우등생 키즈 2013.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 5월

국내유일 초등저학년 통합교과 학습 매거진이란 타이틀을 달고 있는 우등생 키즈.

이젠 예비 초등인 7살 쭌군과 함께 만나보았어요.

하원 후 옷 갈아입다 말고는 우등생 키즈 보자마자 저렇게..ㅋㅋ

아마 이번 6월호는 표지랑 특집에 쭌군이 좋아하는 라바가 등장해서 더 좋아한 것 같아요.

작은 글씨도 이젠 제법 똑부러지게 읽어냅니다~^^

이번호 특집은 <우리는 짝꿍> 이란 제목으로 공생과 기생에 대한 내용을 담고 있어요.

요즘 대세인 라바 속 주인공들이 등장해 어떤 이야기들을 들려줄지 기대가 됩니다.

이번 6월호 만들기는 첨성대입니다. 직접 만들며 첨성대가 무엇인지 어떤 역할을 하고 있는지 배워 볼 수도 있어요.

나중에 직접 한 번 가서 보면 더더 좋을 것 같네요 ^^

6월호 우등생 키즈의 내용입니다.

독서, 통합, 탐구 추리, 여기는 우키 세상 등으로 구성되어 있어요.

초등 교과서 속 다양한 영역들을 고루 담고 있답니다.

울 쭌군, 라바도 그렇지만 요즘 레고 키마 홀릭이라 특히 더 좋아했던 기사였어요.

<레고의 모든 것> 이란 제목인데, 경기도 용인 에버랜드 내에 있는 레고존이 바로 체험 장소랍니다.

7월 31일까지 운영한다니 아이들 데리고 꼭 가봐야겠어요.

그리고 단순히 레고존을 소개하는 것에서 끝나는 게 아니랍니다.

레고 디자이너인 '앤드루 우드맨'과의 인터뷰가 실려 있어 더 유익하더라구요.

다양한 직업의 세계에 대해서도 다시 한 번 느끼게 되겠죠.

더불어 아이와 아이의 꿈에 대해 이야기 해보는 기회로 삼아도 좋을 것 같구요.

특집 기사인 <공생과 기생 / 우리는 짝꿍> 이에요.

아마 대부분 아이들이 꼼꼼히 읽어보지 않았을까 싶네요.

라바 속에 등장하는 다양한 캐릭터들을 활용해 공생과 기생에 대해 알아봅니다.

쭌군에겐 요런 단어들이 조금은 생소하지만, 라바를 통해 배우니 쉽게 이해할 수 있었어요.

악어와 악어새 같은 경우는 애니메이션 키마의 전설 속에서도 등장하는 내용이라 그걸 떠올리며 읽더라구요.

뻐꾸기 같은 경우는 자연관찰 책을 통해 다시 한 번 자세히 알아보기도 했답니다.

요건 생각지도 못했는데, 쭌군 혼자 열심히 읽더니 일기를 한 줄 쓰더라구요..ㅎㅎ

그런데, 그 내용이 참.. '오늘 엄마가 나를 혼냈다'

동생이랑 싸우고 엄청 혼난 뒤에 삐져서 혼자 구석에서 읽더니 일기라고 써논거에요.

웃어야 할지 울어야 할지..^^;;;

암튼 일기 쓰기, 요즘 아이들이 엄청 어려워하고 싫어하고 힘들어 한다던데,

우등생 키즈와 함께면 일기도 재밌어지고 쉬워질 것 같아요.

앞에서도 잠깐 소개한 첨성대 모형 만들기에요.

옛 사람들의 지혜가 담긴 첨성대. 어떤 건축물인지에 대해서도 배워보고 또 직접 만들어도 봅니다.

모형은 뜯어내어 풀칠해서 만들면 되요.

그런데, 풀칠만으론 사실 좀 잘 떨어지기도 하고 약해서 테이프로 마감해 주면 좋을 것 같아요.

쭌군은 혼자 뜯듣어내고 접고 풀칠하고 붙이기 모두 잘해내다가

아랫쪽과 윗쪽을 연결할 때 조금 버거워 하더라구요.

아무튼, 엄마의 도움 살짝 받아 완성한 첨성대입니다.

막내 동생의 손길을 피해 높은 곳에 자리잡았어요 ^^

요건 책 속 별책 부록 <매일매일 놀부 / 놀이가 공부> 내용 중 일부에요.

우등생 키즈를 통해 웃고 즐기며 재미있게 배운 내용들을 다시 한 번 점검해 볼 수 있어요.

특히 매달 한페이지이긴 하지만 한자도 공부할 수 있어 좋더라구요.

매달 꾸준히 익히면 한자 실력도 쑥쑥늘어갈 것 같아요.

특히 요 한자는 아이가 잘 아는 동화를 통해 배우는거라 더욱 맘에 들더라구요.

이 외에도 너무나 다양한 볼거리 읽을거리 등등 교과서와 연계된 내용들이 가득 들어 있어

언제나 기대되고 반가운 우등생 키즈.

달라진 초등교과과정도 우등생 키즈와 함께라면 어렵지 않을 것 같아요.

7살 예비초등 쭌군도 미리미리 우키하며 초등교과에 익숙해지면

나중에 잘 적응하고 재밌게 학교 생활 할 수 있겠죠?

하나하나 재밌고 유익한 기사들~ 다 소개할 수 없어 아쉽네요..

직접 만나보세요~~~^^