자신만만 건강 왕 - 건강한 생활 습관을 길러 주는 14가지 이야기 자신만만 시리즈 3
차보금 지음, 김민정 외 그림 / 아이즐북스 / 2008년 8월

아이즐북스의 자신만만 시리즈.. 7세부터 10세까지 어린이들의 즐거운 학교 생활을 돕기 위해 기획된 시리즈란다.. 이번에 초등학교에 입학한 이쁘니 조카를 위한 선물로 고심하여 고른 것도 바로 요 자신만만 시리즈 첫번째 책인 자신만만 1학년이었다.. 아이 연령과도 잘 맞고 또 기획 의도도 확실한 자신만만 시리즈.. 이번에 보게 된 책은 자신만만 건강왕.. 연년생 자매인 조카들은 모두 1~2%에 속하는 키가 작고 마른 아이들이다. 유치원 재롱잔치에 가 보아도 정말 제일 작다.. 편식도 심하고 단 간식을 주로 찾는 녀석들이 늘 걱정이었다. 아무리 골고루 먹어라 운동해라 뭐해라.. 얘기해도 잘 듣지도 않고 또 여러 사람에게 듣는지라 인이 박혀 별 소용이 없는 듯 했다..  뭔가 좋은 처방이 없을까 고민중이었는데,  자신만만 1학년 읽고는 학교 갈 때마다 울던 큰 조카 녀석이 조금 달라졌다기에 고른 요 책.. 총 14가지의 다양한 이야기들이 익숙한 동화 속 주인공과 슈슈맨과 같은 캐릭터가 등장하여 진행된다. 14가지 이야기 모두 실생활 속에서 엄마들이 한 번쯤 고민하였을 법한 문제들을 다루고 있다. 기본적인 건강의 중요성, 청결한 생활 태도, 비만, 감기, 치아문제와 시력문제 등등 뭐 하나 부족함 없이 꽉 찬 있다는 느낌이 들었다.. 쉽고 재미있는 이야기들은 코믹하고 귀여운 각종 캐릭터들과 함께 잘 어울려 아이들이 쉽게 이해하고 받아들이기에 참 좋은 것 같다.

각 이야기들은 어떠한 주제를 담고 있는지 테마 제목과 함께 시작된다. 당한 글밥과 재미난 내용, 재미난 그림들이 가득해서 지루하지도 않고 씻는 방법이나 이 닦는 방법 등.. 이야기를 통해 자연스럽게 좋은 생활 습관을 들일 수 있을 것 같다.

책 제일 마지막 부분엔 엄마와 함께 보는 자신만만 건강왕이 등장한다. 마가 미리 읽어 두고 아이랑 함께 책 읽으며 이야기 나눌 떄 도움이 될 것 같다. 요한 줄 알고 필요한 줄 알지만 막상 아이에게 설명하려면 힘든 부분들이 이 부분을 통해 쉬워진다. 음으로 등장하는 것은 자신만만 건강 상식.. 키, 치아, 눈, 약, 비만, 음식의 6가지 테마로 구성되어 있다. 마들이 주의해야할 점이나 도움이 되는 TIP을 다양하게 제공해 주고 있는 고마운 부분~

살면서 또 나이가 들면 들수록 건강만큼 중요한 건 없다는 생각이 자주 든다.. 그런데, 왜 어렸을 때는 그걸 잘 모르는 건지.. ^^; 이들에게 백날 말로 이래라 저래라 해보았자 잔소리쟁이 엄마가 될 뿐 그닥 큰 효과가 없는게 대부분이지 않을까..  어릴 때 건강한 생활 습관을 잡아주어야 평생 건강하게 살 수 있기에 초등 입학 전후 아이들에게 건강에 관한 제대로 된 상식을 알려주고 습관을 들여주는 일이 매우 중요하리라.. 그런 면에서 자신만만 건강왕은 그 이름값을 하는 책이란 생각이 든다. 그저 한 권의 책을 아이에게 내밀었을 뿐이지만 아이가 얻게되는 것들은 매우 클 것이기 때문이다. 우리 조카들도 골고루 잘 먹고 숙쑥 크는 자신만만 건강왕이 되길 바라면서 요 책을 선물해 주어야겠다.. ^^