동아 백점맞는 수학 1-2 (2016년) ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월
늘~ 형아만 엄마랑 문제집 공부한다며 질투하던 둘째 썽군~
이번 동아출판의 초등평가단은 그래서 썽군과 함꼐하기로 했어요 ^^
엄마랑 방항동안 열공하기~ 초심 잃지 않도록!!! ㅋㅋㅋ

동아출판의 백점 맞는 시리즈는 걘적으로 대부분의 아이들에게
모두 무난하게 잘 어울린다는 느낌이 드는 책입니다.
좀 애매하고도 모호한가요? ㅎㅎㅎ
한마디로 호불호가 없고나 할까요?
너무 쉽지도 않지만 너무 어렵지도 않고 개념 설명이 쉽게 잘 되어 있어서 이해하기 좋다는 점,
문제나 개념 설명의 구성적인 측면에서도 보기 쉽게 느겨진다는 점,
어떤 문제집은 아이들이 간혹 하기 싫어하거나 너무 어렵다고 손사래 치는 경우가 발생하기도 하지만
대체로 백점맞는 시리즈는 거부없이 받아들이는 거 같아요.
그래서 예습용 혹은 진도용으로 또 처음 풀어보는 문제집으로 닥이란 생각이 듭니다.
개념 정리를 잘 해두기 위한 첫발로 백점 맞는 시리즈 추천하고파요.
그렇다고 상위 문제가 부족하거나 난이도가 너무 쉬운건 아닌가 하는 걱정은 안하셔도 될 듯 해요.
시험대비북으로 충분히 커버가 가능하니까요.
혹 문제가 부족하거나 빨리 푸는 아이들에겐 단원평가 문제집 활용도 추천합니다.
개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북의 3권으로 분철되어 있습니다.
그럼 책 속 구성과 문제 좀 더 살펴볼까요?

중요하고도 중요한 수학~ 싫어하면 안되겠죠?
그러니 수학예습은 백점 맞는 수학으로~^^
개념유형북을 예습용으로 활용하면 정말 딱인거 같아요.
온라인상으로 무제에 대한 동영상 강의와 심화 단원평가 문제가 제공된다고 합니다.
홈체이지 들어가서 활용하면 되는데, 살작쿵 좀 더 바래본다면 직접 찾아들어가기 보다
QR코드 스캔 등을 통해 스마트 기기에서 직접 찾아볼 수 있으면 더 좋겠어요.
제가 못찾아서 그런건지 몰겠지만요.
쭌군 3학년 과학은 동영상 강의가 바로 연결되서 활용하기 참 좋았거든요 ^^

이미 쭌군이 한 번 보낸 1학년 2학기인데, 또 낯설다 ㅎㅎㅎ
1학년 2학기에서는 100까지의 수에 대해 배웁니다.
도형과 시계보기 등도 나오는군요.
아이들 시계보기 어려워 하던데, 미리 미리 준비해 두어야겠죠?

먼저 단원도입은 재미난 만화로 엽니다.
스토리텔링을 적용시켰는데요, 단원마다 하나의 이야기가 등장해요.
1단원에서는 찰리와 초콜릿 공장 입니다.
단원 도입 만화 부분에서 이 이야기가 끝이 나면 시시하겠죠?
하나의 스토리가 단원 전체를 아우르고 있어요.
개념 설명하고 문제 풀며 그 속에서 이야기가 이어지는 거죠.
그래서그런지 문제를 푸는 게 아니라 이야기를 따라가는 느낌이에요.
바로 이 점이 아이들에게 재미로 다가가는 것 같더라구요.
문제가 아닌 이야기라 생각하고 그 속에서 자연스럽게 문제를 풀어가는 스토리텔링 방식!!!
초등 수학 문제집으로 추천할만하죠? ^^
개념을 배우고, 유형을 익히고, 실력 문제와 스토리텔링 문제까지 풀고나면 2회의 단원평가 문제가 등장해요.
이것만 잘 해 두어도 2학기 수학 걱정은 없을 듯 합니다.
짧아도 넘 짧은 방학인데다, 외갓댁에서 긴 휴가를 보내고 왔더니 시간이 넘 부족해요.
썽군은 단원 평가를 빼고 나머지 부분만 스피드하게 예습하기로 했어요.
단원평가와 시험대비북은 학기 중 진도에 맞춰 푸어나가 예정입니다 ^^
다양하게 활용하는 건 시간 아이의 상황에 맞게 하심 되겠죠? ^^

부르면 한번에 달려오는 성군~ ㅋㅋ
진짜 엄마랑 공부 무지 하고 싶었구나?
의욕적으로 풀어갔지만 이내 지쳐하더라구요 ㅎㅎ
의욕 넘친다고 몰아치지 말고 천천히 진행해야겠어요.
단원도입부에서 이미 배운 내용과 지금 배울 내용, 앞으로 배우게 될 내용이 나오는데
요 부분부터 읽어보았어요.
작은 부분이지만 내가 무얼 알고 있는지 혹 무엇을 모르는지 알고 가는 것이 중요하잖아요~
천천히 문제 잘 풀어내는 썽군입니다 ^^

또박또박 예브게 잘 썼는데, 꼭 어이없는 실수 하나씩 해주는 썽군 ㅎㅎㅎ
그래도 열심히 해주는 모습에 아직 안배운거 예습인데 무지 잘한다 칭찬 팍팍 해주었네요.

문제 잘 풀어 놓고 꼭 단위 안 써 틀리는 경우가 있지요.
가끔 맞았다고 해주고도 싶지만 일부러라도 땡! 처리를 합니다 ㅎㅎ
안그럼 습관되서 꼭 실수하게 되더라구요.

개념 확인 후엔 유형별 문제 풀이를 해봅니다.
하나 하나 문제 풀이 내용도 써 놓고 단위도 빼먹지 않고 잘 써서 별표도 해주었어요.
마지막 이야기 쓰기 문제는 잘 이해가 가질 않았는지 공란으로 두었어요.
예문을 들어가며 설명해 주었어요.
문장이란 단어였음 더 이해하기 쉬웠ㅇ르까요?
이야기라고 하니 왠지 길게 길게 써야할 것만 같았나봐요.
나중에 다시 직접 써보라고 해야겠습니다.

시험대비북입니다.
이번 시험대비북에서 특히 좋았던 건 계산력 파트를 따로 두었다는 점이에요.
교과 맞춤 연산 문제집이 쏙 들어있는 느낌이에요.

교과진도 맞춘 연산 문제들을 많이 풀어볼 수 있어 수학 실력 키우는데 많이 도움될 것 같아요.
백점 맞는 시리즈로 초등 수학 예습 중인 썽군, 덥지만 우리 화이팅!!!
2학기 초등수학문제집 아직 준비 전이시라면, 백점 맞는 수학 눈여겨 보세요 ^^