간식이 필요할 때 믹스요리 - 시판 믹스로 호떡부터 쿠키, 식빵, 케이크까지
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2015년 8월

이밥차 요리 연구소가 지었다는 말에 급 관심이 갔던,
그리고 매우 간단히 시판 믹스로 베이킹을 할 수 있단 제목에 눈길이 갔던 책...
<간식이 필요할 때 믹스 요리>
아~ 이 '간단'이란 단어가 주는 마력이 어찌나 센지...ㅎㅎ
제목처럼 간단히 베이킹 멋지게 할 수 있음 좋겠다~

차례를 보자..
일단 믹스 요리의 기본부터 알아보고,
브런치, 카페 디저트, 테이크아웃 간식, 간식빵, 홈메이드 케이크 까지!!!
우왕~ 진자 베이킹의 모든 것이 포함되어 있구나~
그런데, 진짜이려면 정말 쉽게 초보도 따라 할 수 있어야겠지..
레시피의 제목들만 보면 일반 베이킹 책에서도 흔히 보는 그런 레시피들..
이게 정말 믹스로 간단히 되는거? 의구심도 살짜기 들고 진자 궁금하기도 하다.
빵 좋아하는 빵순이지만 만들기는 귀차나~ ㅎㅎ

믹스요리라도 지킬 건 지키고 꼬 알아둬야 할 것들은 제법 많다 ㅎㅎ
훑어보니 가장 중요한 한가지는 다양한 믹스들을 각기 특성에 맞게 잘 활용해야 하는 점인 듯 싶다.
기본 베이스가 믹스여서 간단하다는 거지.. 사실상 그 다음은 모두 모두 똑같다 ㅋㅋ
그런 점에선 일반 베이킹과 큰 차이는 없을지도 모르겠다.
전자렌지에 휘리릭~ 돌리거나 대충 휘휘 저어 머핀 틀에 부어 오븐에 넣는 수준은 아니란 말씀..
그러니 그런 믹스 요리를 생각했다면 크나큰 착각이 되는 셈 ^^;;;

기본 핫케이크를 만들어 오믈렛과 곁들이는 수준은 살짝 넘어선 요리가 하고프다..
찬찬히 브런치 레시피들을 살펴보니, 요고 요고 그닥 어렵지도 ㅇ낳고 그렇다고 대충 휘리릭도 아니네~
베이컨 치즈 에피 브레드.
아이들이 좋아하는 베이컨과 치즈가 들어가서 진짜 잘 먹을 듯~
에피브레드에 필요한 시판 믹스는 식빵믹스!
제빵기를 이용해 반죽을 만들고, 발효 등의 과정을 거쳐 만드는 빵이다.
만드는 방법이나 순서는 참 쉽다.
사진만 봐도 조금 신경써야 할 부분은 2차 발효전 베이컨과 치즈를 넣어 돌돌 말아주는 것과
가위집을 내서 교차 시켜 주는 정도.
요건 아이들도 잘 할 수 있을 것 같아 함께 만들어도 좋을 듯 하다.
시판믹스를 사용해 반죽하고 간단히 구워내는 것과는 달리 진짜 제빵사라도 된 느낌 받을 수 있을 것 같다 ^^

요건 홈메이드 케이크에 나왔던 초컬릿 케이크.
오븐 필요없는 촉촉한 케이크라니 오븐 없는 분들도 멋진 홈메이드 케이크를 만드실 수 있을 듯 하다.
사진 속 시판 믹스인 초코케익믹스를 활용하면 걱정 끝~
믹스에 동봉된 종이틀을 이용해 베이스가 되는 빵을 만들고,생크림을 얹어주면 끝~
생크림도 제과점이나 마트에서도 쉽게 구할 수 있으니 진짜 초간단 케이크가 맞는 듯 하다.
본 중에 결과물은 매우 훌륭하면서 과정과 준비는 초간단인 레시피였던 것 같다.
요기에 초컬릿이나 과일 등으로 아이들과 장식을 해보면 더더욱 좋을 것 같다.

기본 베이킹의 과정을 거치긴 하지만 기본 준비물인 반죽 재료를 따로 준비하지 않고
시판 믹스로 대체할 수 있다는 큰 장점이 있는 레시피들~
더구나 시판 믹스기 때문에 실패 확률도 줄어들 것 같다.
하지만 대충 휘리릭은 아니니까 진짜 진짜 초간단 레시피를 찾는 분들껜 부적합!!!
시판 믹스로 베이킹 하는 재미를 느끼고픈 분들께 강추~