chant chant 영어사전
아이앤북 편집부 지음, 신은혜 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2008년 5월

외국어 공부에 있어 필수인 사전.
그런데 왠지 사전이라고 하면 두껍고 딱딱하고.. 그런 생각이 먼저 든다.
아이들을 위한 재미있는 영어사전. 그러면서도 알맹이가 꽉 찬 그런 사전을 찾던 차에 발견한 요 녀석.
바로 < Chant Chant 영어사전 > 이다.

원어민 선생님과 함께 배워요

처음으로 영어를 배우기 시작하는 아이들을 위한

흥겨운 Chant로 배우는 영어단어

친숙한 10가지 주제 속에 기초 필수 단어가 쏙쏙!

가족, 장소, 동물 등 10가지 주제가 담긴 영어 동요를 부르고

Chant와 함께 예문을 반복해서 따라하다 보면 단어와 문장이 저절로 익혀져요.

책 표지에 등장하는 문구.. 정말일까? 일단 CD 포함 구성이 맘에 들긴 했지만 실제로 들어보지 않으면 그 구성이나 효과는 장담하기가 어려운 것도 사실..
아이들도 좋아하고 엄마 맘에도 쏙 드는 영어사전이었음 하는 기대감으로 책을 펼쳤다.

첫 페이지에 등장하는 이 책의 구성 소개.

1. Dialog에서 상황에 맞는 회화를 배워보세요

☞ 각 장이 끝나면 병원, 거실, 시장 등 여러가지 상황에 따라 자주 쓰이는 간단한 회화 표현들을 배울 수 있다. 재미난 일러스트와 함께 배우는 영어회화.Dialog 부분 역시 CD에 포함되어 있어 원어민 발음 그대로 듣고 따라하며 익힐 수 있다.

2. 예문과 상황 그림을 보며 단어를 쉽게 이해해요

☞ 단어를 5개씩 묶어 하나의 문장으로 구성하고 있다. 즉, 한 문장이 5번식 반복됨으로써 자연스레 문장 전체를 익히고 그 속에서 그림 설명과 함께 쉽게 단어를 익힐 수 있도록 구성했다. 예를 들면 Do you like ~? 이란 하나의 문장을 가지고 noodle, egg, chicken, sausage, soup의 다섯 단어가 등장한다. 한가지 더 높은 점수를 주고 싶은 점은 다음 다섯 단어에 해당하는 문장은 앞 문장에 상응 하는 문장으로 구성했다는 점. Do you like ~? 의 다음 문장은 I like ~. 절로 회화가 가능해지는 구성이 매우 돋보였다.

3. 흥겨운 chant로 영어를 배울 수 있는 Audio CD가 들어 있어요

☞ 정말이지 맘에 드는 부분. 원어민 선생님을 따라 신나게 chant를 따라 하고 영어 동요를 부르다 보면 정말 단어와 문장이 머릿 속에 쏙쏙 들어 올 듯.

4. 보너스 단어가 수록되어 있어요

☞ 주제별로 묶은 단어 외에 자주 사용하는 단어들을 문장과 함께 부록으로 구성하여 수록하고 있다. Season / Direction / Color / Number / Shape /
The Week / The Day / Meal / Vehicle
제시된 문장에 단어들을 바꿔 넣어가며 배우다 보면 재미있고 쉽게 여러 단어들을 익힐 수 있을 것 같다.

5. 한글 영어 색인이 들어 있어요

☞ 본문 단어를 빨리 찾아 볼 수 있도록 색인이 들어 있다. 영어와 한글의 두가지 색인을 모두 넣어 찾아보기 편리하고,아이와 색인을 이용하여 단어의 뜻을 맞추거나 적절한 영어 단어를 찾는 놀이를 하면 공부에도 도움이 되고 무척 재미있는 시간이 될 듯 하다.

6. 기초 필수 단어를 주제별로 모았어요

☞ <몸, 가족, 집, 물건, 직업과 운동, 장소, 음식, 과일과 채소, 동물, 자연> 으로 구성되어 있다. 각 장의 첫 부분엔 각 장의 주제를 잘 담고 있는 흥겨운 영어 동요가 나와 흥미유발에도 좋고 재미도 있고.

책 구성 소개에 따라 내 생각과 느낌들을 더해 보았다.일단 깔끔하고 재미난 일러스트 구성이 돋보이고 그에 못지 않게 잘 짜여진 내용 구성도 맘에 든다.
기초적이고 또한 필수인 단어들과 문장들을 chant를 통해 신나게 따라 하며 자연스레 익히는 영어사전.
적절한 반복과 새로운 단어의 등장, 질문과 답이라는 형식으로 대구를 이루는 문장 구성 등.
세심한 부분까지 신경 써 만들었단 생각이 든다. CD 역시 내용도 알차고. 노래도 흥겹고 따라부르기 좋다.
역시나 울 아들 제가 제일 좋아하는 탈것 부분을 제일 먼저 펼쳐보고는 한참 들여다 본다.
그림을 짚어가며 우리말로 배, 비행기, 버스.. 말하기에 곧장 따라 영어로 읽어주었더니 금방 따라한다. 물론 좀 어눌한 발음이지만.. ^^;
외국어는 무엇보다 생활 속에서 자연스럽게 익히고 놀이처럼 배우는 것이 최고의 방법일 터.
굳이 다른 영어 학습지가 없어도 요 chant chant 영어 사전 하나면 어린 유아들의 영어학습 대비서로 충분할 듯 싶다.