육학회 추천도 받은 책이라니 더더욱 기대가 되네요~

위에 두 아이들은 남자 아이들이어서 그런지 확실히 수적 감각과 과학에 대한 호기심이 있더라구요.

반면 6살 윤양은 그리고 만들고 읽고 쓰는 걸 더 좋아합니다.

과학이든 수학이든 이야기로 풀고 놀이가 이야기를 담는 식이지요 ^^

좋기도 하지만 살짜쿵 걱정이 되기도 해요.

와이즈만 유아 과학사전 추천글을 보니 과학이 왜 필요한지 나와있네요.

어린 시절 자연현상을 이해하고 공학의 기초를 세우는 과학에 대한 정보 제공이 무지 중요한 것 같아요.

갑자기 이건 왜그래? 그건 왜그래? 묻는 아이들에게 답 못하고 우물쭈물하거나 얼버무리게 되기도 하는데요,

그럴때, 우리 같이 찾아볼까? 하고 와이즈만 유아 과학 사전을 짠~ 펼쳐보면 엄청 도움이 될 것 같아요 ^^

동물, 식물, 인체를 담고 있는 01 생명

고체, 액체, 기체 등 다양한 물질들에 대해 담은 02 물질

관성, 마찰력 등 여러가지 힘에 대해 알려주는 03 운동과 에너지

우리가 살고 있는 지구의 관한 재미난 이야기를 담은 04 지구와 우주

요즘 꼭 알아두어야 할 05 컴퓨터

와이즈만 유아 과학사전은 위와 같은 내용들으 담고 있습니다.

물론 세부적인 내용은 더더 많지요.

찬찬히 살펴보니 지금 유치원 누리과정과 연계될 부분이 상당하고,

초등 오빠들이 배우고 있는 과학과도 연결되는 부분이 많아요.

재미있기도 하지만 왠지 용어나 실험 등 어렵게 느낄 수도 있는 과목인데,

요책으로 기본 지식부터 깔금히 정리해 주면 쉽게 이해할 수 있을 것 같네요.

먼저 첫번째 생명 부분부터 살펴볼가요?

유아기 아이들이 가장 헷갈려하는 것이 무엇이 살아있고 아닌건지?

움직이는 건 살아있는 거라면 식물은 생명이 아닌걸가요?

뭐 이런 질문들을 하게 되지요. 바로 그 부분을 콕 찝어낸 부분이 보이네요.

살아있다는 공통점이 있지만 스스로 움직일 수 있고 없는 차이를 가진 동물과 식물~ 쉽게 알 수 있겠죠? ^^

중간 중간 재미난 놀이법이 담겨 있습니다.

나뭇잎 사이에 숨어있는 공충들을 찾아보는 숨은그림찾기 놀이인데, 그 외에도 다양한 재미거리가 등장해요.

신비한 우리의 몸, 인체입니다.

지난 학기에 윤양은 유치원에서 소화기관에 대해 배웠던 것 같아요.

집에 있는 책을 꺼내 유치원에서 배웠다며 알려주더라구요.

스토리식으로 풀어낸 과학동화도 좋지만, 무언가 간결하고 깔끔하게 개념을 정리해 주는

요런 과학사전도 분명 제몫을 톡톡히 할 것 같습니다.

사진 속 내용은 관절에 관한 부분인데요, 우리 몸이 딱딱한 뼈로 이루어져 있는데,

이리저리 구부러지고 움직일 수 있는 이유에 대해 설명한 부분이에요.

초2 썽군입니다. 방과후 과학 수업에서 만들어 왔던 인체 뼈 모형이에요.

와이즈만 유아과학사전 보다말고 얼른 찾아오더라구요.

요렇게 직접 인체모형으로 관절을 만들어 체험해 보아도 좋겠죠?

요런 키트가 이니어도 아이가 직접 그린 그림으로 클립같은걸 이용해 놀이해 보아도 기억에 오래 남을 것 같아요 ^^

책 마지막에 등장하는 찾아보기 목록입니다.

가나다 순으로 정리되어 있는데, 해당 개념이 초등교과와 어찌 연계되어 있는지도 나와있어요.

학년별 학기별로 나누어 학기 시작전에 쭈욱~ 살펴보고 준비해 두면 참 좋을 것 같네요.

어려운 용어나 개념설명, 와이즈만 유아과학사전이면 충분합니다.
초등 교과까지 잘 연계되어 있어 더더욱 활용만점~
유아때부터 가볍게 아이와 찾아보며 하나식 깨쳐가다보면 초등 괗가 과목은 걱정없을 것 같아요 ^^