물 아저씨와 감각 놀이 물 아저씨 과학 그림책 6
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 3월

물 아저씨 과학 그림책, 벌써 6번재 책입니다 ^^

그간 출간된 책을 모두 다 잘 보았던 우리집 아이들~

무엇보다 아이들의 눈높이에 맞춰 친절한 물아저씨가 이야기 하듯 알려주기에

과학이 학습이 아니라 즐거운 이야기이고 놀이가 되는 괜찮은 책입니다 ^^

이번엔 아무래도 감각에 관한 이야기겠죠?

공부해 볼 내용을 살펴보니...

다섯 가지 감각

감각 기관이 하는 일

이라고 되어 있습니다.

인간이 가지고 있는 다섯 가지 감각에는 무엇이 있고

그 감각을 느끼는 우리 신체의 기관에 대해 알아볼 수 있겠네요.

어떤 식으로 이야기가 전개될지 자못 궁금해집니다.

이야기의 시작은 숨바꼭질~

물 아저씨와 친구들이 숨바꼭질 놀이를 하고 있습니다.

술래는 바로 물 아저씨에요.

모두 다섯 친구들이 재빨리 숨어버립니다.

물아저씨는 숨어 있는 친구들을 어덯게 찾아낼가요? ㅎㅎ

먼저 물 아저씨는 둥둥 떠 있는 까만 먹물을 보고 오징어 마리오를 찾아내요.

눈으로 보는 감각인 시각을 이용해서 찾아낸거네요~

그런데, 예기치 못한 뿌연 안개가 몰려옵니다.

이제 시각은 아무런 소용이 없게 되었어요.

물 아저씨는 이번엔 어떤 감각 기관을 이용해 숨어 있는 친구들을 찾아낼까요?

다음은 커다란 고래 니나 차례입니다.

손으로 만져 보고 찾아내겠다는 물아저씨..

만져보면 질감을 느낄 수 있겠지요.

바로 피부라는 감각기관을 통해 느끼는 이 감각을 촉각이라고 합니다.

표면적으론 재미있는 숨바꼭질 놀이 이야기이지만 사실 그 속에 과학 지식이 잘 버무려져 있는 셈이지요.

더듬더듬 바위를 마져보던 물 아저씨는 바위보다 부드럽고 따뜻한 고래 니나를 찾아냅니다.

여전히 앞은 안보이고 물 아저씨는 시각과 촉각말고 또 어떤 감각을 통해 나머지 친구들을 찾을는지,

다음 이야기가 계속 궁금해집니다~

5가지 감각이 무엇이고 각각 어던 역할을 하는지 알고,

또 그 감각을 담당하는 우리 신체의 기관들엔 무엇이 있는지

재미있는 스토리를 따라가다 보면 자연스럽게 알게 되는 과학 그림책,

물 아저씨 가학 그림책~

다음엔 또 어떤 과학 지식을 알려줄지 궁금해 궁금해~~~

이번 내용의 과학실험은 감각기관을 통해 물건을 맞추는 그런 실험겸 놀이에요.

내일 아이들이 등교하면 여러가지 물건을 넣은 마법의 주머니와 안대를 준비해 놓고 기다려야겠어요.

재미난 놀이, 신나는 과학 실험이 되겠지요? ^^