바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 나눗셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월
그동안 연산에 좀 더 치중하고 애쓸껄 하는후회를 하고 있는 요즘입니다.
잘 알고 있으면서도 꼬박꼬박 챙기기 어려운 게 연산인 거 같아요.
그렇다고 매일 지루하게 반복해야 하는 그런 학습지식 연산은 저부터 별로라 고민이었어요.
많은 연산 문제집들을 보고 또 풀어보고 있습니다만,
각 출판사별 연산문제집별 특징이 다르기에 각자에게 맞게 활용하는 게 참 좋을 것 같아요.
이지스에듀의 바바연산법 시리즈는 이미 엄마들 사이 입소문이 난 연산 교재인데요,
바빠 시리즈의 가장 큰 특징이면서 장점은 연산을 영역별로 묶어 한거번에 해결할 수 있다는 점이 아닐까 싶습니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈
초등학교에서 배우게 되는 연산의 영역을 위의 네가지로 나누고 영역별 모든 문제를 담아내고 있는 것이지요.
초등학고 1학년부터 고학년 수준의 영역별 연산 문제 풀이가 가능하단 말씀~
초저부터 활용해도 좋지만, 준군처럼 어느정도 연산에 대한 학습이 진행되고 난 아이들에게 특히 더 잘 맞는 것 같아요.
이미 배우고 알고 있다고 생각하지만, 잘 틀리고 실수하는 연산을 영역별로 연습할 수 있고 점검할 수 있기 때문이지요.

이미 곱셈과 뺄셈편을 만나보았던 쭌군인데요,
이번엔 노랑 표지의 나눗셈편을 만나보았어요.

초등 3, 4학년 맞춤 연산 교재, 바쁜 3, 4하ㄱ년을 위한 빠른 연산법!!!
초등학교에서 배우게 되는 모든 나눗셈 문제 유형들을 담고 있는 나눗셈편~
취약한 연산 부분만을 골라해도 좋고 모든 연산 영역을 점검하며 차례로 풀어도 좋아요.
빠르면 7일이라는 단기간에 연산 영역 마스터가 가능한 바빠 시리즈~
이름에 딱맞는 초등연산문제집이란 생각입니다 ^^

모두 6개의 단원으로 나누어져 있는데요,
실제 연산문제 풀이에 들어가기 전에 지금 나의 수준이 어떠한지 진단평가를 통해 확인해 봅니다.
3학년 1학기에서 4학년 1학기 과정이 범위라고 하니 아이가 풀 수 있는 만큼만 풀려보면 되겠습니다.

자~ 진단평가를 마쳤으면 그 결과에 맞추어 연산문제 풀이를 시작하면 되는데요,
7일, 12일, 9일 진도표로 나누어져 있어요.
어떤 문제를 어떻게 틀렸는지 알아보고 그에 맞춰 마춤으로 학습진도를 짜봅니다.
아직 쭌군은 3학년이라 책 속 진도보다 조금 여유있게 천천히 진행하려고 해요.

그럼 실제 바빠 시리즈의 교재를 살펴볼까요?
첫째마당 나눗셈구구를 완벽하게!! 란 제목입니다.
나눗셈의 기초를 잘 다지려면 이 부분 얕보지 말고 차근히 잘 풀어야겠어요 ㅎㅎ

바빠 연산법은 마구잡이 문제 나열이 아닙니다.
기본 개념부터 설명해줘요.
너무 초간단 개념정리도 아니고 복잡한 풀이식 설명도 아닙니다.
정말 필요한 것만 간결하고 명확하게 설명해 주지요 ^^
그리고 나눗셈과 뗼수 없는 곱셈과 연결시켜 나눗셈의 기본 원리를 터득할 수 있도록 해줍니다.
나눗셈 하다보면 곱셈이 자연스럽게 연결되잖아요.
혹 곱셈이 약한 친구들이라면 바빠시리즈 곱셈편부터 다시 보고 나눗셈에 들어가는 게 나을 것 같아요.

나눗셈구구를 좀 더 바르게 하는 방법!!!
알 수만 있다면 뭐든 해야겠죠? ㅎㅎ
몫이 2, 3, 4, 5...가 되는 나눗셈들을 살펴봅니다.
아~~~ 요고 잘 알아두면 나눗셈 속도 정말 엄청 빨라질 것 같네요.

쉽지만 가장 중요한 기초쌓기 문제들~
쉬우니까 금방 풀 수 있다고 격려 메세지까지 전달해주는 연산문제집~ㅋㅋ
쉽다고 소홀히 하지 만ㄹ고 잘 다져주는 것! 정말 중요한 것 같아요.
기본 문제들부터 응용 연산 문제들가지 잘 담고 있는 재미있는 초등연산교재, 바빠 연산법~^^

쭌군은 단순한 풀이식 문제보다 요런걸 더 좋아해요.
풀어야 할 문제는 더 많아지는건데도 말예요.
문제의 형식이 다양하기에 지루하지 않게 잘 풀 수 있는 것 같아요.
홈페이지에서 진단평가를 해 볼 수 있으니 진단평가 후 내게 부족한 연산 파트를 찾아 공부해도 좋을 것 같습니다.
모아서 한번에 총정리, 연산 정리의 끝~ 이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈,
연산 영역별 고민이 있다면 초등연산교재로 추천해 보아요 ^^