어린이 지식 ⓔ 5 - 꿈과 진로 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 5
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 10월

EBS의 좋은 프로그램 중 하나인 지식채널e를

dj린이들의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 풀어 쓴 어린이 지식e​..

그 다섯번째 테마인 꿈과 진로 편을 만나보았어요.

지식채널e는 5분이라는 짧은 시간의 방송 프로그램이었지만,

짧은 시간과는 달리 긴 여운과 감동을 주는 이야기들로 이루어져 있지요.

꿈과 진로 편에서는 어떤 이야기가 누구의 이야기가 담겨 있을지 참 궁금해 졌어요.

요즘은 진로교육을 어려서부터 하지요.

진로 탐색이라고 표현하면 더 맞는 표현일지도 모르겠습니다.

그래서 꿈에 관한 진로 혹은 직업에 관한 이야기가 종종 등장하곤 합니다.

직업을 직접 체험할 수 있는 곳들도 있지요.

하지만 진자 중요한 건 구체적인 직업을 체험하기 이전에 나에 대한 고찰이 아닐까 싶어요.

내가 정말 하고픈 것, 내가 진짜 잘하는 것 등 나에 대한 이애가 선행되어야겠지요.

아마도 이 책이 진로에 대한 꿈에 대한 아이들의 고민에 도움이 되리란 생각을 해봅니다 ^^

삶과 꿈, 고난의 극복, 능력의 개발, 일과 행복의 총 4부로 나누어 쓰고 있는데요,

각각의 주제에 맞는 인물들의 이야기를 간결하지만 강한 메세지를 담아 전하고 있어요.

가장 먼저 등장한 인물은 바로 스티브 잡스.

간절하게 원하고 도전한 그의 이야기를 통해 무언가에 대한 끊임없는 갈망에 대해 배울 수 있어요.

갈망한다는 것은 꿈을 그리고 키워가는 일련의 과정이 아닐가요?

그리고 그 꿈을 이룰 수 있는 원동력이기도 할테구요.

학교를 그만두고 오히려 진자 하고픈 것을 하며 발견한 그의 일!!!

전문경영인으로서 능력을 인정받은 스키브잡스는 자신을 내친 회사의 러브콜을 받고 다시 복귀하게 되죠.

실망하고 좌절하지 않는 그의 삶과, 자신을 내쫓았던 회사의 부름에 단돈 1달러의 연봉으로 돌아간 그의 마음..

이 글을 읽는 우리 아이들은 무엇을 느끼고 생각할지... 궁금합니다.

스티브 잡스는 리더쉽을 가진 CEO의 이야기를 들려주는 셈이에요.

하나의 인물을 통해 꿈을 찾기 위해 필요한 덕목과 CEO란 직업에 대한 이야기까지 들을 수 있어 좋았습니다.

간단한 스토리의 에피소드들이 나오고 나면 이렇게 궁금한 것들을 깊게 살펴 볼 수 있데 되어 있어요.

단신에 체구도 작다는 신체 컴플렉스를 극복하고 세계적인 축구 선수를 우뚝 선 박지성 선수..

박지성 선수의 발 사진이 인터넷을 뜨겁게 만들었던 기억이 있다.

숨어있는 발은 그의 노력을 수고를 그대로 보여주는 결과란 생각이 든다.

노력과 정신력, 우리 아이들에게 꿈을 이루기 위해 필요한 건 무엇인지 잘 알려주고 있는 듯..

단순한 지식의 전달이 목적이 아닌 책...

아이들의 마음과 지혜가 자라도록 돕는 책이란 생각이 든다.

꿈과 진로 편에서는 아이들에게 친숙한 인물들은 물론

꼭 필요한 인성에 대해 알려줄 수 있는 인물들의 이야기를 통해 아이들 스스로 느끼게끔 만든다.

꿈을 대하는 자세부터 꿈을 위해 할 수 있는 노력들과 과정을 살필 수 있는책..

아~ 이 시리즈의 다른 책들도 막 궁금해지네~^^