도와줘요, 응가맨! ㅣ 재밌고 유익한 똥 그림책 2
무라카미 야치요 글, 세베 마사유키 그림, 이정민 옮김 / 노란우산 / 2011년 9월

아이들은 영웅, 그러니까 히어로를 좋아하죠. 특히 남자 아이들은 더욱 그렇구요.
울 아이들도 마찬가지랍니다. 그래서일까요. 이 책을 보고는 완전 반해버린 두 아들들..ㅎㅎ
함께 제공되는 색칠공부 워크북도 인기였어요 ^^
그럼 응가맨의 기술, 우리도 배워볼까요?

응가맨이 드디어 질문을 시작해요.
태어나서 똥을 한 번도 눈 적이 없는 친구? 오~ 없군요..
그렇다면 날마다 똥을 누는 친구는? 대부분 손을 번쩍 드는데, 아닌 친구들도 보이구요.

똥을 누지 않으면 배 속에 계속 쌓이게 된대요.
그럼 우리 몸엔 어떤 변화가 올까요? 얼굴에 뾰루지도 나고, 방귀만 계속 나오고, 집중도 안되고 배도 빵빵~
아~~~ 무지 괴로울 것 같네요. ^^;;;

그럼 날마다 똥을 누는 게 중요하겠죠? 똥 잘 누는 건 생활습관과 관련이 있다는데...
우리 모두 응가맨으로 변신해서 똥 잘 누는 기술을 배워보아요~
요 대목에서 울 아이들도 두 손 번쩍 들고 응가맨 변신~ 을 외쳤답니다..^^

1. 응가맨! 아침 먹기 기술! - 아침을 먹어야 장이 움직이고 똥도 나갈 준비를 한대요.
2. 응가맨! 채소 먹기 기술! - 채소의 섬유질이 건강한 똥을 만드는 재료에요.
3. 응가맨! 물 마시기 기술! - 물은 똥을 적당히 말랑한 상태로 만들어 준답니다.
4. 응가맨! 쭉쭉 펴기 기술! - 여러가지 운동을 통해 몸을 쭉쭉 펴면 배의 힘이 세져서 똥을 잘 뭉칠 수 있어요.
5. 응가맨! 응가 시간 기술! - 일찍 자고 일찍 일어나는 규칙적인 생활 습관을 들이면 똥도 규칙적으로 쉽게 나온대요.
이제 모두 알았으니, 우리도 따라해 볼까요?

또 한가지 잊지 말아야 할 중요한 한가지!!! 바로 억지로 참지 않기~
텔레비전이 재미있다고 게임중이라고 시간이 없다고 부끄럽다고 등등, 똥을 참게되면 변비가 되고 말아요.
그러니 똥이 보내는 응가 신호엔 빨리 반응해야겠지요?
각각의 표정들이 너무 재미있어 한참을 웃었던 페이지가 보이네요..^^
그리고 아무리 급해도 응가맨처럼 노크도 없이 화장실 문을 여는 실수를 하면 안되겠죠? ^^;
제일 마지막엔 부모와 선생님들을 위한 조언이 담겨 있어요.
배변과 생활습관의 상관관계를 아이들이 잘 알고 어떻게 하면 좋을지 알려주는 게 중요한 것 같아요.
아마 응가맨 이야기를 듣다보면 자연스레 어떻게 하면 좋을지 아이들 스스로 깨달을 수 있겠지요?
요즘 변비가 많이 늘고 있다는데, 변비로 인해 아이들이 겪는 스트레스는 의외로 심각한 것 같아요.
아이들과 함께 우리 어른들도 응가맨의 기술로 건강한 응가 하자구요~
함께 제공되는 색칠공부 워크북도 인기였어요 ^^