창의왕이 되는 그림 퀴즈 186
필 클라크 외 글, 마이클 힐 외 그림, 김효정 옮김 / 진선아이 / 2014년 7월

표지부터 궁금증 폭발! 귀여운 일러스트가 왠지 정말 재미있을 것 같은 기대감을 주네요. ^^
186가지의 다양한 그림 퀴즈들을 풀다보면 저절로 창의력이 쑥쑥쑥!!! 키워진다는 요 책.
정말 그럴까? 아이들 반응은 어떨까? 마구 궁금해집니다.

186개의 그림퀴즈 중 가장 처음 퀴즈입니다.
제목은 <어느 줄이 빨리 통과할까요?> 터널 앞에 늘어선 차들엔 각기 다른 수의 상자들이 실려 있어요.
같은 줄에 있는 차가 싣고 있는 상자의 수를 모두 더했을 때, 상자의 합이 적을수록 빨리 통과한다고 하네요.
대충 쓱~ 훑어보고는 상자가 적어 보이는 번호를 파바박! 골라 버리는 쬐금 성질 급하신 6살 둘째.
그에 비해 찬찬히 한 줄 한줄 순서대로 상자의 수를 모두 더한 뒤에애 정답을 내놓은 8살 쭌군.
모두 답은 맞췄어요. 신기~
아이가 어느 쪽으로 탁월한 지능을 가졌는지 어떤 감각이 뛰어난지도 살짝 알 수 있었드랬죠.
아주 간단한 단 한페이지의 그림퀴즈인데도 말예요. 처음부터 재미있어지네요~

수학 관련 퀴즈만 있는 게 아니랍니다.
앵무새를 그려진 순서대로 따라그리는 퀴즈도 있어요.
요런 따라그리기 퀴즈는 아이의 관찰력과 성실함도 체크해 볼 수 있는 것 같아요.
순서를 제대로 따라 그리는지 휘릴기 제 마음대로 그리는지..ㅎㅎ
옆 페이지의 세모조각미로는 저도 참 재미있게 풀었네요 ^^
빨강 노랑 초록의 세모 조각만 지나면서 도착 지점까지 가야해요.
뭐야~ 이거 쉽지 뭐~ 하고 도전했다가 고전하고 말았다는..^^; 은근 어렵더라구요.
요즈음부터 6살 썽군의 집중력은 급격히 떨어지더군요.
아님 맘대로 휘리릭 지나가 버리거나 풀어버리고는 끝! 딱! 을 외치더라는..ㅎㅎ

정말 다양한 종류의 퀴즈들이 나오는데 놀랐어요.
여러 분야들을 고루고루 담고 잇어 좋더라구요.
전부 한번쯤은 생각을 하고 문제를 보아야 하는 것들이라 더 좋았어요.
책 제목처럼 창의력도 키워주겠지만 사고력 신장에도 분명 도움이 될 것 같아요.
Y게임, 보드게임으로도 있으려나요. 있다면 바로 구매할 의사 100%입니당.
아이들도 저도 넘 넘 재미있게 해보았네요.
옆 페이지는 동서남북 만들기 놀이에요. 살짝 변형된 형태구요.
내용을 아이들과 상의해서 바꾸어 해보면 더 신나고 즐거울 듯 해요.
중간중간 직접 오리고 접는 만들기 페이지가 있어 좋았습니다.
손으로 직접 해보는 과제가 들어있어 좋았어요. ^^

한가지 더 칭찬하고픈 건 글로벌 시대답게 세계 여러 도시들에 대한 퀴즈가 다수 포함되어 있다는 점이에요.
자연스럽게 해당 도시나 국가에 대해 알아보자고 꼬드길 기회가 생기는 셈이니까요 ^^
요건 엄마들이 미리 좀 공부하고 대비하고 있음 좋을 것 같아요.
막상 아이가 물으면 어버버~ 하게 될 수도 있으니 말예요. 엄마의 체면을 위해 미리 공부해두는 센쑤!!! 필요해요 ^^

사실 요런 류의 퀴즈책이라고는 생각지도 못했어요.
친구들과 만나는 자리에 들고 나갔다가 완전 인기몰이한 쭌군.
아이들이 여럿이어도 재밌게 놀 수 있더라구요.
미로같은 경우는 가위바위보로 순서를 정해서 해보기도 하고,
그림 따라그리기 같은 경우는 각자 종이를 나눠주고 누가 가장 먼저 정확하고 예쁘게 그리는지 시합도 해보고요,
요 책을 누릴 방법은 정말로 무궁무진했네요. 아이들 은근 승부욕 발동하고 지켜보는 엄마들도 그랬구요.
장시간 차량 이동시나 병원 같이 대기 시간 긴 장소에서 특히 더 빛을 발하는 <창의왕이 되는 그림퀴즈 186> 이었어요.
핸드폰 게임 STOP!!!
이왕이면 책으로, 지루하지 않은 그림퀴즈로~
더불어 창의력도 쑥쑥 키워주는 요 책!!! 넘 좋아요~