우등생 키즈 2013.7
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 6월

7살 쭌군이 즐겨보는 월간 잡지, 우등생 키즈 7월호입니다.

이번 7월호의 표지는 곧 개봉할 <에픽 : 숲 속의 전설>이네요.

안그래도 보고 싶던 애니메이션이었는데, 7월호 특집과 딱 떨어지는 요 영화가 표지를 장식했어요.

쭌군은 이건 뭔 내용이냐며 호기심 상승입니다 ^^

7월호도 재미난 내용들이 한가득이네요.

역시 특집인 숲 생태 체험이 가장 눈에 띄는 기사였구요.

지난 6월호에서 나왔던 레고존을 대신해 이번 7월호의 체험학습은 순천만국제정원박람회에요.

요기도 이번 여름 휴가 때 꼭 들러보리라 맘먹은 곳인데, 미리 체험할 수 있게 되어 좋았네요.

아이들에게 이러이러한 곳에 가볼꺼야 이야기하기도 좋고 또 아이들이 먼저 가보고 싶다 이야기하기도 하고 말이죠.

그 밖에도 다양한 기사들이 실려 있어요.

언제나 재밌게 웃으며 읽다보면 동시에 배우게 되는 우키의 묘한 매력!

항상 제공되고 있는 자기주도학습 게획표에요.

요대로만 조금씩 하다보면 어느새 한달이 지나고 머릿 속도 꽉 채우게 된답니다.

아이 스스로 표를 붙여놓고 체크해가며 노력한다면 어느새 스스로 학습을 계획하고 실천해 나가는

자기주도적 학습태도를 가진 아이로 커나갈 수 있겠죠?

우등생키즈 속 내용들이 교과서 속 어디에 있는지 교과 연계표로 확인해 봅니다.

그닥 공부한다는 느낌이 없는데, 우등생키즈를 읽다보면 저절로 공부도 되는 셈~ ^^

체험학습 보고서의 달인 코너에요. 4학년 2학기 과학과도, 국어 2-가 와도 연계가 되어 잇습니다.

순천만국제정원박람회가 이번호 체험학습장이랍니다.

어떤 곳인지, 언제 어떻게 관람할 수 있는지 상세 정보가 담겨 있어요.

단순히 정원만 있는 곳이 아니라 어린이들이 즐길 거리도 많이 있는 것 같더군요.

원래도 방학 때 다녀오리라 결정한 곳인데, 요 기사 보고는 더 가보고 싶어졌네요.

마지막엔 체험학습 보고서도 등장해 좋은 예가 되어 줍니다.

7월호 특집인 숲 생태 체험이에요.

7월과 또 방학과 너무 잘 어울리는 내용인 것 같네요.

게다가 숨은 페이지가 있어 더욱 재미를 더합니다.

모두 다섯가지의 주제로 나누어 다루고 있고 특집더하기로는 매미와 장수풍뎅이 모형 만들기가 있어요.

자연스럽게 독후 활동이 되는 셈이지요. ^^

만들기 방법도 자세히 나와 있어요.

그냥 뜯어서 접고 풀칠해 만들면 OK!

매미랑 장수풍뎅이 모형만 있는 게 아니라 나무기둥까지 있답니다. ^^

아이들이 좋아하는 만화도 늘 실려 있지요.

쭌군도 아주 재미나게 보고 있답니다.

학교 생활을 미리 엿볼 수 있는 '내가 제일 잘나가'도 재미있고

스토리텔링형 수학이 뭔지 궁금하다면 '판타지 네버랜드'를 읽으면 되고..

만화라 역시 아이들이 좋아하고 그래서 스스로 찾아 읽고 그러니 더 기억에도 오래 남을 듯 싶어요.

우등생키즈, 일명 우키의 참 좋은 점.

바로 잡지를 통해 배운 내용을 되짚어 볼 수 있는 워크북의 제공입니다.

이름도 재밌는 '매일매일 놀부, 놀이가 공부'.

별책처럼 사용할 수 있게 뜯어내기 쉽게 되어 있어요.

국어, 수학, 과학, 한자 등등 얇은 책자이지만 내용만큼은 실하답니다.

우등생키즈 7월호를 보자마다 달려든 두 아들들..ㅋㅋ

쭌군은 열이 펄펄~ 거기다 춥기까지 하다고 ㅠㅠ

그래서 가디건까지 걸치고 있는 상태인데, 우키 보고는 아픈 것도 잊은 듯 해요.

스스로 빛을 발하는 투명한 심해 물고기를 보고 놀란 썽군 표정이 인상적이네용..ㅎㅎ

며칠 전 유치원에서 장수풍뎅이 애벌레를 보고 성충이 되는 과정을 배웠던 썽군,

특집 기사를 보다 발견한 장수풍뎅이를 보고 한참을 설명하더라는..

맘은 급하고 설명할 건 많고 ㅋㅋ 들어주냐고 쬐꼼 힘들었네요 ^^:;;

이번 7월호도 대만족이네요. 특히 특집기사가 넘넘 맘에 들었어요.

방학도 다가오고 나들이 계획도 많고, 숲으로 떠나보는 것도 좋을 것 같습니다.

책 속 내용을 실제로 몸으로 느끼고 오면 더 좋을 것 같아요.

8월호엔 또 어떤 내용들이 실려있을지, 벌써부터 궁금해집니다.

아이들이 기다리는 우등생키즈~ 재밌게 읽고 웃으면서도 공부는 되는 신기한 녀석이에요  ^^