물 아저씨는 힘이 세 물 아저씨 과학 그림책 9
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 5월

예림당에서 한권씩 출간되고 있는물아저씨 과학 그림책 시리즈.

쉽고 재미있고 독특한 그림과 간결한 설명까지..

우리 아이들 과학 그림책으로 좋은 요 시리즈~

이번ㅇㄴ 물아저씨 자신의 이야기가 책의 주제가 되었네요.

물과 힘.. 과연 어떤 과학 지식들이 담겨 있을지 물아저씨는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하네요 ^^

물아저씨는 모양을 바꾸고 움직일 수 있다는 말로 이야기는 시작됩니다.

꽃잎 위의 작은 이슬방울일 때는 매우 약하지만,

거대한 파도의 모습일 때면 엄청난 힘을 가지게 되는거죠 ^^

물은 증발되어 구름이 되고 비로 내리고 땅에 스며 강물로 흘러가고...

그렇게 이런저런 다양한 모슴으로 변하면서 지구를 깨끗하게 만들었대요.

처음 사람들은 강을 건너는 등 하는 일이 많지는 않았어요.

하지만 큰 배를 만들어 거대한 바다로 나가 모험도 하고 물레방아를 돌려 일을 하기도 하고

댐을 통해 전기를 만들어 내는 일까지 점점 하는 일들이 많아졌어요.

그리고 물은 기차도 움직였어요.

증기기관차가 바로 그것인데요, 아이들은 토마스~ 라고 하면 더 잘 알아듣더라구요 ㅎㅎ

암튼 물아저씨는 불의 도움을 받아 뜨거워져 수증기가 되고 그럼 힘이 세지게 되서 기차나 배를 움직이게 되는 겁니다.

눈에 보이지도 않는 수증기들이 기차와 배를 움직인다는 사실~ 물의 능력은 물의 힘은 정말 대단하네요 ^^

또 물은 화가 나면 정말 무서운 불을 진정시키는 일도 합니다.

힘들지만 보람된 이 일에서도 물은 꼭 필요해요.

이렇게 열가지로 활용되는 물은 그래서 오염이 되기도 한답니다.

자연적인 것들은 정화되는 것도 어렵지 않지만, 공장에서 오염되는 건 참으로 힘겨운 일이지요.

짧은 글이지만, 그림과 함께라 어떤 부분을 우리가 주의하고 잊지말아야 하는지 잘 전달되더라구요.

콜록콜록 괴로운 물아저씨... ㅜㅜ

물을 아끼고 깨끗하게 쓰도록 노력해야겠지요?

아이들과 물의 힘에 대해서만 이야기 나눌 게 아니라 환경적인 측면의 이야기도 꼬옥 나누어 보아야겠습니다.

물아저씨 과학 그림책의 좋은 점 한가지 더~

바로 간단하지만 꽤 괜찮은 실험들이 등장한단 것~

이번 편에선 쭌군과 성군이 특히나 더 좋아할 내용이 들었네요 ^^

바로 페트병을 이용해 배를 만드는 건데요, 과연 실험 결과가 어떨지 궁금해지네요.

페트병과 나무젓가락 모아 아이들과 페트병 배 만들어 보아야겠습니다.

재밌는 이야기와 실험, 생각할 것들을 알려주고 신기한 과학 정보들을 들려주는 과학 그림책,

물아저씨의 과학 그림책으로 과학 공부 시작 해보세요.

우리 아읻르 처음 과학책으로 GOOD~^^