바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 ㅣ 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월
쭌군 요즘 곱셈과 나눗셈 그리고 곧 배울 분수까지...
사실 여러 개념들이 조금씩 더 어려워지고 새롭게 등장도 하고
정신없는 3학년 2학기 수학이에요.
하지만, 이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈라면 기초부터 탄탄히 연산 실력 잡을 수 있을거라 생각합니다.
바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 연산법 곱셈을 이미 현재 학교 진도만큼 따라갔지요.
나머지 부분은 조금 미뤄두기로 했는데, 여전히 곱셈이 좀 부족하단 생각을 하게 되더라구요.

그래서 살짜기 5, 6 학년 곱셈편을 살펴보기로 했답니다.
역시 하나의 연산을 목표로 하는 바빠 연산법 시리즈라 곱셈의 시작부터 나오네요.
단기간에 연산 영역별로 실력을 체크해 보거나 복습을 하는 용도로도 그만이지만,
미리 미리 차근히 연습하기에도 좋습니다.
교과 중심 연산 문제집과는 또다른 매력이 있는 것 같아요.
덧셈 뺄셈 등등 아이가 잘하는 것까지 지루하게 하지 않아도 되니 아이도 엄마도 모두 만족입니다.
부족한 부분만을 집중해서 풀어볼 수 있는 영역별 연산 문제집,
이지스에듀의 바쁜 5 6학년을 위한 빠른 연산법, 곱셈편~
좀 더 자세히 교재 살펴볼꼐욤 ^^

고학년은 무조건 풀지 않는다?!
요고 정말 눈에 속 들어오는 문구였어요.
전체 개념의 이해를 전제하여 정리를 마친 후 연산 훈련을 해야하는 거죠.
그래서 바빠 연산법 시리즈는 연산 문제집이지만 개념 설명에도 충실합니다.
많은 부분을 차지 하진 않지만 꼭 필요한 필수 개념 정리를 깔끔하게 해주고 있다고 보면 좋을 것 같네요.

요렇게 단계별로 어덯게 공부하면 좋을지 설명해주는 정리가 딱 되는 느낌이에요.
곱셈을 잡아야 나눗셈도 분수도 소수도 쉽게 해결된다는 사실!!!
알고는 있었지만 더더욱 확실해졌네욤...
시간을 정해두고 풀면서 정확도와 속도를 모두 키워보는 것도 방법일 듯 싶어요.
이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈는 진단평가가 제공되고 그 결과를 토대로 학습 진도표를 구성해 볼 수 있어요.
자신에게 맞는 스타일을 적용해서 알맞게 학습 스케줄을 짜보면 좋을 것 같네요.
간단한 평가지만 진단평가를 통해 내게 어느 부분이 부족한지 나의 연산 실력은 어디쯤인지 알 수 있어 좋은 듯요~

연산이 약한 5, 6학년이나 진도가 빠른 3, 4학년 모두가 보기 좋은
바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 연산법 곱셈편~
모두 4개의 마당으로 나누어져 있고요 모두 25개의 챕터로 구성되어 있습니다.
시작은 (두 자리 수) X (한 자리 수) 입니다.

하지만 그보다 더 앞선건 바로 곱셈구구~
곱셈이란 무엇인지 개념 정리부터 확실히 하고 들어가네요.
제목에 5, 6학년이 들어가는데 이건 너무 쉽다며 쭌군의 도전 의지를 일으키기도 한 첫 장입니다 ㅋㅋㅋ
간단히 곱셈구구 정리하고 진자 고학년의 곱셈 세계로 고고~

기본 연산 문제들을 풀고나면 문장제로 기본 개념을 확인해 보는 문제들도 풀어봅니다.
간단한 식을 세우는 과정에서 곱셈의 기본 원리도 깨치고 문장제 연습도 동시에 할 수 있어 굿~

하나의 챕터가 마무리 되는 시점에 종합문제가 등장해요.
사진 속 종합 문제들을 보면 위에 작은 초록칸 안에 단계가 쓰여 있지요.
그 문제를 틀렸다면 바로 해당 단계로 돌아가 다시 반복해 연습하면 됩니다.
종합문제를 통해 부족한 부분들을 좀 더 연습해 볼 수 있는 기회가 생기는 셈이네요.
물론 다 맞으면 좋겠지만요 ㅎㅎㅎ
또 하나 바빠 연산법 시리즈에는 그냥 연산 문제들말고 생각하며 풀어야 하는 연산 문제들도 등장해요.
다양한 형식과 유형의 문제들을 만나기에 지겨운 연산과는 거리가 멀다지요 ^^
곧 분수를 배우게 되는데 그 전에 곱셈 좀 더 확실히 하고 넘어가면 좋겠네요.
쭌군, 바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 연산법, 곱셈편으로 고학년 곱셈에 도전합니당 ^^