신기한 나라의 블록 탐험대 by 스크래치
류종택.홍성근 지음, 문인호 그림 / 예문사 / 2016년 7월

요즘 그야말로 코딩이 대세입니다.

교육에 관한 강연이나 박람회에 가서도 코딩을 주제로 한 다양한 내용들을 접할 수가 있어요.

코딩, 바로 그 코딩을 좀 더 쉽고 재미있게 할 수 있다는 스크래치...

많이 듣게 되는 단어들이지만 설명해 보라 하면 참 어렵기만 합니다.

하지만 꼭 알아야만 하는 이유는 코딩이 교과로 포함이 되기 때문이고 앞으로도 장려할 것이 뻔하기 때문이죠.

그렇다면 코딩이란 무엇일까요?

코딩(coding)이란 컴퓨터 푸로그래밍의 기초작업을 의미한다고 해요.

사람의 언어를 컴퓨터의 언어로 바꾸어 주는 과정 바로 이것이 코딩입니다.

게임이나 애플리케이션도 바로 이 코딩 작업으로 만들어지는 거에요.

즉, 게임을 하는 아이가 아니라 게임을 만드는 아이가 되게 하는 교육이 코딩 교육인 셈이죠.

코딩을 배울 수 있는 방법은 무수히 많지만 아이들에게 쉽고 재미있게 따라할 수 있는 것이 요즘 뜨고 있는 스크래치입니다.

스크래치란 미국의 MIT 공대 미디어랩에서 개발한 교육용 프로그래밍 언어라고 합니다.

어려운 명령어를 대신해 블록으로 된 명령어를 사용하는 것이 포인트입니다.

어려운 코드를 익힐 필요 없이 놀이를 하듯 블록을 쌓아 프로그램을 만들 수 있습니다.

이제 시작 단계인 코딩 교육이지만 제법 많은 서적들을 만나볼 수 있어요.

아이들이 좋아할 만화와 더불어 스토리텔링 방식으로 이야기를 통해 스크래치를 배울 수 있는

예문사의 <신기한 나라의 블록탐험대 by 스크래치>를 만나보았습니다.

예분사 홈페이지 고객센터 자료실에서 예제파일을 다운로드할 수 있다고 하니

아이들과 책보며 직접 따라해보면 참 좋을 것 같아요.

스크래치는 무료리고 스크래치 홈페이지를 통해 가입하고 자유로이 활용할 수 있어요 ^^

모두 6개로 나누어 설명하고 있는데요..

기본화면 구성과 사용법 배우기부터 시작해서 동작스크립트, 이벤트 스크립트, 반복 스크립트 등

하나하나 만화를 통해 이야기를 끌어낸 후 프로그램에 대한 자세한 설명을 해줍니다.

아이들이 지문을 따라가며 하나한 문제를 해결하다보면 간단한 게임가지 만들어 볼 수 있다고 하니

실제로 활용까지 가능한 유용한 책이란 생각이 듭니다.

사실 이런 쪽으론 영 관심이 없는 저인지라 아이들에게 어찌 가르쳐 주고 알려주면 좋을가 걱정이었는데

<신기한 나라의 블록탐험대 by 스크래치> 는 그런 제가 봐도 아~ 요정도는 따라할 수 있겠다 싶더라구요.

만화를 통한 개념 설명 부분이에요.

5학년 새학기 첫 날 수업시간에 졸던 강철이가 눈을 뜬 곳은 바로 인간의 꿈으로 움직이는 신기한 나라~

설정부터가 아이들 호기심 팍팍 자극~

내용조차 뭔가 게임스러운 분위기에요 ㅎㅎ

요렇게 재밌는 만화 내용을 따라가다 보면 자연스럽게 프로그래밍 설명 부분과 연결이 됩니다.

찬찬히 읽어보면서 그대로~ 따라가기만 하면 된다는 게 신기할 정도에요 ㅎㅎ

그래서 초등 아이들의 처음 코딩 교육으로 스크래치를 활용하나봅니다.

예제 화면도 실려있고 블록을 쌓는 과정도 잘 표시되어 있어서

내가 하면서 잘 하고 있는지 체크하기도 쉬운 것 같아요.

쭌군도 보자마자 햅고 싶다고 하더라구요.

다른 친구들이 만든 간단한 게임들을 보고는 본인도 할 수 있는거냐며 마냥 신기해 하더라구요.

<신기한 나라의 블록탐험대 by 스크래치> 의 가장 큰 장점은

만화를 통해 스크래치가 어떤거구나를 알게 해준다는 점 같아요.

이야기를 통해 스크래치의 개념을 파악하기에 공부같지 않고 쉽게 느껴지게 되는 것 같구요.

도 기본 믈록들을 가지고 직접 게임을 만들어 볼 수 있도록 구성해 놓은 점도 장점이겠죠?

써먹을 수 없으면 아무 소용없잖아요? ㅎㅎ

하나하나 스크래치에 대한 것들을 배우고 나면 그것들을 모두 통합해 하나의 게임을 만들어 볼 수 있다는 점도 좋은 것 같아요.

미션이 제시되기 때문에 창작에 대한 부담감도 좀 덜하구요.

이젠 게임을 하는 시대가 아닌 게임을 만드는 시대...

빠르게 변화하고 있는만큼 따라가는 게 버겁기도 하지만 좋은책과 교재와 함께하면 그리 어려운 것만은 아니겠죠?

아이 스스로 독학할 수 있는 코딩을 위한 스크래치 교재로 추천하고프네요 ^^