계산력 마스터 9권 초등 4학년 자연수의 곱셈과 나눗셈 고급 - 수학에 대한 자신감 ㅣ 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월
초등 4학년 1학기도 어느덧 중반을 향해 달려가고 있습니다.
초등 4학년이 되니 정말 해야할 것도 더 많아지고 필요한 것도 많아지네요.
그래서 기본 실력, 특히 수학에서 연산은 저학년 대 튼튼히 다져야 한다는 쌤들의 말씀을 되새기는 요즙입니다.
생각하는 문제를 선호하고 반복되는 연산문제를 무지 싫어라 하는 쭌군...
그래서 문제 양이 좀 많아보인다 싶으면 언제나 거부!
특히 왜 다 아는 걸 굳이 계속 반복해 풀어야 하느냐고 울상입니다.
그렇다고 연산을 게을리할 수는 없는 노릇이지요.

즐깨감시리즈 등 생각하는 사고력 수학으로 유명한 와이즈만북스의 연산 문제집 시리즈,
계산력 마스터 9권, 초등학교 4학년 자연수의 곱셈과 나눗셈 고급편을
그런 쭌군을 위해 만나보게 되었습니다.
보통의 연산 문제집이 주 5일의 수업계획을 가지고 있던데, 와이즈만북스의 계산력마스터는 모두 6일 구성으로 되어있네요.
1일차에는 개념이해와 사고셈을, 2일~5일에는 정확하고 바르게 계산하는 훈련을,
마지막 6일차엔 학교 시험 완벽 대비를 위한 문제들을 풀어보도록 구성하고 있네요.

각 주차의 시작은 학습 계획으로 시작합니다.
문제수를 살펴보니 쭌군은 2일 분량을 하루에 풀 수 있을 것 같다고 하더군요.
그래서 2일치씩 묶어 월수금 주 3회 풀기로 했습니다.
그리 큰 시간이 소요되지 않는 문제수라 아침 시간을 활용해 매일 꾸준히 연산 공부하는 습관을 드이는 것도 좋을 것 샅아요.
1일차는 개념이 등장합니다. 4컷의 만화로 개념 이해를 돕구요, 개념 정리도 깔끔하게 나와있어요.

찬찬히 문제 풀고 채점해 보는 쭌군입니다.
문제의 양이 그리 많지 않아요. 단순 반복을 무지하게 싫어하는 아이들에게 그래서 강추입니다.
하지만 글자 크기와 구성상의 비밀이 있는걸까요? 타 문제집들과 비교해 볼 때 그리 큰 차이를 보이지는 않아요 ㅎㅎㅎ
그런데도 문제가 많게 안느껴지는건 왜인지.. 어쨌거나 매력적인 부분~^^

곱셈과 나눗셈은 고학년에게 있어 모든 연산의 기본이됩니다.
요걸 잘해야 혼합계산도 또 검산도 도 나중에 약수 배수의 개념이 등장해도 흔들리지 않게 되지요.
차근히 계산력마스터로 연산 기초 튼튼히 다져나가야겠습니다.
깨알같은 크기의 문제가 잔득 나오는 질리는 연산 문제집으로 힘들어 하는 아이와
그런 아이를 안타깝게 보는 엄마들의 고민을 날려줄 그런 연산 문제집이네요.