지혜를 배우는 또박또박 잠언 따라쓰기 믿음 쑥쑥 따라쓰기
해와비 아동교육팀 기획, 김승아 그림 / 해와비 / 2014년 9월

겨울방학 동안 쭌군에게 내린 특별 미션!!!

바로 잠언 따라쓰기입니다.

오프라인 서점에 들렀다가 냉큼 집어왔지요.

사실 쭌군이 하기엔 쉽다면 쉽지만, 또 가장 힘들어 할 부분이기도 합니다.

대부분의 남자 아이들이 쓰기를 좋아하지는 않을테지만 쭌군의 경우 너무 싫어해서 말이지요..

정말 개발새발.. 엉망진창.. 이것도 계속되면 습관이 되어 버릴까 염려가 되어 고민하다가

무엇이 되었든 쓰기를 연습하는 걸로 마음 먹었지요.

어떤 교재가 좋을까 고민하던 차에 제 눈에 딱! 띈 요 책..

아이들에게 좋을 성경의 잠언 구절들을 써보는 책이에요.

성경 말씀도 읽고 또 써보면서 글씨 연습도 하고~ 일석이조가 아닐까요 ^^

잠언 자체가 솔로몬 왕의 이야기이고 지혜서라고도 불리우죠.

그러니 아이가 쓰게 될 내용의 퀄리티는 증명이 되어 있는 셈이고..

손글씨를 쓰다보면 집중력도 길러진다고 합니다.

차분히 한자 한자 써내려가다 보면 집중하게 되는 힘도 길러질 것 같아요.

이 책은 펼침면 기준으로 2페이지를 한 회 분량으로 생각하면 좋을 것 같아요.

또박또박 따라쓰기 - 또박또박 단어쓰기 - 또박또박 띄어쓰기 - 또박또박 작게 쓰기 - 생각하기

이런 형태로 이루어져 있습니다.

나름 체계를 잘 잡아 구성한 것 같다는 생각이 듭니다.

다양한 형태로 쓰기를 반복하는 셈이지요.

마지막 생각하기는 아이와 함께 저도 많은 걸 생각하게 해보는 내용이랍니다.

정말 중요한 게 무언지 다시 짚어보는 계기가 되죠.

아이가 잠언을 쓰는 동안 엄마는 해당 구절이 들어 있는 잠언을 한장씩 읽기로 했네요.

엄마가 함께하니 쭌군, 하기 싫어도 큰 불평없이 함께합니다 ㅎㅎ ^^

한글 쓰기 실력은 물론 지혜가 자라는 <또박또박 잠언 따라쓰기>

이왕 쓰기 연습을 시킬거라면 잠언으로 해보는 건 어떨까 싶네요.

하루 2페이지면 충분하답니다.

예쁘게 쓴 글씨엔 별표도 해주면서 폭풍 칭찬까지 해주니 쭌군도 바르게 쓰려 노력하더라구요.

잘한다 잘한다~ 칭찬해주며 <또박또박 잠언 따라쓰기>로 쭌군도 바른 글씨 만들어 가는 중이랍니다~^^

다른 시리즈들도 있더라구요.

잠언쓰기가 끝나면 다음번엔 문장 따라쓰기에 도전해 볼까해요.

썽군은 단어 따라쓰기가 좋을 것 같구요.

덕분에 게으른 엄마도 함께 성경 읽는 좋은 시간 가지게 되었어요 ^^;