계산의 신 3권 (2018년용) - 초등 2학년, 자연수의 덧셈과 뺄셈 발전/곱셈구구 계산의 신 (2018년) 3
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월

쭌군이 초등학생이 되고 샘과 처음 상담을 했을 때...

짧은 기간 보셨음에도 어느 정도 아이를 파악하시고는

이런 저런 좋은 말씀을 많이 해주셨던 기억이 있다 ^^

지금까지도 기억에 남는 건 학습적인 측면에서의 이야기 중에선..

누가 뭐래도 연산은 3학년 전에 꽉 잡아줘야 한단 말씀!!!

기본 연산 실력이 잡혀 있지 않으면 결코 쉽지 않다고 하셨던 것 같다.

몇몇가지 연산 문제집들이 시중에 나와있는데,

이번에 새로 출간되었다는 <계산의 신>을 쭌군과 풀어보았다.

카이스트 출신 수학쌤이 직접 쓰신 책이라고 하니 일단 신뢰가 ㅎㅎ

무엇보다 진단테스트도 해볼 수 있고,

24시간 가능한 문답 시스템이 운영되고 있다는 점도 맘에 든다.

지금은 쉽지만 이제 곧 어려워질 날이 올 수도 있으니 ㅎㅎ

초등 2학년은 3권과 4권으로 이루어져 있는데, 그중에서 3권~

자연수의 덧셈과 뺄셈 발전 / 곱셈구구

초등학교 2학년 과정의 연산과 연계가 된다 보면 될 듯 하다.

12년이 편해지는 비법은 초등 저학년에 달렸다니..

아직 초등 저학년일 때 기초 탄탄히 닦아야할텐데...

초등 전학년의 커리큘럼이 나온 부분, 참고해서 교재 선택하면 될 것 같다.

<계산의 신> 의 특징과 장점들~

알고 가면 좋겠지? ^^

스스로 자신의 학습 스케줄을 관리할 수 있는 스스로 학습관리표도 있고,

미리 핵심 포인트 설명도 잘해주고 있고,

A형과 B형의 두가지 형태가 있어 반복 학습 가능하고,

세 단계가 끝날 때마다 다시 한 번 묶어 점검하고,

즐거운 수학 이야기과 퀴즈로 머리도 식히는!!!

요대로만이라면, 아이가 잘 따라만 준다면 진짜 계산의 신이 될 수도 있지 않으려나...^^;

<계산의 신> 3권의 세부 목차다.

21단계에서 30 단계까지 총 10개의 단계로 나누어 싣고 있고,

각각의 단계는 매일 2페이지씩 공부하도록 하고 있다.

정말 소량의 분량이라 아이들 부담은 참 적은데, 그래도 빼먹고픈 날은 생기는지라..

아예 아침에 일어나자마자 풀으라고 했더니 좀 더 잘 지켜지는 것 같다.

역시나 잔실수.. ㅡㅡ

빨리 문제를 푸는데 관심이 가는지, 자꾸 한 두개식 실수가 나온다는..

다시 풀어봐~ 그럼 본인도 피식 웃는 쭌군이다.. 으이구.. ㅡㅡ

시간은 충분하니 늘 정확히 풀고 꼼꼼히 보라고 말해주는데 참~ 쉽지 않네 ^^;

하나도 틀리지 않고 잘 풀어냈을 땐 격렬한 반응 보이기!!!

그런데, 동생들에게 하는거랑 달라보이는지 늘 칭찬에 목마른 쭌군이다..

그렇다고 초2 아들에게 완전 하이톤으로 잘했쪄요~~ 할 순.. ㅎㅎ

없지만 그래도 해봐야겠넹

연산은 모두가 공감하듯, 매일매일 꾸준히 하는 것이 정답이고 왕도인 것 같다.

하지만 나무 많은 것을 어려운 것을 아이 앞에 내밀면 오히려 거부할지도 모른다.

천천히 적당한 분량으로 부담없이 연산 즐기기~

그러다 보면 어느새 계산의 신이 되어 있을지도.. 가보자~ 쭌~^^