바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 연산법 : 나눗셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월

7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램~

바빠 연산법 시리즈

고학년 전용 연산 프로그램, 나눗셈편 ^^

겨울방학동안 쭌군과 풀어 볼 연산 문제집은,

이지스에듀의 바빠 시리즈 중, 바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법 나눗셈편입니다.

3,4학년은 모두 클리어~

조금 이른듯도 싶지만, 연산은 학년과는 그리 큰 상관나이 없기에 도전! 해 보기로 했어요 ^^

무엇보다 이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈는 영역별 연산 문제집으로

모든 학년을 아우르고 있어 학년에 구애받지 않고 풀 수 있어요.

제목에 나온 학년보다 좀 어린 경우 처음부터 차근히 풀어나가면서 어려운 문제로 확대시켜 나가고,

더 고학년인 경우 그동안 배운 초등학교에서의 연산 영역을 완전히 마스터한다는 기분으로 접근하면 좋을 것 같아요.

바빠 연산법 시리즈는 위 사진과 같이 구성되어 있어요.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 분수, 소수편으로 나누어져 있구요

학년의 경계가 있지만 학년에 구애받지 않고 도전 가능하기도 합니다.

바빠 연산법 시리즈가 영역별 연산 문제집이라 가능한 것 같아요.

다 좋은데, 분수가 좀 약해 혹은 소수가 어렵더라~ 뭐 그런 친구들에겐 바로 바빠 연산법 시리즈가 딱일 듯 싶어요.

모든 영역을 아우른 학년별 교과 수학으로는  메울 수 없는 부분이란 생각이 드네요.

딱 필요한 부분, 가려운 부분만 골라 볼 수 있다는 장점이겠지요 ^^

단 7일, 일주일이면 완성되는 연산~

너무 쉬운 부분들은 완전 축약하고 꼭 필요하고 잘 틀리는 부분들을 집중적으로 훈련하는 연산 문제집..

그래서 7일만으로 계산이 빨라지고 정확도를 올릴 수 있는 비법서랍니다 ^^

정말 책 제목처럼 무지 바쁜 우리의 고학년들, 부족한 연산은 바빠 연산법으로 단기간에 재밌게 끝내보면 어떨까 싶어요.

가장 먼저 등장하는 건 진단평가~

아직 3학년이라면 처음부터 차근히, 4학년 1학기 이상의 진도라면 아는 문제까지 도전 후 체크~

5학년 이상인 경우 문제를 모두 풀고 난 뒤 채점 결과에 따라 권장 진도표 대로 공부하면 됩니다.

쭌군은 처음부터 차근히 진도 나가기로 했어요.

대신 아는 부분은 좀 더 스피드하게, 새로운 내용은 천천히 나가기로 했지요.

첫째마당의 첫 문제입니다.

시작은 곱셈구구부터~

나눗셈이지만 기본의 기본은 곱셈 아니겠어요?

곱셈구구를 통해 나눗셈의 몫을 구해보는 연습을 합니다.

뭐 아주 쉬워보이지요? 하지만 바로 이 부분이 취약하면 나중에 숫자가 커지면서 점점 머리가 아파오지요.

쉬울 수록 차근히 정확하게 알 수 있도록 연습하는 게 중요한 것 같아요.

그렇게 쉬운 것부터 점점 어려운 문제들로 단계가 이어져 나갑니다.

뒷부분으로 가면 읽고 푸는 문제가 나오는데요,

생활 속 언어로 이해할 수 있게 기본 문장제로 정리한다고 보면 좋을 것 같아요.

참 쉬워보이지만 정말 중요한 핵심 개념이라고 보면 딱일 듯 싶어요.

개념과 딱 일대일 대응이 되는 문제들이라 개념 정리에 큰 도움이 되는 부분이지요.

바빠 연산법은 개념 설명에도 매우 충실한 연산 문제집입니다.

하나의 개념마다 설명을 잊지 않고 꽤 자세히 그리고 알기 쉽게 달아놓았어요.

특히, 아이들이 실수하기 쉬운 부분들을 콕콕 찝어주는 부분들은 정말 유용할 것 같습니다.

읽고 푸는 문제처럼 또 하나 바빠 연산법의 재미있는 점, 바로 생각하는 연산 문제에요.

연산 문제 자체가 어렵지는 않지만 좀 더 생각을 하고 머리를 굴려야 하는 문제들이지요.

재미도 있으면서 생각하는 힘도 키워주는 그런 부분이에요.

어려운 연산 문제를 반복해 푸는 것이 목적인 연산 문제집은 아닙니다.

이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈는 영역별 연산에서 필요한 개념들을 잘 정리하고 문제를 통해 다지고

활용할 수 있는 기본을 만들어 주는 그런 문제집이란 생각이 들어요.

지루한 반복도 아니고, 어려운 용어로 풀어 쓴 개념서도 아니고요.

여러학기에 나누어 배웠던 연산들을 영역별로 나누어 한번에 휘리릭~ 정리해 주는 그런 문제집이에요.

계산이 빨라지고 정확도가 높아지는 신기한 경험, 바빠 시리즈로 도전해 보려구요 ^^