동아 백점맞는 국어 3-1 (2016년) - 3~4학년군 1-가/나 ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

동아출판의 초등학습지로 유명한 백점 맞는 시리즈~
2016년에 전면적인 개정을 하면서 확~ 달라졌다고 합니다.
일단 표지부터 확연히 달라졌네요.
뭔가 더 정확하고 깔끔할 것 같은 느낌~ ^^
그 백점 맞는 시리즈 중에서 쭌군을 위해 3학년 1학기 국어 교재 만나보았습니다.
역시나 3권으로 잘 나누어 분철되어 있네요.
1. 개념북
2. 시험대비북
3. 친절한 해설북
전 해설집 제목이 참 그럴듯 하단 생각이 늘 들더라구요.
왠지 정말 친절히 뭐든 알려줄 것 같은 그런 기분이에요 ㅎㅎ
먼저 어떤 부분들이 달라졌는지 좀 살펴볼까요?

백점 맞는 시리즈의 가장 큰 변화는 바로 WHY학습법이 아닐까 싶네요.
스스로 질문을 던지고, 스스로 질문을 해결하여, 자기주도 학습의 완성!!!
요 3단계을 바로 WHY학습법이라고 하나봐요.
아이 스스로 던지는 질문, 아마 그 질문의 중요성은 모두가 다 아실꺼에요.
모든 결과와 창조물과 삶의 발전은 바로 그 물음표 하나에서 출발하니 말입니다.
학생이 스스로 던지는 질문이 핵심인 백점 맞는 국어~
어떻게 달라졌는지 정말 궁금해져요~
옆엔 백점 맞는 국어 공부법에 대해 나와있는데요,
한마디로 제대로 교재 활용하기라고 보심 되겠어요.
먼저 단원도입, <WHY로 단원열기>로 왜 이 단원이 필요한지, 학습내용에 대한 질문을 해봅니다.
그리고 개념학습 부분을 공부해요.
WHY특강은 꼭 알아야 하는 개념이나 학습 내용을 복습하는 단계입니다.
마지막으로 문제를 풀고 난 뒤 친절한 해설북에 나와있는 친절한 WHY노트로
오답의 이유를 찾아보고 정확한 답을 알아봅니다.
그럼, 위에 쓴 백점 맞는 국어 교재 내용을 직접 살펴볼께요 ^^

요 부분이 바로 단원 도입부입니다.
일명, WHY?로 단원 열기!!!
한 면 가득 채운 시원스런 그림과 재미난 캐릭터들이 호기심 자극~
안시켜도 찬찬히 읽어보고 또 보고~
이야기를 실감 나게 읽는 알약~ 저두 정말 필요한데~ ㅋㅋㅋ
요 마법의 알약을 먹고 어찌 바뀌었을까요?
어쩌면 그 마법의 알약은 백점 맞는 국어는 아닌지 몰겠어요 ㅎㅎ
요 한 펼침면에 정말 중요한 핵심 개념이 전부 들어 있는 듯 해요.
가장 중요한 것을 제대로 짚고 넘어가는 거죠.
이 단원을 관통하는 개념과 핵심 내용을 알고 시작하니 아마 교과서 속 내용들을 더 잘 이해할 수 있겠죠?

교과서 개념 찾기란 부분인데요, 도입부와 마찬가지로 펼침면 2페이지만 할애하고 있어요.
전체 분량으로 보면 작은 부분을 차지하고 있지만, 역시나 무척 중요한 부분입니다.
전 도입부의 WHY로 단원 열기도 좋았지만 요 부분 특히 맘에 들었어요.
주요 개념을 중앙부에 배치하고 양 사이들에 개념 핵심 용어와 간단한 문제를 실었습니다.
이 단원을 잘 요약해 놓은 부분이란 생각이 들어요.
특히 개념마다 궁금 WHY란 작은 박스가 있는데, 왜 그럴까?란 질문을 주고
아이가 스스로 생각해 볼 수 있게끔 유도해 줍니다.
요 부분이 지속적으로 반복되면 아이 스스로 어떤 점에 의문을 가져야 하는지 생각할 힘이 길러질 것 같아요.
도입에서 한 번 생각을 열고, 요기서 개념 잡고...
이제 본문 내용 확인하며 문제풀이에 들어갑니다 ^^

교과서 개념 알기 부분 중 일부에요.
교과서 내용 충실히 잘 실려 있구요.
기본적인 낱말풀이나 문제는 뭐 말그대로 기본이구요 ^^
가장 마멩 들었던 부분 중 하나는 바로 요 이미지로 줄거리 정리입니다.
사실 아이들에게 읽은 글을 순서에 맞게 요약 정리하라고 하면 참 어려워하더라구요.
무언가 빠뜨리기도 하고 뒤죽박죽 말하기도 하고..
요렇게 그림과 함께 줄거리를 이해하고 가지 내용 파악은 물론 문제풀이에서도 많은 도움이 될 것 같네요.

그렇게 교과서 내용을 잘 확인했으면 이젠 평가 차례입니다.
시험대비북이 따로 있긴 하지만 그건 정말 시험을 위해 활용하면 좋을 것 같구요.
평상시 실력 확인은 요 단원평가로 하면 좋을 것 같아요.
교과 진도에 맞춰 정한 시간대로 개념 알기를 풀어가고 단원 학습 완료시에 단원평가로 마무리하면 깔끔하겠죵?
동아출판의 백점 맞는 시리즈가 달라졌다해서 어디가 어떻게 얼만큼 달라졌는지 무지 궁금했었답니다.
그런데, 정말 한층 업그레이드 되고 세련되어진 느낌이에요.
핵심 내용과 개념들이 요약 정리가 깔끔하게 되어 있고, 보기 쉽고 그래서 기억하기 쉬운 느낌입니다.
전화 대화와 같은 본문 내용은 QR 코드를 활용해 직접 들어 볼 수도 있고,
단원평가의 경우엔 문제풀의 동영상을 볼 수 있어 활용도가 2배란 생각입니다.
다양한 방법으로 멀티로 활용 가능한 동아출판, 백점 맞는 국어 3-1, 쭌군과 함꼐하게 될 것 같아요 ^^