우등생 과학 2014.8
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 7월

그동안은 8살 쭌군에겐 조금 어렵지 않겠냐는 노파심에 조금 미뤄두었던 우등생 과학,

여름방학인데도 넘 덥고 동생들 땜에 어데 놀러가지도 못하고 집에서 심심해 하는 쭌군에게 살짜기 건네보았어요.

일단 과학이란 두글자에 뿅~~~ 과학분야를 특히 좋아하는 아이거든요. ^^

표지 속 커다란 제목들을 읽으며 급 흥분모드입니다.

8월호 우등생과학의 목차입니다.

그동안 봐왔던 우등생키즈와 구성은 비슷합니다.

일단 특집 기사가 가장 먼저 나오구요, 과학뉴스, 실험, 융합, 우등생 수학과 쉬는 시간까지~

다양한 과학 분야의 소식들을 접할 수 있어요. 더불어 숳가도 포함되어 있구요.

특집기사의 제목은 자연과 어울리는 건강한 집짓기..

건축에 관한 것부터 환경에 대한 문제까지 다각도로 접근해 볼 수 있겠어요.

역시 스토리텔링 융합 과학 매거진이란 말이 어울리네요 ^^

도입 이야기로 에어컨에 대한 이야기가 나옵니다.

에어컨 없이도 시원한 여름을 날 수 있는 방법엔 무엇이 있을까?

그 해답을 집과 건축 등에서 찾아보는 내용이지요.

그 중에서도 쭌군이 가장 신기해 하고 관심을 보였던 것은 바레인의 세계무역센터.

한낮 기온이 45도를 넘나드는 사막에 있는 나라 바레인, 글서 친환경 건축물이 발전했나봅니다.

바레인의 세계무역센터는 45도 각도로 서로 마주보게 쌍둥이 건물을 짓고,

바다에서 불어오는 공기를 한가운데로 모아 바람을 통한 발전시스템을 사용하고 있대요.

건물 자체가 거대한 풍력발전기인 셈이죠.

이만하면 더이상 건축물이 거주의 공간만은 아니게 되는거죠~

마지막으로 우리들도 따라해 볼 수 있는 에어컨 줄이기 방법!!!

얼음을 이용해 만든 쿨뚜껑과 쿨목도리 활용하기, 분무기와 물만 있으면 되는 잠열효과 보기,

쿨링 화장품을 이용하거나, 이열치열 뜨거운 삼계탕 먹기까지~

아이들과 또 다른 아이디어는 없을까 재밌는 토론 시간을 가져보아도 좋을 것 같아요 ^^

쭌군이 젤로 좋아하는 실험! 직접 손으로 만들고 해야 직성이 풀리는 쭌에게 요 부분 넘 좋아용~

모두 6가지의 기사가 보이네요. 장난감 놀이에도 과학이 숨어있다? 아~ 궁금하다~~

직접 곤충 모형을 만들어 볼 수도 있고 쭌군이 좋아하는 로봇 이야기도 나오고.. 기대 가득입니다~

8월에 가장 왕성한 활동을 하는 매미, 이른 아침 혹은 새벽에도 매미 울음소리에 깨곤 하는 8월호 답네요 ^^

매미를 만드는 자세한 방법이 설명되어 있고, 간단한 퀴즈도 풀어봅니다.

사계절 곤충 종이 모형은 요렇게 직접 만들어 볼 수 있도록 키트가 제공됩니다.

가볍게 듣어 내서 척척 접은 후 잘 붙여주면 끝!

동생들 없을 때 만들어 보겠다며 고이 뜯어 내어 따로 보관하는 쭌군이에용.ㅋㅋ

다아 소개할 순 없지만, 알찬 구성으로 재미있게 과학에 대해 알아 갈 수 있는 우등생과학 8월호.

벌써부터 9월호가 기다려지네요. 또 어떤 흥미로운 과학 이야기가 담겨있을지~

학습이라는 부담감 없이 기사들을 재미있게 읽어간다면 어느새 과학 우등생이 되어있을지도 모르겠어요.

초등 교과서 만드는 천재교육이 출간하는 월간 우등생과학~

과학을 좋아하는 아이들은 좀 더 업그레이드~

과학이 어려운 아이들에겐 쉽고 재미있어 지도록 도와주는

우등생 과학... 추천합니다~^^