빅터 연산 4-B : 초4 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월

학교 진도도 거의 다 나가고 이젠 2학기 준비할 시기가 왔네요.

쭌군 2학기 수학을 책일질 녀석 중 하나입니다 ^^

다양한 연산 교재들이 있는데, 지루한 문제반복을 넘나 싫어하는 쭌군에게 잘 맞는 천재교육의 빅터연산 시리즈에요.

4학년 2학기에 해당하는 빅터연산 4B입니다.

분수와 소수의 덧셈 뺄셈과 어림과 반올림 등등을 배우게 되는군요.

자꾸만 팍팍 어려워지는 것 같아 걱정인 초등 고학년 수학이에요 ㅠㅠ

하지만 천재교육 수학 교재들과 함께면 걱정은 잠시 미뤄두어도 되게습니다 ㅎㅎ

다른 천재교육 교재들도 그렇지만 빅터연산 역시 모바일 러닝 시스템이 적용되어 있어요.

추가 문제로 모바일 학습을 하는 것은 물론 빅터연산만의 연산 게임도 즈릴 수 있답니다.

요거 저도 해봐는데, 첨에 쉽지만 점점 머리를 엄청 써야하더라구요~

교재 속에 나와있는 스마트학습 모바일러닝~

큐알코드를 통해 들어가면 요렇게 추가적으로 문제를 풀어보고 정답을 확인해 볼 수 있습니다.

연필을 들고 문제풀이를 하는 것이 아니기에 암산 능력 향상도 기대해 볼 수 있겠죠?

요건 빅터연산에서 제공하고 있는 연산 게임 앱이에요.

역시 큐알코드 통해 들어가보면 수학파크라는 게임을 열 수 있어요.

연산 기호를 보고 주어진 숫자를 넣어 제시된 숫자를 만드는 게임이랍니다.

은근 재미지다는요~ 애들 하는 거 뺏어서 저도 해보고~

가끔은 아이가 빠르게 풀어내기도 하고 단계가 올라갈 수록 함께 풀면서 하이파이브도 해보고~

게임인지라 아이들도 더 재미나게 하더라구요. 역시 공부도 놀이처럼 즐거워야 하는게 맞는 것 같아요.

빅터연산의 기본 구성이랍니다.

도입부 만화를 통해 흥미를 유발시키고 본 문제풀이 전에 개념 정리로 기본기를 다지고

다양한 유형의 연산문제들을 풀어본 후 마지막 정확도 확인까지~

그리고 앞서 설명해 드린 모바일러닝 앱들을 통해 재미있게 반복학습까지 하면 완벽하게 마무리!!!

위 구성 그대로 책 속 내용을 살펴보았습니다.

학습만화 마지막 부분에 있는 학습내용도 꼼꼼히 살펴보게 하면 좋을 것 같아요.

그 내용이 만화 속에 녹아있기도 하지만 내가 무엇을 배우는지 알고 시작하면 확실히 다르더라구요.

빅터연산은 따로 계획표가 없읍니다.

정말 첨부터 스스로 학습 ㅎㅎ

제일 앞에 나온 목차 부분에 학습 차시를 적어넣고 매일 정해진 양을 풀고 체크하는 방식으로  정했습니다.

방학 동안 마무리하기로 약속했는데, 잘 해낼지 ^^;

출발은 순조롭습니다. 빅터연산이 표방하는 애용 중 하나가 연산? 지루하지 않고 어렵지 않게랍니다.

그래서 쭌군이랑 잘 맞는지도 모르겠어요.

무한 반복 문제 가득한 교재에 질린 아이들에게 정말 추천하고 싶어요~

처음 문제라 쉽게 잘 출어냈어요, 보시다시피 문제 유형을 다양하단걸 아실 수 있을거에요.

문제 양도 많아보이지 않아 아이가 헉~ 하고 질릴 일은 없답니다.

약분에 대한 이야기를 해주긴 했는데 아직 익숙하지 않은지 그냥 답을 씁니다.

아직 틀리지는 않아요. 조금식 연습해 나갈 부분인 것 같습니다.

빅터연산으로 4학년 2학기 연산 꽉잡고 가야겠습니다 ^^