소잉팩토리 Sewing Factory 2011.가을.겨울
소잉팩토리 편집부 엮음 / 서울문화사(잡지) / 2011년 8월

얼마전 우결에서 등장한 재봉틀..

원래도 넘 배우고 싶었는데 이런 저런 이유로 미뤄오다 문화센터도 등록하고..

마침 이번에 발간된 2011 F/W 소잉팩토리를 구매했어요.

사실 전에도 구매했던 적이 있지만, 이번엔 정말 시작한단 생각에 좀 더 찬찬히 들여다 보게 되네요.

매번 부록으로 제공되는 DIY 패키지.

이번호는 도트 패턴라미네이팅 에코백이에요.

가을에 어울리는 짙은 색상에 질리지 않는 도트 패턴..

부록도 날로 퀄리티가 높아지는 듯 해요^^

목차입니다.

4 What's New
6 DIY For Mom & Kids 동유럽의 보헤미안 감성을 만나다 Romantic Vintage Mood
14 Trend Now 고풍스러운 유럽의 감성에 빠지다 European Antique Style
22 Zakka Sewing 소소한 핸드메이드 일상 Everyday Sewing
30 Try it 가죽 소재로 나만의 it 아이템 5
34 Simple Sewing 장식 재봉을 이용한 Stylish Bedding 3
40 Sewing Diary 찬바람 불기 시작할 때, 니트로 소잉하기
44 Season Special MY HANDMADE CHRISTMAS
50 Smart Sewing 핸드메이드, 디지털을 만나다
52 DIY Note 자투리 원단으로 완성! Stylish Handmade Accessory
56 From Atelier 가방 디자이너 홍창미, 규방공예 디자이너 이정혜, 파워블로거 '그린러버' 윤정숙
62 Sewing Note sewing Q & A
64 Basic Lesson 차근차근 배우는 바느질 기법 A to Z 소잉의 기초
68 Sewing Class 부라더소잉팩토리 아카데미
70 It Place 부라더소잉팩토리 숍
72 Join Us 부록 만들기
73 DIY RECIPE 자세한 만들기 방법
93 Shopping Antenna F/W 부라더소잉팩토리 카달로그

가을 겨울호답게 시즌에 맞는 다양한 패턴들과 아이템들을 담고 있네요.

그렇지만 역시나 가장 기본이 되는 것들에 대해서도 빼먹지 않고 실어주는 친절함.

저같은 초보자들에게 무지 도움이 되는 부분들이에요.

그럼 조금만 더 깊이 소잉팩토리 속으로 들어가 볼까요?

이번호 메인테마는 아마도 유럽.. 로맨틱 빈티지 무드와 유러피언 앤티크 스타일을 소개하고 있네요.

따뜻하고 깊은 느낌의 감성을 물씬 느낄 수 있었어요.

특히 날이 추워지면 찾게되는 니트소재가 다양하게 연출되어 있네요.

니트 소재의 다양한 제품과 패턴들을 만나 볼 수 있어요.

제 눈에 가장 쏘옥 들어왔던 기사네요. ^^

가죽 소재로 만드는 나만의 잇 아이템 5

메인 가방이 어찌나 맘에 쏘옥 들던지.. 비싼 가방 부럽지 않겠더라구요.

다만 가죽 소재다 보니 도전하기엔 아직 무리겠지만,

꼬옥 한 번 만들어 보고픈 아이에요.

니트 소재 옷 뿐만 아니라 가방 , 머리끈, 미니 케이프 등등 너무 사랑스런 아이들이 많이 등장하네요.

가을 겨울호이기에 크리스마스에 대한 기사도 포함되어 있답니다.

패브릭으로도 이렇게 멋진 크리스마스 장식을 할 수 있다니.. 새롭기도 하고 조금은 놀랍기도 하고. ^^

오너먼트 같은 경우도 다양하게 활용해 볼 수 있겠어요.

주렁주렁 시중에서 파는 크리스마스 장식보다 훨씬 고급스럽고 따스한 느낌이 들 듯...

그 외에도 패치 블랭킷, 와인 기프트 백, 러너 등등 다양한 핸드메이드 시즌 소품들을 만나볼 수 있답니다.

바느질을 사랑하는 이들의 인터뷰는 언제나 여러가지 생각을 하게 합니다.

처음 시작하게 된 계기는 모두 비슷하지만 지금 현재의 모습은 참 많이도 다르지요.

이 분들의 열정을 고스란히 느낄 수 있는 이야기들..^^

제게 꼭 필요한 부분.. ^^

반갑기 그지없는 소잉의 기초.

정말 기본 중의 기본이지만 막상 하려면 잘 안되는 부분들을 담고 있어요.

한마디로 가려운 부분을 시원하게 박박 긁어준달까..ㅎㅎ

아이들 키우다 보면 꼭 필요한 허리 고무줄 교체하기도 유용했고,

또 싸개단추 만드는 법도 재미났답니다.

사실 단추만 바뀌어도 옷의 느낌이 확 달라지잖아요.

직접 만든 핸드메이드 싸개단추로 새옷같은 느낌을 낼 수 있겠어요.

초보에겐 넘 어려운 재봉기 다루기..

작동법이 틀려 발생하는 빈번한 실수에 대한 답을 속시원히 알려준답니다.

소잉팩토리의 알찬 선물 DIY 에코백에 대한 소개와 실제 만드는  사진도 수록되어 있네요.

막상 원단과 패턴만 보고도 감이 잘 안잡히는데, 요거 꽤 도움이 되겠어요.

그 외에도 소잉팩토리 속 예쁜 작품들을 직접 만들어 볼 수 있도록 만드는 방법들이 실려 있어요.

그 중 몇가지는 실제 패턴도 함께 들어있구요.

부라더소잉팩토리 사이트에 가면 더 다양한 DIY KIT를 만나볼 수 있답니다.

제가 찜해두었던 가죽소재의 스타일리시 빅 백도 포함되어 있네요.. 지름신이 오시려나~^^;

요렇게 직접 구매 가능한 루트가 소개되어 있어 더욱 반가운 소잉팩토리.

사실 잡지는 내용반 광고 반이라 여기기 쉬운데,

소잉팩토리는 그런 우리의 기대를 살짝 배신하는 잡지랍니다.

이번 F/W 소잉팩토리 역시 한마디로 알차네요..

다양하고도 실용적인 정보와 아이템들, 유행 패턴 등등 알고 싶은 것들이 가득 담겨 있었어요.

벌써 다음호가 기다려진다는..^^

바느질에 혹은 재봉틀에 도전해 보실 맘 있으세요?

아님 어떤 건지 맛이라도 보고 싶으신 분들..

아직 관심만 충만하신 분들, 혹은 더 많은 알짜배기 정보가 필요하신 분들,

그런 모든 분들께 권해드리고 싶어요. 소잉팩토리.

소잉이 한걸음 더 쉬워지는 출발점이 된답니다. ^^