연필잡고 수학 만3세 연필잡고 수학 2
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2006년 1월

종류도 권수도 많은 아이들 워크북 시리즈들..
무엇보다 믿음 가는 삼성출판사의 오래된 시리즈인 연필잡고..
이번에 새롭게 리뉴얼 되어 재출간되었다.
꽤 두께감이 있는 이번 연필잡고 시리즈는 기존의 것과는 많이 차별화되어 있는 것 같다.
구성이며 내용이 한층 업그레이드 되었음은 물론이다.

보기에도 흐믓한 저 두께~ 그리고 모서리를 둥글려 준 센스~
아이들 책임에도 기존 워크북들은 대개 모서리가 날카롭다.
작은 부분까지 세심히 생각한 배려가 느껴진다.
이번 연필잡고 시리즈는 기존 워크북들이 연령별로 각 영역을 여러 권으로 나누어
출판했던 방식에서 벗어나 한 권으로 통합했다.
한 권에 기초적인 내용부터 응용력이 필요한 내용까지 알차게 담았다 한다.
책을 펼쳐 쭉 훑어보니 과연 그렇다. 기존의 낱권 방식은 아이가 한 권씩 마칠 때마다
성취감을 불러일으키고 다음 단계에 대한 기대감을 갖는다는 장점이 있긴 하지만
좀 체계적이지 못하고 산만하단 느낌을 받았었다.
그리고 나중엔 여기저기 따로 떨어져 무얼했는지도 모르게 되는 경우가 종종 있었는데 그런 점을 싹 커버해준다.
그리고 가격적인 측면에서도 엄마들 부담감을 확 줄여준 것 같아 참 고맙다~^^

한글, 수학, 창의력, 스티커의 4가지 영역으로 구성된 연필잡고 시리즈 중 가장 먼저 택한 것은 수학!!!
요즘 한참 수세기에 열의를 보이는 쭌군을 위해 골라 보았다.
10까지의 수를 이미 읽고 알고는 있지만 가끔 확실한 개념이 서 있지 않는 것 같아 어떻게 알려줄까 고민했는데,
아이들 눈높이에 맞춘 연필잡고 시리즈면 쉽고 재미있게 수개념을 배울 수 있을 것 같다.
Level 1, 2, 3으로 나누어져 있고 특히 Level 1 은 처음 시작하는 아이들의 학습 부담감을 줄이기 위해
전면 펼침면으로 구성되어 있다. 거기다 오리기, 접기 등등의 다양한 활동들을 포함시켜 재미를 더해 준다.
내용을 보면 분류, 비교, 모양, 대응 등등 수학의 다양한 영역의 기초개념을 모두 다루고 있고
1~10까지의 수세기와 함께 중요한 0의 개념도 함께 익힐 수가 있다.

쭌군.. 오자마자 제꺼라며 들고는 안내려 놓는다. 당장 하자는 쭌..
제일 처음에 나온 것은 분류의 개념.
선긋기를 통해 운필력도 키우고 스티커를 붙이며 같은 종류가 무엇인지 보고 분류의 개념을 익힌다.
같은 분류에도 여러가지 것이 있구나.. 다음에 등장한 것은 크기에 관한 것..
알록달록 예쁜 그림들이 시원하게 쫘악 펼쳐져 아이들 보기에 참 좋다.
제법 연필 잡아주는 쭌~ 나름 그림보고 이야기도 만들어 들려준다.
따로 선생님이 필요없이 엄마랑 집에서 쉽고 재밌게 수학 개념을 배울 수 있는 연필잡고 시리즈.
어린이집 거부하는 울 쭌군에게 요 시리즈면 유치원 갈 때까지 문제 없겠다.
집에서 아이를 어떻게 가르칠까 고민하는 엄마들의 고민을 날려주는 연필잡고~
다른 영역들도 넘넘 궁금해진다. 영역별로 구비해 놓고 매일 조금씩 하면 참 좋을 것 같다.