우리집은 수학 창의력 놀이터 - 수학 전문가의 놀이로 시작한다! ㅣ 우리집은 창의력 놀이터 5
이미경 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 4월
<우리집은 000 놀이터> 시리즈.
제목만이라도 한번쯤은 들어보셨을거란 생각이 드네요 ^^
이번에 만나 본 건 <우리집은 수학창의력 놀이터> 랍니다.

2013년 새 수학 교과서를 집필한 교수님께서 추천하셨다니 더욱 기대~
스토리텔링형 초등 수학 교과서의 내용을 50% 이상 반영하고 있어
예비 초등인 쭌군에게 딱이란 생각이 들었어요.

제일 첫 페이지에 등장하는 놀이계획표에요.
부담스럽지 않은 분량으로 한 주 한 주 꾸준히 이어나가면 좋을 것 같아요.
놀이의 난이도 순서대로 계획표를 구성해 놓아서 더욱 효율적으로 활용할 수 있을 것 같습니다.

먼저 책 속 수학 놀이들을 체험한 아이들의 이야기가 실려 있어요.
특히 이 책은 수학 전문가가 구성한 수학 놀이라서 가정에서의 실현을 반신반의 했다던데,
미리 체험한 아이들의 이야기를 읽어보니 우리 아이와도 얼른 수학 놀이가 하고파 지네요 ^^

이 책의 구성에 대한 설명입니다. 요런 건 꼭 미리 확인해 줘야겠죠.
각각의 수학 놀이의 영역이 어디에 해당하는지, 또 난이도는 어떠한지 알 수 있게 표시해 두었어요.
그리고 놀이 방법과 순서가 등장하는데, 중간중간 스토리텔링 질문을 구체적으로 제시하고 있어
2013년 개정된 스토리텔링형 초등 수학에 엄마도 아이도 잘 적응할 수 있으리란 생각이 드네요.
각각의 활동마다 TIP을 통해 다양한 정보를 제공하고 있고 미리 체험한 체험단의 놀이 노하우를 배워볼 수도 있답니다.

스토리텔링 수학에 대한 기본 개념을 이해하도록 도와주는 첫째 마당을 비롯해
수감각놀이, 연산놀이, 영재놀이의 총 4가지 부분으로 나누어져 있어요.

바뀐 초등 교과서 때문에 학기 초가 시끄러웠죠.
내년이면 초등학생이 될 예비 초등생이 있기에 저역시 관심있게 지켜보고 있답니다.
전반적인 낸용부터 놀이 수학이 어떤 방식으로 진행되는지 등등을 알 수 있는 첫째마당이었어요.
아이와 놀이하기 전에 필히 꼼꼼히 읽어두어야 할 부분이랍니다.

재밌는 그림을 통해 수감각놀이에 해당하는 둘째마당에서 어떤 놀이를 하게 될지 알려줍니다.

수감각놀이를 통해 배우게 되는 것이 무엇인지,
그리고 각각의 연령에 맞는 놀이법은 무엇인지부터 짚고 넘어가요.

제일 첫번째 놀이. 우리집 물건 세어보기.
뭐 어떻게 보면 참 별거 아닌 놀이라고 여길지도 모르겠지만,
의외로 수세기를 어려워 하는 아이들이 많지요.
특히 수를 다양한 방법으로 읽는 우리말의 경우 아이들이 더욱 어렵게 느낀다고 하더라구요.
익숙한 집 안의 물건들을 이용해 수를 세며 수세기를 익혀봅니다.
아이가 좋아하는 장난감을 활용하며 더 빨리 더 쉽게 배울 수 있겠죠?
중간 중간 어떤 식으로 스토리텔링을 활용하면 좋을지 직접 제시해 주고 있어 더 도움이 될 것 같아요.
막상 숫자 읽는 법만 가르치기 바쁘지 이야기를 통해 알려주는데 익숙치가 않으니 말예요.

고깔모양 과자, 요걸 손가락에 끼워 괴물이 되어 이이랑 놀아주기도 하곤 하는데
수학 놀이로 변형시켜서 활용하는 법을 배웁니다.
아이가 좋아하는 고깔모양 과자로 먹고 놀고 배우고, 일석삼조네요!!!

손가락에 끼우며 수를 세고 또 하나씩 먹으며 거꾸로도 세어봅니다.
자연스럽게 수의 늘어나고 줄어듬을 배울 수 있어요.
더불어 더하기와 빼기 개념으로도 확장시켜 볼 수 있겠죠.

책의 구성을 소개하고 있는 부분 이야기에서 잠깐 언급했던 부분이에요.
미리 요 수학 놀이를 체험한 엄마들의 한마디 코너. 보다 다양한 방법으로 놀이를 활용할 수 있게 도와준답니다.
수학 선생님 도움말은 해당 놀이의 의미와 꼭 알아야 하는 수학적 개념들에 대한 설명을 싣고 있는 부분이에요.

마침 집에 있던 고깔모양 과자로 간단하게 놀이를 해보았어요.
이미 수개념이 잡힌 쭌군이기에 연산 놀이로 변형시켜 보았습니다.
일단, 손가락마다 고깔모양 과자를 끼우고 먹을 숫자를 알려주면 맛있게 냠냠 먹습니다. ^^
그리고 남은 숫자가 얼마인지 알아보고, 그걸 수식으로 써보는 거에요.
동생들이 마구 달라붙는 통에 사진은 달랑 요거 하나네요 ^^;;
어린 아이들이라면 하나씩 수를 헤아리며 손가락에 끼워주고
또 하나씩 먹을 때마다 적어지는 수를 알려주는 것도 좋을 것 같아요.
고깔모양 과자 한 봉지로 충분히 재밌게 놀며 또 배울 수 있었답니다.

수학, 좋아하지 않으면 싫어하게 되고 마는 요 과목..ㅎㅎ
창의력 놀이를 통해 수학 좋아하는 아이로 만들어보아야겠어요.
전문가가 설계한 검증된 수학 놀이로 집에서 비싼 교구 없이 엄마랑 놀며 배우기.
우리집은 수학창의력 놀이터 한권으로 충분해요~~~^^