나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월

'나도 잘 모르는 내 마음에 대한 명쾌한 분석과 통쾌한 해결책 제시' 란 한 줄 글에 끌려 이 책을 펼쳐보게 되었다. 세계적인 마인드 교육 전문가라는 타이틀을 건 저자답게 인간의 마음에 대해 여러가지 각도에서 바라보며 접근하고 있는 듯하다. 마음, 욕구, 자제력, 지혜, 고립, 교류, 변화, 발견, 행복, 대화의 10가지 소주제를 통해 우리의 마음이 어떻게 움직이는지 그 마음이란 걸 어떻게 다루면 좋을지에 대해 알려주고자 한다. 주로 여러가지 예화나 저자가 들고 있는 실제 사례들을 많이 인용하여 쉽고 재미있게 풀어 쓰고 있다. 특히 간간히 등장하는 굿뉴스코라는 해외봉사 파견 프로그램에 참여한 대학생들의 사진이 독자들의 마음을 움직이는데 큰 역할을 하고 있는 것 같다. 사진 하단에는 사진 속 주인공인 대학생의 짧은 소감이 등장한다. 대개가 굿뉴스코란 단체를 통해 가진 해외봉사 프로그램을 통해 자신의 삶을 되돌아 보고 변화되었다는 이야기들이다. 아마도 저자가 말하는 마음 다스리기에 성공한 대학생들의 모습을 보여줌으로써 자신의 이야기나 논리를 좀 더 강하게 어필하고자 한 의도가 엿보이는 듯 해 조금은 씁쓸한 느낌이 들기도 했다. 아무튼 스스로 긍정적으로 마음을 다스리고 절제하여 자신을 잘 끌어갈 수만 있다면 더 바랄게 무엇이겠는가.. 욕구를 인정하고 그 욕구를 효율적으로 자제하고 조절하는 것, 아마도 이 책을 관통하는 내용은 바로 이러한 것이 아닌가 생각해 본다. 태권도 승단을 위해 심사비 5만원을 요구한 중학생 아들의 욕구를 부러 꺽기 위해 결국 포기시켰다는 일화는 사실 조금 안타까운 맘이 들었다. 과연 그런 방법밖에 없는 것일까. 심사비를 제 스스로 마련할 방법을 알려주고 도와주었다면 어땠을까.. 물론 모두가 자신의 신념대로 살아가고 또 무엇이 맞다 확언할 수는 없지만 말이다. 마음에 대해 마음을 발견하고 잘 다스리고 싶은 이들이라면 읽어보아도 무방할 듯.. 해석은 모두 각자에게 달렸으니..