꿈을 꾸는 작은 나무 포히 ㅣ 국민서관 그림동화 310
올렉산드르 샤토힌 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2026년 9월

​

표지 속 작디작은 나무의 이름은 포히입니다. 포히는 작지만 꿈을 꾸는 나무예요. 포히의 꿈은 과연 무엇일까요? 기다란 줄자가 있는 것을 보니 아마도 키가 크는 것이란 추측을 해보게 됩니다.

​

역시 예상대로 작은 나무 포히의 꿈은 키가 커지는 것입니다. 깊은 숲속엔 온통 키 큰 나무들 뿐이었어요. 그 사이에서 작은 나무 포히의 꿈이 키가 커지는 것이란 것은 어쩌면 당연한 귀결인지도 모르겠어요.

​

다른 나무들에 비해 너무 작은 포히는 자주 슬픈 감정을 느끼게 됩니다. 하지만 포히는 그 감정을 토대로 꿈을 꾸게 돼요. 바로 이런 점이 아이들과 함께 나누기에 참 좋은 부분 같아요. 부족하고 모자란 부분, 속상하고 슬픈 것들을 이겨내는 방법으로 꿈을 꾼다고 하니 이 얼마나 멋진 대처 방법인지! 게다가 포히는 숲을 넘어 우주에서 가장 큰 나무가 되기를 꿈꾸죠.

​

하지만 꿈을 꾸는 것만으로는 바뀌는 것이 없습니다. 꿈을 이루기 위한 일, 과정이 필요한 것이지요. 이러한 모든 과정을 포히와 함께 자연스럽게 경험해 볼 수 있어요.

​

- 다 때가 있는 거란다.

적당한 때가 되면 꿈은 이루어질 거야.

네가 포기하지만 않으면.

​

- 적당한 때? 그때가 언제인데?

나는 기다리기 싫어!

포히는 뭐라도 해 보기로 마음먹었어요!

​

포히의 이 마음이 참 대견하고 예쁩니다. 이런 포히의 마음이 이 그림책을 보는 아이들의 마음에도 전해지면 참 좋겠습니다. 그렇게 포히는 든든한 친구들과 함께 계획을 세웁니다. 그리고 하나하나 실천해 나가지요. 그 과정은 고단하고 쉽지가 않아요. 이때 포히의 다양한 감정들을 그림으로 만나 볼 수 있는데요, 다채로운 표정에 웃게 되기도 하고 함께 속상해지기도 했던 것 같아요.

​

그렇게 시간을 보내다 보니 어느덧 가을이 되었어요. 여전히 달라진 것은 없었지요. 포히는 그제야 가만히 자신에게 집중해 봅니다. 그리고 자신의 시간들을 돌아보게 되지요. 참나무 아저씨의 다 때가 있다는 말을 떠올리며 겨울을 맞이합니다. 가슴에 꿈을 간직한 채로 말이지요.

​

이때쯤 되면 독자들도 모두 봄을 기다리게 되는 것 같아요. 긴 시간 치열하게 꿈을 위해 노력한 포히가 잠시 숨을 고르며 겨울을 보냈으니 봄이 왔을 때 과연 어떤 장면이 펼쳐질지 궁금해질 테니까요. 과연 포히는 꿈을 이루었을까요? 답은 그림책 속에서 함께 알아보시길요 ^^

​

꿈이 없는, 꿈이 버거운, 꿈을 잃은, 꿈을 좇는 그 모든 아이들과 어른들에게 모두 모두 추천하고픈 예쁜 그림책입니다 ^^

#국민서관 #꿈을꾸는작은나무포히 #올렉산드르샤토힌

#꿈 #도전 #과정 #성장 #계획