신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 1 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월

새로운 3학년 1학기도 우공비와 함께합니다~ ^^

급 어려워져서 멘붕이 온다는 3학년, 그리고 수학...

우공비라면 걱정 없겠죠? 그렇겠죠? ^^

역시나 본책과 시험비법책 그리고 시험풀이책의 3권으로 분철되어 있습니다.

1500만부 돌파 베스트셀러란 문구가 선명히 보이네요~

3학년 1학기엔 또 어떤 새로운 개념과 원리들을 만나게 될지 궁금하고 기대되고 걱정되고..ㅎㅎ

우공비 수학을 공부하는 방법부터 친절히 알려주네요.

학습계획표를 작성하고, 하루 4쪽씩 꾸준히 공부하기~

개념은 확실히 이해하고 문제는 연습장에 풀기!

풀이를 먼저 보지 않고 오답노트는 꼭 작성하기,

틀린 문제는 꼭 다시 풀기~

요것만 지키면 수학도 어렵지 않을 듯 하네요.

다 아는 내용이긴 하지만 요고 지키기 은근 어렵지요.

쭌군이랑 이번부터 연습장 활용과 오답노트 작성만큼은 실천해 보아야겠습니다 ^^

언제나 그렇듯 보이는 덧셈과 뺄셈.

물론 숫자의 단위와 수의 크기라 달라졌겠죠?

평면도형과 시간 길이 개념도 여전히 등장하는데, 어찌 업그레이드 되었을지 궁금해요.

무엇보다 새로이 등장하는 나눗셈과 분수 소수란 개념이 쭌군에겐 어찌 다가갈지~~~ 흠...

먼저 첫 단원인 덧셈과 뺄셈입니다.

간단한 만화로 어떤 내용을 배울지 확인해 보구요,

이전에 공부했던 내용을 되짚어 보는 바탕 다지기를 풀어봅니다.

그럼 어느 부분이 부족한지 조금 더 복습해야하는지 알 수 있겠지요?

다행히 바탕다지기 내용을 수월히 풀어냅니다.

이제 3학년 과정의 덧셈 뺄셈에 도전해 볼까요?

세자리 수의 덧셈과 뺼셈을 배우게 되는데요, 무엇보다 여러가지 방법으로 덧셈과 뺄셈을 해 보는 게 중요합니다.

요즘은 한가지 방법이 아니라 다양한 방법으로 풀 줄 알아야 하나봐요 ㅎㅎ

개념잡는 비법에서 개념을 확실히 이해하고

실력 잡는 비법에선 다양한 문제들을 직접 풀어봄으로써 개념을 더욱 다지게 되죠.

마지막으로 서술형을 해결하는 문제들을 마스터하면 단원 기본 공부 끝~

단원평가 문제와 스토리텔링 수학으로 확인까지 하면 단원 학습 완료입니다.

쭌군은 방학을 통한 간단한 예습을 제외하고는 한 던원 정도 앞선 예습을 학기 중에 합니다.

그렇게 우공비로 실력 체크를 꾸준히 하구요.

단원평가는 말그대로 한 단원이 끝날 때마다 체크해서 무엇이 부족한지 확인해 보는 용도로 활용하고 있어요.

그리고 시험 날짜가 나오면 시험비법책으로 시험 대비를 철저히 하는거죠.

우공비 한 권으로 한학기 수학 대비가 잘 되게끔 만들어 놓은 것 같아요.

우공비 수학 문제는 너무 쉽거나 아주 어려운 문제라기 보다는

기본 실력을 바탕으로 조금은 생각을 해야하는 문제들로 구성되어 있단 생각을 해봅니다.

그래서 아무것도 모르는 상태에서 그냥 하려면 아이가 힘들어할 수도 있지요.

쭌군이 2학년 때 그랬던 것 같아요.

그럴 경우엔 학교 진도에 맞춰 복습으로 활용하면 딱 좋답니다.

선생님 수업을 잘 들으면 일단 개념에 대한 이해와 정리가 되기때문에 문제풀이에 별 어려움은 없을 거에요.

아직은 쉬운 덧셈 뺄셈이라 살짝 앞선 진도이지만 조절해 가며 문제를 풀어갈 생각입니다.

너무 쉬운 문제만 풀어도 발전은 없잖아요? ^^

우공비의 큰 장점은 이미지 개념학습이라는 건데요.

그래서인지 수학에도 요렇게 그림들이 종종 등장합니다.

알록달록 예브기만 한게 아니라 머릿 속에 쏙속 기억도 잘 된다고 해요.

이미지화해서 기억하기 때문에 아이들이 더 쉽게 받아들이는 것 같아요.

아직은 어려워하지 않고 잘 받아들이고 있는 쭌군이에요.

개념 부분을 꼼꼼히 살피고간단한 확인 문제를 풀어봅니다,

간단한 빈칸 채우기라 모두 맞았네요.

개념을 배울 때 노트를 따로 만들어 개념 부분의 문제를 보고 따라 써보는 것도 좋을 것 같단 생각이 들어요.

여러가지로 활용해 아이에게 맞는 방법을 찾는 게 제일 중요하겠죠? ^^

나눗셈과 소수 분수와 같은 새로운 개념들이 많이 등장하는지라 걱정이 많았는데,

우공비 내용을 살펴보니 쭌군 의외로 어려워하지 않고 받아들이는 듯 해요.

아마도 그림으로 개념을 설명해 놓아 이해하는 게 쉽게 느껴지는 것 같습니다.

이밎로 개념잡는 우공비!!! 이름 값을 하는 것 같아요 ^^

3학년 1학기도 우공비로 열공~~~