기적의 7세 창의력 2 : 경제 기적의 7세 창의력 2
CJ에듀케이션즈 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 6월

하루 30분! 초등 입학 준비를 위한 사고력 통합교육 프로그램!

기적의 7세 창의력 - 2권 경제

요 시리즈를 발견하고는 정말 심봤다~ 를 외쳤던 것 같아요 ㅋㅋ

무엇보다 아이들이 재미있어 할 것 같았구요.

내용이나 구성도 흥미롭고 맘에 들었던 것 같습니다.

기적의 창의력 시리즈는 5세, 6세, 7세로 나누어져 있고

각각 5개의 워크북으로 나누어 누리과정을 재미있게 담고 있답니다.

5세때부터 차근히 진행해주면 진자 도움 많이 될 것 같아요.

이번에 썽군과 엄마가 선생님으로 함께할 것은 7세 2권 경제편이에요.

모두 4개의 챕터로 구성되어 있는데,

다양한 영역을 모두 담고 있는 그야말로 통합교육이라 보면 좋을 것 같아요 ^^

첫번째 소주제는 <1장 화폐박물관에 가요>

모두 10가지 정도의 내용들이 수록되어 있는데..

사회, 수학, 논리사고, 과학, 언어, 창의사고 등 다양한 영역을 모두 건드려줍니다~^^

스티커 붙이는 활동부터 아이가 직접 오리고 붙이는 활동에 이르기까지

그저 연필만 들고 하는 읽고 쓰는 것에 그치는 게 아니라 다양한 손조작 활동도 가능해요.

박물관에 가면 지켜야할 규칙에 대해 먼저 알아보는 활동이랍니다.

금지 표시 스티커를 설명에 맞게 붙여 주는 거에요 ^^

이번엔 우리나라 화폐에 대해 알아보는 시간~

지폐의 종류와 금액에 관한 내용을 퀴즈를 풀듯 자연스럽고 재밌게 알려주고 있어요.

일반적인 지식의 주입이 아니라 더욱 반갑네요.

동전은 척척 풀어내는데, 지폐에선 좀 당황했던 썽군 ㅋㅋㅋ

아직 그런 큰 돈을 잘 모르기 때문이지용 ㅎㅎ

만원 넘어가면 마구 헷갈려 한다는요.

자주 보던 1000원만 완벽 이해!

그래서 각각의 지폐들을 1000원으로 환산해서 알려주었더니 쉽게 이해하더라구요 ^^

지금의 화폐박물관인 옛 한국은행 건물의 빈 부분을

펜토미노 조각을 이용해 맞춰보는 활동이 특히 기억에 남네요.

직접 오리고, 조각을 보며 맞춰보고, 풀칠해서 꼭꼭 붙이고..

펜토미노에 대해서도 알 수 있어 좋았어요.

평소에도 형아 펜토미노를 가지고 놀아서 그런지 잘해냈어요 ^^

1장을 모두 마치면 화폐박물관에 다녀오기로 꼭꼭 약속했답니다~

그래서인지 무지 열심히 임하는 썽군이에요.

물론 재미있으니 더 찾는거겠죠?