사파리 출판사에서 출간되는 플랩북들을 애정하는 엄마와 쭌군입니다~
지난번 <수학이 쉬워지는 곱셈구구> 책도 넘넘 재미나게 보고 또 봤는데요,
이번에도 재미난 수학 플랩북을 만났습니다 ^^
바로 <캠핑할 때도 수학이 필요할까?>란 책이에요.
캠핑, 싫어하는 아이들이 있을까요?
뭐 간혹 있을지도 모르겠습니다.
적어도 우리집 아이들은 엄~청 좋아하지요.
자주 못가 늘 아쉬울 따름입니다.
바로 그 캠핑과 수학을 연결지어보면, 잘 되시나요?
이 책을 읽고 나니 우리가 쉽게 느끼지 못한 한가지 사실이 퍼뜩 떠오르더라구요.
우리 일상생활 곳곳에 숨어 있지만 깨닫지 못할 분인 수학 개념과 원리들이 말예요.
어렵고 힘든 수학이 즐겁고 재미난 놀이가 되는 신기한 플랩북!
<캠핑할 때도 수학이 필요할까?> 입니다~~~
먼저 캠핑을 가려면 준비가 필요하겠죠?
바로 이때부터 수학은 함께하지요.
뭐가 있을까 곰곰 생각하면 더 어려워요 ㅎㅎ
간단하게 쉽게 떠올리면 의외로 많은 수학적 개념들이 떠오르실꺼에요.
일단, 색과 모양이 가장 쉬운 출발이겠죠? ^^
그리고, 조금 더 나아가면 시간과 날짜란 개념도 있을테구요..
요 한페이지 펼침면에만도 무려 6개의 플랩이 포함되어 있어요.
그리고 플랩을 하나씩 열 때마다 우리 일상에 숨겨진 수학 개념을 확인할 수 있죠.
때론 문제가 등장하기도 하구요 ^^
왼쪽 하단에 있는 조금 큰 플랩을 펼치면, 요런 내용이 담겨 있어요.
색깔이 각기 다른 배낭 속에 여러 양말들이 들어 있어요.
작수와 홀수 개념을 알 수가 있지요.
그리고 양말짝의 갯수를 가지고 덧셈식, 곱셈식 등 다양한 수연산을 해보기도 합니다.
꽤 여러개의 수학 원리가 담겨 있지요 ? ^^
그렇게 캠핑장 곳곳을 누비며 보물을 찾고 놀이를 하면서 다양한 수학적 개념과 마주하게 되지요.
플랩들을 펼치며 무엇이 숨어있을까? 어떤 내용이 들어 있을까? 기대도 하고 재미도 느끼고~
그런데, 무지 신기하고 재미난 플랩 등장!!!
저두 쭌군도 우와~~~ 뭐 요랬다는요 ㅎㅎ
캠핑에 필요한 물건을 사기 위해 가게에 왔는데, 이 가게 안엔 많은 입체도형이 있데요.
이번엔 그냥 펼치는 게 아니라 전개도 플랩을 접어 입체도형을 만들어 보는 거랍니다 ^^
여러가지 맛있는 시리얼들 상자로 되어 있는 전개도를 접으면 무엇이 될까요?
자잔~~~ 바로 정육면체가 된답니다~
정육면체의 전개도는 한가지가 아닌데요.
실제로 전개도를 만들어 입체도형을 만들어 보는 활동을 같이 해보면 참 좋을 것 같아요.
물론 플랩으로 충분히 활용할 수도 있지만요 ^^
이 밖에도 책 속 플랩 안에는 정말 여러가지 수학 원리와 개념들이 숨어있어요.
하나 하나 들춰보며 재미있게 읽다보면 기본적인 수학 원리와 개념들이 쉽고 재미있게 느껴질 것 같네요.
캠핑하며 만나는 신기하고 흥미진진한 수학!!!
우리가 쉽게 눈치채지 못한는 일상 속 다양한 수학 개념들을 다시 한 번 되짚어 볼 수 있었던 것 같아요.
아마도 울 집 아이들은 캠핑 갈 땐 요 책 찾아들고 갈지도 모르겠어요 ㅎㅎ