내 기도는 하나님을 웃게 해요
스토미 오마샨 지음, 쉐리 워렌 그림, 이선주 옮김 / 두란노키즈 / 2009년 6월

어린 아이를 예수님께 인도하는 것은 이를수록 좋습니다.

- 스토미 오마샨 -

책 표지에 나와 있는 저자의 한줄...
사실 어려서부터 교회를 다니며 신앙생활을 해 왔어도 여전히 기도는 조금 어렵게 느껴진다.
아마도 기도 역시 훈련이 필요하기 때문이리라...
그래서 아이들에게 기도를 가르치고 몸소 보이는 것이 살짝 어색하기도 하고 숙쓰럽기도 하다.
그런 부분들을 잘 메꿔주고 자연스럽게 아이들에게 기도를 생활화하고
적절한 기도 예시문을 제시해 줄 수 있는 책이란 생각이 든다.
군더더기 없이 깔끔한 문체와 기도문들, 천국에 대한 소망과 확신을 심어줄 수 있는 내용들..
이 모든 것들이 가장 영향력 있는 크리스천 여성 베스트셀러라는 저자에 대한 칭호에 고개를 끄덕이게 만든다.
아마도 이 책을 접한 이라면 모두 같지 않을까 싶다.

내게 주신 귀한 선물 가족에 대한 감사 기도..
하나님이 주신 귀한 말씀 성경에 대한 기도..
내가 원하는 것이 아니라 필요한 것으로 채워주시는 하나님께 하는 감사 기도..
보이지 않지만 늘 곁에 계신 예수님께 감사하는 기도..

구원과 천국에 대한 확신과 고백 등, 꼭 필요한 신앙적 내용들이 친근한 이야기체로 쓰여져
읽기 쉽고 또 이해하기도 쉽고 아이들이 스스럼없이 잘 받아들일 수 있는 것 같다.

후반부에 등장하는 예시 기도문..

예수님을 마음속으로 받아들이는 기도
예수님께 사랑한다고 고백하는 나의 기도

꼭 필요한 내용만 간결히 들어가 있는 기도문은 훌륭한 신앙고백이 된다.
이 기도문들이 기도를 어떻게 해야하는지 묻는 아이들에게 매우 좋은 지침이 되리라..
직접 소리내어 읽으며 기도하고, 또 자신의 이름을 채워넣는 과정을 통해 아이의 신앙도
그리고 함께 읽는 엄마의 신앙도 자라나는 체험을 할 수 있게 되지 않을까.. ^^
기도가 어려운 부모와 아이들을 위한 기도 예시문..
그리고 단순히 기도 훈련을 넘어 크리스천으로서 가져야 할 신앙의 근본을 배울 수 있는 책..
이 책을 통해 하나님을 기쁘시게 하는 우리 아이의 기도 소리가 더욱 커지길 기대해 본다. ^^