EBS 초등 기본서 만점왕 4-2 세트 - 전4권 (2017년) - 국어.과학.수학.사회 ㅣ EBS 초등 만점왕 기본서 (2017년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2017년 6월

EBS 교재는 뭐 따로 설명이 필요없지요.
초등부터 고등학생 성인에 이르기까지 다양한 교육 관련 영상과 교재들을 만들고 있습니다.
그중에서도 초등 교재로 손곱히는 게 만점왕 아닐까 싶어요.
국수사과 중요과목을 모두 담은 2학기 EBS 만점왕 교재를 만나보게되었습니다 ^^
오~ 전체 단원 무료 강의란 한 줄이 눈에 확 들어오네요.
이미 초등 저학년부터 인강과 같은 학습기기를 활용한 교육이 인기지요.
EBS 만점왕은 그런 점에서 매우 착한 교재입니다.
모바일이나 PC 등등 손쉽게 양질의 교육 강의를 무료로!!! 들을 수 있기 때문이지요. 과연 EBS~~~
복습은 물론 예습도 가능한 이유입니다.
점점 어려워도 지고 이젠 정말 인강이든 뭐든 엄마 손을 떠나 스스로 공부해야 할 시기가 왔기에,
EBS 만점왕 기대가 컸어요~ 결론부터 얘기하자면 효과도 굿일듯요~
아직은 1학기 중이고 선행을 다로 시작하지는 않았기에, 쭌군이 좋아하는 과학 과목부터 살펴보았습니다.

인터넷 홈페이지를 통해서만이 아니라 TV 채널로도 강의를 들을 수 있다고 하네요.
편성표를 함 살펴봐야겠어요. 왠지 TV 앞에서 보면 더욱 집중할 것 같기도 하네요 ㅎㅎ
강의 리스트를 살펴 본 후 아이와 자기주도학습 체크리스트를 작성해 보고 여름방학동안 2학기 예습해보아야겠습니다.

만점왕은 3권으로 분철이 되어 있습니다.
개념책, 실전책, 해설책~ 개념은 말 그대로 기본적인 개념들과 문제들을 풀어볼 수 있고,
실전책은 시험대비용 문제집이라고 보심 좋을 것 같아요.

먼저 책의 가장 첫 페이지에 나오는 내용인데요~
어떻게 공부를 해나가면 좋을지 알려주고 있습니다.
그리고 차례, 4학년 2학기에는 요런 내용들을 배우는군요. 지구과학 분야도 등장하고 재미날 것 같다는 쭌군 ^^

개념책의 기본 구성이에요.
먼저 교과서 핵심 집중 탐구를 통해 기본 개념과 원리들을 알아보며 교과서 내용을 확인해요.
사진이나 그림 등등 다양한 자료들이 함께 실려있어 보기 좋아요.
또 어려운 용어들은 따로 칸을 마련해 설명해 주고 있어 마음이 든합니다.
기본 개념을 살폈으니 점검이 필요하겠죠? 기본 문제들로 확인~
교과서 내용 꼼곰 확인이란 타이틀에 걸맞게 기본 문제를 넘어 실력문제도 등장합니다.
그리고 중요한 서술형 탐구 문제도 잘 담겨있어요.
차근히 순서에 맞게 풀어나가다 보면 서술형 문제나 수시평가 등등 걱정없을 듯 합니다.
단원의 정리는 문제 유형을 통해 해보는데요, 요부분이 신선했어요.
보통 기본 개념을 좀 더 압축해서 정리해 놓기 마련인데, 문제를 통해 개념 정리를 하는 방법도 좋은 듯 합니다.
그리고 마무리 중의 마무리 단원평가~ 요렇게 기본 진도 학습을 마치게 됩니다.

다음은 두번째 책인 실전책, 이름처럼 시험대비 문제집입니다.
차례를 보니 각 단원별 대비 문제와 중간, 기말, 전체 범위 모의고사까지 실려있나봐요.
완전 꼼꼼~ ㅎㅎ

기본 구성과 내용입니다.
핵심 내용들을 먼저 간단히 짚어본 후 확인 문제 풀이를 해봅니다.
내가 무엇을 알고 무엇을 모르는지 확인하는 시간~
그리고 소단원별 문제를 풀어보고 대단원 평가 문제로 다시 한 번 확인~
위에 썼듯이 중간고사와 기말고사 대비 문제도 있으니 학교 시험 상황에 맞추어 여러가지 방법으로 대비가 가능할 것 같아요.

전 요고요고 짧은 부분이지만 참 맘에 들더라구요.
바로 바로 요점북!!! 기본 개념들을 간략히 적어두고, 단답형의 한 줄 문제로 빠르게 확인도 해보구요.
만점왕의 좋은점 또 한가지~ 바로 심화 문제까지 풀어볼 수 있다는 점~
요 한 권으로 정말 만점왕, 될 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

가볍게 목차부터 살펴보는 쭌군입니다.
액체 고체 기체 등 잘 알고 있는 물의 성질에 관한 것을 보니 반가운지 쫑알쫑알..ㅋㅋ
지난 겨울 천문관에서 직접 달을 관측했던 기억도 떠올리며 2학기 과학도 재밌겠다는 쭌군 ^^
1단원 식물의 한살이 부분부터 살펴봅니다. 방학 후 활용할 예정이라 교재 구성을 살펴보기로 했지요.

만점왕이 주는 큰 특혜~ 바로 무료 강의!!!
EBS 초등 사이트로 들어가 보았습니다.
학년별로 배너가 있어 쉽게 찾을 수 있어요.
4학년을 누르니 4학년을 위한 강의 목록이 쭈르륵~ 뜹니다.
그 중에서 만점왕 4학년 2학기 강의를 클릭해 보았어요.
강의 목록이 뜹니다. 그 중 가장 처음에 오리엔테이션도 있어요.
사실 웬 오리엔테이션? 이란 생각도 들었지만 쭌군과 함꼐 보고 나니 완전 필요한 부분이더라구요.
선생님께서 본인 소개를 해주시니 바로 강의로 돌입하는 것보다 훨씬 나은 것 같았어요.
또 이번 학기에 배우게 되는 과학 분야의 전체적인 내용을 쭈욱 소개해 주시니까 한 눈에 정리되는 느낌이랄까..
내가 이번에 배우는 것이 무엇이구나 알고나면 좀 더 주도적으로 공부할 수 있겠죠?
내일은 강의 목록을 프린트해서 방학계획표를 짜보기로 했습니다.
점점 어려워지고 버거워지는 초등 4학년, 하지만 EBS 만점왕과 함께라면 걱정 덜어도 될것 같아요 ^^