유형잡는 큐브 수학 1-2 (2016년) ㅣ 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

백점맞는 시리즈로 수학 예습해 온 썽군이에요.
물론 아직 2학기 진도를 전부 마스터 하지는 못해지요.
하지만 꾸준히 진도 나가고 있답니다.
하지만 학교 진도에 맞춘 문제풀이도 꼭 필요하겠더라구요.
그래서 골라 본 유형잡는 큐브 수학~~
핵심요약 개념학습 / 문제유형 집중학습 / 서술형 강화학습
3단계로 구성된 내용이 참 맘에 들더라구요.
간단히 배운 내용 정리하고, 유형별로 다양한 문제들을 충분히 풀어볼 수 있고
어려운 서술형까지 집중 연습할 수 있구요~
단원평가 예상문제가 별책으로 다로 있어 한번 더 점검해 볼 수 있는 점도 좋네요.

단원도입은 스토리텔링형으로 구성되어 있어요.
1단원의 경우 할머니댁 떠올리며 그 장면 속에서 백가지의 수에 대해 알아봅니다.
이미 배운 내용과 지금 배울 내용 앞으로 배울 내용을 짚어주는 부분이 전 좋더라구요.
아이가 얼마만큼 알고 있는기 자늠해야 지금 학습을 좀 더 충실히 할 수 있으니까요 ^^

3단계로 문제가 나오고 단원평가 문제는 물론 경시대회 문제 맛보기까지
다양한 난이도의 문제들을 모두 만나 볼 수 있는 구성이 좋았어요.
너무 쉬운 레벨의 문제들만 풀어도 어려운 문제들만 풀어도 좋지 않더라구요.
골고루 다양한 레벨의 다양한 유형의 문제들을 풀어보는 것이 좋지요.
요런 부분에선 바로 요책, 유형잡는 큐브 수학이 딱인 듯 싶어요.
기본 개념을 이해한 친구들에게 추가 문제집으로 풀어보기에 딱 좋은 교재란 생각이듭니다 ^^

동아출판의 교재들이 이번에 모두 빠른 정답을 담고 있는 것 같아요.
가끔은 필요치 않는 풀이나 설명에 정답이 눈에 잘 안들어 올 때가 있던데, 정답만 빠르게 휘리릭~
꼭 필요한 풀이만 찾아보는 게 전 더 편하더라구요.

단원이 모두 끝난 2단원 모양 부분 풀고 있는 썽군입니다.
진도대비 문제집의 경우는 조금씩 나누어 풀었지만, 요건 이미 엄마랑 한 번, 쌤이랑 한번 확인한 내용이기에
한 단원 전체를 빠르게 풀어보게 시켰어요.
아이가 넘 힘들어 하지만 않는다면 단원정리는 요렇게 쭈욱 풀어보게 하는 것도 좋은 것 같아요.
한 단원 전체를 훑어볼 수 있는 기회니까요.
도 어던 부분에서 취약한지도 금새 알 수 있어 더욱 좋아요.
어렵다고 투덜댈 줄 았았던 서술형 문제도 의외로 술술 써내려 갑니다.
그래서 푹풍칭찬~~~ ㅎㅎㅎ

아이들이 쉽게 느끼는 모양 단원이라 또 내용이 많지 않아 그런지 금새 풀어냈어요.
왼쪽에서 개념들을 확인하고 오른쪽에서 개념에 맞는 유형의 문제들을 풀어보며 확인~
그림을 보고 모양의 갯스를 찾는 문제는 의외로 실수가 많은 부분이죠.
꼭곡 하나식 체크해 가며 수를 세어보고 그 수를 직접 써 놓고 다시한 번 검산해 보는 것까지!!!
쉽다고 실수하지 않기 위해서 꼭 체크하도록 주의주었네요.

유형별 문제들을 풀어보고 유사 문제들로 확인도 해보고요,
문제유형 완성하기에서는 조금 더 난이도가 있는 문제들에도 도전해 봅니다.
서술유형 완성하기는 좀 어려워하기도 했지만 차근히 잘 풀어냈어요~
수학 서술형 문제는 학년이 올라갈수록 더 어렵게 느끼는 것 같더라구요.
쉽다고 그냥 두지 말고 1학년 때 집중적으로 연습해 두면 좋을 것 같은데,
유형잡는 큐브 수학은 따로 준비할 필요없이 서술형까지 완벽 대비가 되서 참 좋더라구요.
학기중 문제집 한권이면 되지~ 라고 생각하기도 하지만,
문제집마다 스타일이 다르고 활용법이 다르기에 내게 맞는 문제집을 잘 선택하는 게 좋을 것 같아요.
기본서를 이미 익힌 아이라면 학기 진도 대비도 되면서 유형별 문제를 충분히 익히면서
동시에 서술형 걱정까지 덜어낼 수 있는 요 문제집, 유형잡는 큐브 수학 추천하고프네요~