코뿔소 만5세 : 창의력 코뿔소 창의력 5
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2013년 8월

꽉 채운 5살 썽군, 이번에 새롭게 바뀐 삼성출판사의 워크북 시리즈 코뿔소를 만나보았어요.

어떤 분야든 아이들이 좋아하겠지만 특히 더 인기 폭발인 창의력입니다.

마법사 코뿔소가 표지 모델로 등장하는군요..ㅎㅎ

문제를 창의적으로 해결하기 시작하는 연령이라는 만 5세!!!

미로, 추리, 미술 활동 등을 통해 창의력을 키워보자구요~

신나는 공부 박치기 코뿔소는 원래 삼성출판사의 인기 워크북이었던 삼성지능업의 업그레이드 버전입니다.

과거와는 좀 다르게 직관적 인터페이스를 통해 아이가 스스로 책을 활용할 수 있도록 했다는군요.

만 1세부터 시작해 만 5세까지 유야의 전 연령대를 포함하고 있는 코뿔소.

한글, 수와셈, 창의력, 집중력 등 그 영역도 다양합니다.

썽군과 함께 활동할 요 창의력은 사고력, 표현력, 상상력, 문제해결력을 키우도록 구성해 놓았답니다.

각각의 내용들에 어떤 것들이 포함되는지 미리 알고 있으면 아이와 함께 활동할 때 더 좋겠죠?

먼저 스티커가 등장하네요.

아이들이 제일 좋아하는 스티커를 활용하는 활동부터 시작합니다.

선명한 실사들로 이루어진 스티커, 어떤 내용일지 더욱 궁금해 집니다. ^^

요렇게 스티커를 활용해 꾸미기 활동을 해보게끔 되어 있는데요,

맛있는 꽃빙수, 유치원 가방 꾸리기 등등 주제를 제시한 후 활동이 이루어지기 때문에

아이들이 더욱 집중해서 잘 하게 되는 것 같더군요.

스티커를 활용한 활동이 끝나면 아이가 직접 오리고 접고 붙이는 등의

다양한 미술 활동을 통해 창의력을 키우는 내용이 나옵니다.

지갑이나 손목시계 만들기 등 만들고 나서 재미난 놀이로 이어질 수 있는 구성이라 더욱 좋네요 ^^

오리기 활동도 그냥 하는 게 아니라 오릴 것들을 세모 네모 원 등의 도형으로 형상화 시켜

오리는 동시에 도형에 대해 배울 수 있도록 만들어 놓았어요.

하나를 해도 여러 개를 배우게 되는 코뿔소!!! 멋지네요 ^^

기본 중의 기본인 색칠하기.

주어진 색을 잘 활용하고 포인트를 주면 재미난 그림이 완성되겠죠?

각각의 워크북 활동지 하단에 보면 미션이 등장합니다.

활동 후 더불어 해보면 좋을 것들을 알려주고 있는데요,

요 귀여운 몬스터 색칠하기의 경우엔 이름 지어주기가 그 미션이에요.

직접 색칠하며 어떤 이름이 좋을까 아이와 이야기도 나누어 보고 또 아이의 기발한 상상력에 웃어도 볼 수 있었네요.

왠일로 색칠하기를 제일 먼저 하겠다고 나선 썽군이에용.

몬스터가 맘에 들었던 걸까요? 온통 초록색으로 칠해 놓고는 메롱초록이라나요..ㅋㅋ

열심히 색칠하며 또 조잘조잘 열심히 떠들고 있는 썽군입니당. ^^

코뿔소는 순서 따윈 필요없어요 ^^

앞에서부터 차례로 해야 한다는 의무감 없이 내키는 대로 틈틈이 다양한 활동을 골고루 하면 더 좋을 것 같아요.

요게 제일 맘에 들었던 활동이에요. 뭔가 잘 보고 듣고 생각하고 관찰해야 하는 거라

정말 여러가지 능력을 한꺼번에 활용해 보는 부분이란 생각이 들어서 말입니다.

위에 소개 한 것들 외에도 다양하고 재미난 활동들이 포함되어 있는 코뿔소 창의력.

아이와의 재미난 시간을 가지실 수 있을거에요 ^^

요건 코뿔소 체험북이랍니다.

사실 수많은 권수의 워크북은 선택하기 어려울 때가 많지요.

연령은 어떻게 선택해야할지 어떤 내용이 포함되어 있는건지 잘 알 수가 없으니까요.

요 코뿔소 체험북에는 전체 워크북에서 골고루 뽑아낸 본문이 15페이지나 실려 있어요.

연령대별로 영역별로 골고루 포함되어 있어서

아이들과 요걸로 미리 테스트 해보시고 알맞은 것을 선택하면 좋을 것 같아요.

쉬운 선긋기부터 숫자 이어가기, 한글쓰기 등등 다양한 활동들이 포함되어 있었어요.

쉬운 게 많았는지 글자 따라 쓰기를 제외하곤 휘리릭 풀어버린 썽군,

넘 빨리 후딱 워크북이 끝나 아쉬울 땐 여러가지 색으로 반복해 보기도 하고

알록달록 이쁜 그림들을 오려내여 나만의 책을 만들어 보기도 하면 덜 아까운 기분이겠죠?

끝까지 여러모로 활용 가능한 착한 워크북 코뿔소, 아이들과 함께 꼭 나눠보세요 ^^