또박또박 한글쓰기 : 의성어.의태어.상대어 100 또박또박 쓰기 100
김영주 그림, 대한교과서 초등 국어 연구소 / 아이즐북스 / 2011년 7월

한글 쓰기.. 생각보다 처음 시도하려는 아이에겐 정말 어려운 과제이지요?

게다가 여전히 시중의 많은 한글쓰기 책들은 글씨체가 아이들이 따라쓰기 힘든 서체가 대부분..

그런데, 요기 아이즐북스에서 꼬부라진 데 없는 따라쓰기 편한 고딕체 책을 발간했네요.

아이들이 재미있어 하는 의성어 의태어, 그리고 상대어로 배워보는 한글쓰기.

어떤 구성이길래 엄마들이 좋아하는건지,

또 아이들 입장에선 어떤 면 때문에 따라쓰기 쉽고 재미있어 하는건지..

책 속 내용을 들여다 볼까요?

의성어 중에 꼬끼오 부분입니다.

멋진 수탉이 등장해요. 커다랗고 시원한 말그대로 정말 생생한 사진이에요.

그리고, 간단한 문장을 통해 해당 단어에 대해 더 잘 알 수 있지요.

그리고 이 책의 최대 장점인 고딕체 따라쓰기.

순서도 배우고 여러번 반복해 쓸 수 있도록 구성되어 있어요.

그리고 해당 단어를 자세히 하지만 쉽게 설명해 주는 단어 설명 부분.

아이들 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 설명해 준답니다.

파트별 제일 첫 장엔 해당 단어들을 모두 제시해 주고 미리 사진을 통해 선행학습을 하는 부분이 등장.

그리고 기본이 되는 가나다라.. 를 먼저 써보며 본격적인 한글쓰기를 준비해 봅니다.

마지막 나오는 색인은 원하는 부분을 찾기 편하게 도와주어요.

또박또박 자모쓰기표와 글씨 연습장은 보드펜으로 쓰고 지우며 무한 반복할 수 있어 좋답니다.

책을 모두 뗀 후엔 또박또박 한글쓰기 상장에 직접 아이 이름을 써 정말 시상하듯 작은 선물을 마련해 함께 준다면

아이들은 정말 너무 좋아하겠죠? 그리고 더 열심히 한글을 쓰며 연습하게 될 것 같아요.

제일 첫 장이에요.

이 쓰기장은           의 것입니다.

아이 스스로 자기 이름을 써보며 책에 대한 애착도 가지고

열심히 공부할 수 있게 다짐하게 해주는 부분인 것 같아요.

직접 써보는 쭌군.. 이제 막 쓰는 것에 도전한 울 아이.

부러 쓰기 연습을 시키지 않고 기회만 엿보고 있었는데, 제 이름쓰는 법을 누나들에게 배운 뒤로

쓰기 욕구가 날로 늘어간 쭌.. 그래서 알아보다 발견한 요 책.

제법 열심히 쓰죠? 아직 순서도 틀리고 삐뚤빼뚤하긴 하지만 열심히 하려는 모습에 박수 짝짝짝~

이 한 권이 모두 끝날때 쯤엔 상장을 주기에 부족함이 없어질테죠?

언제나 변함없는 진리이지만 쓰고 또 쓰고 반복해 하다보면 잘 쓰게 마련이지요.

글씨쓰기를 처음 시작하는 아이들, 그리고 삐뚤빼뚤 못난 글씨체로 고민인 아이들에게 추천하고픈 책이에요.

또박또박 예쁜 글씨 쓰기~ 우리 모두 도전해 보아요^^