설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! ㅣ 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

왜 안나오나~ 기다리고 기다렸던, 설민석 쌤의 어린이들을 위한 한국사 책!!!
아이휴먼에서 드디어! 설민석의 한국사 대모험 책이 발간되었어요 ^^
얼마전 무한도전과 지금은 어쩌다 어른을 통해 우리집에서도 설민석 쌤은 5살 꼬맹이에게까지 유명인~ㅎㅎ
과연 어던 식으로 아이들을 위한 한국사를 풀어냈을지 넘넘 궁금했어요.

책 속 주인공들입니다.
설쌤과 평강, 공주에요. 그리고 온달과 귀여운 강아지 로빈.
설민석의 한국사 대모험 1권에서 다루고 있느 주제는 우리 역사에서 잊어선 안될 위인들이에요.
모두 5분의 이야기를 담고 있는데요,
단군왕검, 세종대왕, 신사임당, 이순신, 안중근이 그 분들입니다.
인물 중심의 접근으로 처음 한국사를 접하는 어린이들에게 쉽고 재미있게 풀어내려고 한 것 같아요.

재미있는 학습만화인, 설민석의 한국사 대모험~
가장 눈에 띄는 건 바로 설쌤!!! ㅋㅋ
설민석 쌤의 완벽한 싱크로율을 보이는 캐릭터가 일단 시선을 끌어요.
신랑감을 찾기 위해 현대로 온 평강공주와 그녀를 보필하는 설쌤..
우여곡절 끝에 찾게 된 평강이 외모에 반해 정한 신랑감 온달~
하지만 온달의 실체는! 세종대왕과 신사임당을 화폐가치로 따지는 한국사 무식쟁이였지요 ㅎㅎ

그런 온달을 한국사 달인으로 만들기 위한 한국사 대모험이 시작된답니다.
역사의 문을 여는 설쌤의 주문을 따라 외치면 역사의 한 장면으로 가게 됩니다.
세 사람이 처음 가게 된 곳은 우리 역사에서 끈기를 배울 수 있는 곳, 바로 기원전 2333년 전 단군왕검이 존재하던 시기입니다.
세사람의 좌충우돌 역사 여행은 재미있지만 알찬 한국사 내용을 담고 있고,
아이들은 재미있게 일다보면 자연스럽게 깨치게 되는 것 같아요.
설민석 강연의 힘이 고스란히 책 속에 녹아 있단 생각이 들어요 ^^
실제로 요 책 읽고 어저다 얼느이란 프로그램에서 고조선 시대를 다룬 부분을 보며 우리집 아이는
어? 이거 아까 그 책에 다 있는 내용이야~ 라며 이것저것 이야기해 주더라구요 ^^

재미난 스토리에 그치면 설쌤의 책이 아닌거죠~
ㅇ느근 많은 한국사 내용들이 담겨있습니다.
주요 유물이나 유적들에 대한 이야기부터 단군신화에 관한 이야기 등등
특히 평강이와 함께 더나는 현장학습 부분은 어디에 가서 무엇을 직접 보면 좋을지 딱 꼬집어 알려주어 좋더라구요.
책 속에서 만난 우리 역사 속 유물과 유적들을 직접 찾아 볼 수 있도록 알려주는 것~
정말 아이들 손잡고 박물관 나들이 나서면 좋을 것 같아요 ^^
전 이야기 끝에 등장하는 역사타임머신이 딱 좋더라구요.
시대의 흐름에 따라 주된 약사적 사실들을 열거해 놓아 정리가 쫙 되는 느낌이에요.

중간중간 등장하는 설쌤의 역사톡톡~
만화 속에 담지 못했지만 꼭 알아야 하는 중요한 사실이나 주제들을 담고 있는 부분입니다.
제법 많은 내용들이 담겨 있어요. 어린이 한국사 책이라고 가볍지만은 않다는 게 느겨지는 부분이에요.

한국사가 그저 재미있는 이야기가 아니라 학습과 연계되는 초등학생들이기에,
제대로 알고 있는지 확인해 보는 문제들도 수록되어 있습니다.
간단한 퀴즈형태라 부담없이 풀어볼 수 있어요 ^^

단순히 한국사에 관한 지식의 전달에만 목적을 둔 것이 아니라
역사 속 인물들이나 사건 속에서 우리 아이들의 인성을 다듬을 수 있는 가치와 교훈을 담아내고 있는
꽤 괜찮은 초등 한국사 책~ 설민석의 한국사 대모험~
본인의 이름을 내건만큼 자신 있다는 뜻이 아닐까 싶어요.
다음권도 벌서부터 기대가 팍팍 됩니다 ^^