꿈을 꾸는 작은 나무 포히 ㅣ 국민서관 그림동화 310
올렉산드르 샤토힌 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2026년 9월
표지 속 작디작은 나무의 이름은 포히입니다. 포히는 작지만 꿈을 꾸는 나무예요. 포히의 꿈은 과연 무엇일까요? 기다란 줄자가 있는 것을 보니 아마도 키가 크는 것이란 추측을 해보게 됩니다.
역시 예상대로 작은 나무 포히의 꿈은 키가 커지는 것입니다. 깊은 숲속엔 온통 키 큰 나무들 뿐이었어요. 그 사이에서 작은 나무 포히의 꿈이 키가 커지는 것이란 것은 어쩌면 당연한 귀결인지도 모르겠어요.
다른 나무들에 비해 너무 작은 포히는 자주 슬픈 감정을 느끼게 됩니다. 하지만 포히는 그 감정을 토대로 꿈을 꾸게 돼요. 바로 이런 점이 아이들과 함께 나누기에 참 좋은 부분 같아요. 부족하고 모자란 부분, 속상하고 슬픈 것들을 이겨내는 방법으로 꿈을 꾼다고 하니 이 얼마나 멋진 대처 방법인지! 게다가 포히는 숲을 넘어 우주에서 가장 큰 나무가 되기를 꿈꾸죠.
하지만 꿈을 꾸는 것만으로는 바뀌는 것이 없습니다. 꿈을 이루기 위한 일, 과정이 필요한 것이지요. 이러한 모든 과정을 포히와 함께 자연스럽게 경험해 볼 수 있어요.
- 다 때가 있는 거란다.
적당한 때가 되면 꿈은 이루어질 거야.
네가 포기하지만 않으면.
- 적당한 때? 그때가 언제인데?
나는 기다리기 싫어!
포히는 뭐라도 해 보기로 마음먹었어요!
포히의 이 마음이 참 대견하고 예쁩니다. 이런 포히의 마음이 이 그림책을 보는 아이들의 마음에도 전해지면 참 좋겠습니다. 그렇게 포히는 든든한 친구들과 함께 계획을 세웁니다. 그리고 하나하나 실천해 나가지요. 그 과정은 고단하고 쉽지가 않아요. 이때 포히의 다양한 감정들을 그림으로 만나 볼 수 있는데요, 다채로운 표정에 웃게 되기도 하고 함께 속상해지기도 했던 것 같아요.
그렇게 시간을 보내다 보니 어느덧 가을이 되었어요. 여전히 달라진 것은 없었지요. 포히는 그제야 가만히 자신에게 집중해 봅니다. 그리고 자신의 시간들을 돌아보게 되지요. 참나무 아저씨의 다 때가 있다는 말을 떠올리며 겨울을 맞이합니다. 가슴에 꿈을 간직한 채로 말이지요.
이때쯤 되면 독자들도 모두 봄을 기다리게 되는 것 같아요. 긴 시간 치열하게 꿈을 위해 노력한 포히가 잠시 숨을 고르며 겨울을 보냈으니 봄이 왔을 때 과연 어떤 장면이 펼쳐질지 궁금해질 테니까요. 과연 포히는 꿈을 이루었을까요? 답은 그림책 속에서 함께 알아보시길요 ^^
꿈이 없는, 꿈이 버거운, 꿈을 잃은, 꿈을 좇는 그 모든 아이들과 어른들에게 모두 모두 추천하고픈 예쁜 그림책입니다 ^^
#국민서관 #꿈을꾸는작은나무포히 #올렉산드르샤토힌
#꿈 #도전 #과정 #성장 #계획