내 마음대로 규칙 스콜라 꼬마지식인 12
김미애 글, 이경석 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

지난번 진정성과 진심에 대한 이 시리즈의 다른 이야기를 재미있게 읽었더랬습니다.

그래서 이 책도 너무 궁금하더라구요.

단순히 이야기만 있는 것이 아니라 그 속에 우리 아이들이 꼭 알아야할 지식들이 들어 있어

아이도 엄마도 모두가 반가운 책이랍니다.

이번 이야기는 규칙에 관한 것인가 봐요.

아이가 공식적으로 처음 사회 생활에 발을 디디게 되는 건 ​아마도 어린이집 혹은 유치원이겠죠?

집에서 나름의 규칙을 잘 가르치기도 하겠지만 공동 생활 속에서도 지켜야 할 것들은 참으로 많지요.

이번 책에선 어떤 규칙에 대해 알려줄지.. 궁금하고 기대되고~^^

이 책의 주인공은 말썽쟁이 영웅이입니다.

교통규칙도 무시하고 위험한 행동을 하고,

교실에서도 규칙을 무시하고 심한 장난을 하다 친구가 다치는 사건도 벌어지죠.

수업종도 개의치 않고 놀고, 수업시간엔 허락도 없이 화장실로 달려가는 영웅이..

지구를 지키는 영웅이 되고싶지만 현실 속에선 규칙을 지키지 않고 제멋대로 행동하는 아이에요.

그런 영웅이가 규칙반장이 됩니다.

그렇게 제멋대로 규칙을 만들어 내는거죠.. 그러다가 잠이 든 영웅이..

영웅이는 과연 진짜 규칙반장이 될 수 있을까요?

스콜라 고마지식인 시리즈는 저학년 지식정보책입니다.

단순히 스토리가 있는 이야기에서 그치지 앟고 사진 속 장면처럼 직접 무언가를 설명해 주곤 하죠.

바로 이 부분이 스콜라 꼬마지식인의 강점이 아닐까 싶어요.

아이들에게 꼭 필요한 내용을 잘 담고 있고 그게 이야기 속에 잘 녹아있다는 점!!!

그래서 아이들이 자연스럽게 아하~ 그렇구나~ 공감하며 배우게 되는 것 같아요.

도서실에서는? 보건실에서는? 교실에서는?

장소마다 어떠한 규칙이 있고 왜 그런 규칙이 필요한건지 한 눈에 살펴 볼 수 있었어요.

저학년 대상인만큼, 딱 요 연령대의 아이들에게 필요한 내용들이란 생각이 드네요.

이야기가 끝이나면 진짜 전하고자 했던 규칙에 대한 이야기를 정리해 줍니다.

규칙과 약속 비슷한듯 다른 두 개념에 대해 잘 설명해주고 있어요.

비슷한 듯 조금 다른 규칙과 약속! 하지만 잘 지켜내야 하는 것만큼은 모두 같을거에요.

그리고 등장한 간단 독후활동~

아이 스스로 지켜야할 규칙에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있어 좋네요.

아이들과 집안에서 지켜야 할 규칙 목록을 함께 작성해 보는 것도 좋을 것 같아요.

스스로 정하고 인정한 규칙이니 더 잘 지켜내겠죠? ^^

다음엔 또 어떤 내용으로 돌아올지..

스콜라 꼬마지식인 시리즈~ 벌써 다음 책이 기다려집니다 ^^