[뱃살 잡는 LOW GL 다이어트 요리책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 - 뱃살 빼는 요리는 따로 있다! 요요 없고 실천 쉬운 다이어트 식사법 더 라이트 건강 요리책 시리즈
남기선.더 라이트 편집부 지음 / 레시피팩토리 / 2016년 1월

빨강색 글씨로 뱃살이란 단어가 먼저 눈에 확~ 들어온다.

그 다음은 체중계 위로 보이는 단추가 터질듯한 뱃살 ㅎㅎㅎ

다양한 요리책들이 있고, 또 다양한 다이어트 요리책들이 있지만

뱃살을 타겟으로 한 레시피북은 또 새롭다.

정말 뱃살 잡아줄 수 있는거니? 믿어도 되니? ㅋㅋ

오우~~ 계량법 등등 요리의 기본으로 시작하는 다른 요리책들과 좀 다르다.

뱃살에 대한 이해부터 하자고 하네? ㅎㅎ

하긴 너를 알고 나를 알아야 백전 백승! 뱃살을 잡으려면 뱃살에 대해 알아야 하는게 맞다.

먼저 내 뱃살 자가진단부터 좀 해보고...

복부비만에 해당하는지 확인해 본 뒤~

뱃살을 가지게 되는 원인부터 파악해 본다.

한국인들의 뱃살의 주범은 바로 하얀 쌀밥과 짭짤한 된장찌개!!!

정제된 탄수화물이 함유량이 높은 간식들!!!

근거리도 차로 움직이는 등 운동량의 절대 부족!!!

와우~ 나 이거 다 포함되는거? ㅠㅠ

각종 질병을 유발하는 뱃살, 어떻게 잡으면 되는걸까?

뱃살을 알았으면 다음으로 알아야 할 것은 바로 GL~

근데 GL이 모지?

GL은 식품 섭취 후의 혈당 부하량, 즉 변화량을 뜻한다고 합니다.

GL이 높아지면 탄수화물의 섭취가 증가하고 소화흡수가 빠르다는 의미이고,

GL이 낮다는 건 탄수화물 함량이 적고 소화흡수가 느린 식품이란 뜻이에요.

결국 GL이 낮은 경우 과잉 에너지를 잡을 수 있다는 의미이겠지요?

이 책에선 Low GL을 위한 식사습관을 제안하고 있어요.

양질의 탄수화물을 적당량 섭취하고, 충분한 단백질을 공급하기.

채소를 많이 섭취하고, 견과류 등으로 필수지방산과 불포화지방을 보충할 것.

이렇게 Low GL 식사법을 위해 어떤 레시피들이 있을지 과연 재료들은 어떤 것으로 골랐을지 궁금해지네요.

일단 건강한건 딱히 맛이 없다느 편견을 지워낼 수가 없어 심히 의심스런 눈초리를 하고선 책을 펼쳤지요 ㅎㅎ

먼저 가장 눈이 간건 탄수화물 섭취의 주범이라 할 수 있는 밥!!!

Low GL 밥 5가지가 소개되어 있는데요,

숙주밥, 두부밥, 양배추밥, 새송이버섯밥, 무밥

맛있을가 싶은 것도 있고, 괜찮겠는데 싶은 것도 있고 요건 맛나겠다 싶은 것도 있군요 ㅋㅋ

이렇든 저렇든 그냥 흰쌀밥이 아니라 요 밥들이라면 확실히 덜 살찔 것 같은 느낌이긴 해요 ^^:

한가지 놀라웠던 것은 건강식인데 레시피가 이렇게 다양할 수 있어? 라는 점이었고

또 놀라웠던 점은 재료가 다 친숙한 것들이고 조리법도 쉬워보이네~ 머 그런거였고

더 놀라웠던 건 아직 검증전이지만 그림상 진짜 맛있을지도 모르겠단 생각이 들었다는 점!!!

여러 레시피 중에 온가족이 만족할 만한 레시피일 것 같은 요리 하나를 골라보았어요.

두부김치피자~

방법도 그리 어렵지 않고 아읻르이 좋아할 맛에 두부까지 먹일 수 있어 넘넘 좋은 것 같아요.

꼭 한 번 만들어 보아야겠어요. 특히 아이들도 함께 만들 수 있을 것 같아 더욱 좋을 듯 해요 ^^

요리 진행과정도 사진과 함께 잘 설명해 주고 있을 뿐더러,

GL 수준이나 열량, 탄수화물 함유량까지 꼼꼼히 알려주고 있어 뱃살 잡는데 한 몫 할 것 같아요.

덮밥같은 한그릇 상차림 레시피도 많아서 잘 활용할 수 있을 것 같습니다.

맛있게 뱃살잡는 다이어트 요리책, 함 읽어보세요 ^^

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.