전과목 개념 잡는 어휘력 1-2 - 초등 국어, 수학, 통합교과(이웃,가을,우리나라,겨울) 어휘와 개념 학습 완성, 2014년 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2014년 6월

전과목 개념 잡는 어휘력을 만난 건 이미 오래전.

조카들 예복습에도 한 몫 톡톡히 했기에 쭌군이 초등학생이 되면서 바로 만나보았더랬죠.

이제 여름방학도 다가오고 한학기가 지나니 어느 정도 적응도 되었으니.

2학기 예습도 꼼꼼히 해 두어야겠죠?

그래서 두둥!!! 전과목 개념잡는 어휘력 1학년 2학기를 딱!

한 학기 예습도 복습도 요거 하나면 끝!

국어, 수학, 통합교과 모두를 아우르는 진정한 전과목이네요.

어휘력이 중요한 이유는? 독서가 중요한 이유와 다를 바 없겠죠?

어휘를 많이 그리고 제대로 알고 있어야 읽기도 빠르고 정확하게 될테니까요.

결국 학교 시험도 문제를 읽는 것에서 출발하잖아요.

제대로 읽어내지 못하면 틀리는 건 당연한 귀결! 어휘력을 탄탄히 쌓아두면 문제를 잘못 해석할 일은 없지 않을까요?

더 자세한 설명은 책 속에 빼곡히 적혀있으니 참고하세요~

전과목 개념잡는 어휘력이 특별한 이유! 아마 접해 본 분들이라면 다 공감하실 것 같은데요.

그리 두껍지 않은 이 한 권으로 한 학기의 개념학습을 모두 끝낼 수 있다는 거!

교과 내용을 그대로 반복하는 예습이 아니라, 교과 기초를 미리 살펴보는 스타일의 예습을 유도하기에

올바른 선행학습을 할 수 있을 거란 생각이 듭니다. 그렇게 핵심 내용을 모두 담고 있어 복습으로도 훌륭하구요.

특히 수능의 문제유형과도 닮아 있어 먼 앞날까지 내다 본 든든한 기초서라고 보아도 무방할 것 같아요.

아무리 좋은 내용을 담고 있어도 그 내용을 어떻게 전달하느냐에 따라 좀 달라지죠.

전과목 개념 잡는 어휘력은 구성부터 남달라요.

크게 두가지로 나누어 설명해 주고 있는데요, 교과 개념을 잡아주는 핵심과정이 있어요.

이 핵심과정에선 어휘력과 사고력을 함께 키워준다고 하네요.

학습을 도와주는 책 속 포인트는 모두 4가지랍니다.

한자풀이를 통해 어려운 단어를 좀 더 이해하기 쉽게 해주고요,

문제 술술을 통해 문제를 보다 쉽게 풀 수가 있답니다.

이해 술술에선 좀 더 깊이있는 내용을 알려주고 있어 생각의 폭을 넓힐 수가 있어요.

마지막으로 네번째 도전 1%, 난이도가 높은 문제를 통해 배운 내용도 점검해 보고 깊이 있는 학습을 할 수도 있어요.

그럼 조금 더 자세히 알아볼까요?

국어 교과의 첫 페이지입니다. 느낌을 나누어요.

3~4 페이지 정도로 하나의 챕터를 구성하고 있어요. 그리 길지 않은 분량이라 일단 맘에 듭니다.

먼저 핵심콕콕을 통해 교과서 내용도 미리 살펴보고 무엇이 중요한지 그 포인트를 알아보아요.

앞서 언급했듯이 교과 내용 속 어휘를 살펴보는 방식이기 때문에 여느 문제집들과는 좀 다릅니다.

자칫 잘못된 예습으로 실제 학교 수업 시간에 재미없어 할 일은 없을 것 같아요.

어휘 공부를 제대로 했으니까 선생님 질문에 답도 척척 할 수 있을테지요.

교과서 콕콕을 통해서는 좀 더 다양한 형태의 문제들로 어휘력을 키우고

좀 더 깊게 그리고 넓게 사고하는 방법을 배웁니다.

한자를 통해 어휘의 의미를 파악하는 것도 참 좋은 방법인 것 같아요.

그 단어가 의미하는 바를 좀 더 세세히 파악할 수 있을테니까요.

요건 수학 문제일까요? 국어 문제일까요?

교과를 넘나드는 요런 문제들, 한마디로 요즘 스타일 아닌가요?

요건 도전 3%에 해당하는 수학 문제입니다. 종합적인 사고를 요하는 별 2개짜리 문제.

이렇게 문제에 직접 난이도를 표시해 주니 아이들의 도전 의식도 자극하고 좋아요 좋아~

요건 통합교과 부분이에요. 음악 분야를 다루고 있는 것 같군요.

리듬 악기에는 무엇이 있을까? 막상 떠올리기 어려울 수도 있는데, 실사를 통해 알려주니 이해가 빨라집니다.

전과목 개념잡는 어휘력에서는 요렇게 실사가 종종 등장한답니다.

단순히 어휘의 풀이만 있는 게 아니라 사물의 경우 이렇게 사진을 통해 알려주는 게 참 좋습니다.

요건 통합교과 부분의 첫 페이지에요.

각 부분의 첫 페이지는 요렇게 스스로 학습 점검표로 시작합니다.

학습목표일을 미리 작성해서 스스로 계획을 세우고, 학습일을 적어 넣으며 확인도 해 볼 수 있어요.

특히 스스로 하는 나의 평가가 맘에 듭니다. 직접 본인이 평가를 내려보면 무언가 느끼는 게 더 많을 것 같아요.

올 여름방학 동안 쭌군과 함께 전과목 개념잡는 어휘력으로 학습 계획도 세워보고

실천하며 뿌듯함도 느껴보고 싶네요. 2학기 예습도 해두고 말이죠. ^^

어휘로 개념있게 공부하고 멋있게 사고하기!!!

이대로만 된다면 넘넘 멋질 것 같네요~^^

어휘력을 늘려 학교 성적도 앞으로의 중고등 학습도 무엇보다 중요한 통합 사고도

한방에 끝내 버릴 수 있을 전과목 개념잡는 어휘력!

우리 아이 방학을 알차게 보내게 해 줄 잇아이템! 초등 예복습서로 추천합니다~^^