낙엽 손님 ㅣ 레인보우 그림책
마니 지음 / 그린북 / 2026년 9월

​

아침저녁으로 쌀쌀해지고, 춥다는 소리가 나도 모르게 나오는 계절이 되었어요. 이런 가을에 딱 어울리는 예쁜 그림책을 만났습니다. 『낙엽 손님』은 마니 작가님의 그림책이에요. 낯선 곳이나 새로운 환경에 적응해야 하는 아이들의 마음을 보듬고, 자연의 순환을 느껴보길 바라는 마음을 담아 쓰고 그리셨다고 합니다.

​

그래서일까요? 낙엽의 여행을 따라가다 보니 우리가 있어야 할 곳은 어디인지, 그리고 힘들고 어려운 순간에도 곁에서 응원해 주는 존재가 있다는 것을 생각해 보게 됩니다.

​

날이 추워지고 잎들이 색을 갈아입으며 떨어지는 모습을 '가을 낙엽의 보금자리 찾기'로 풀어낸 설정이 참 재미있었어요. 그저 떨어지는 낙엽이 아니라, 익숙한 곳을 떠나 새로운 세상으로 나아가는 아이들의 모습이 겹쳐 보이기도 했고요.

​

낙엽은 바람 기차를 타고 여행을 떠납니다. 처음 도착한 곳은 개미 마을. 그런데 이곳은 모두가 바쁘게 일만 합니다. 낙엽도 쉬지 않고 일해보지만 쉽게 따라갈 수 없었지요. 다시 길을 떠난 낙엽은 다른 곳에서도 배척받기도 하고, 친절한 줄 알았던 곳에서 위험한 일을 겪기도 합니다. 가방까지 잃어버린 채 이곳저곳을 떠돌던 낙엽은 결국 갈 곳이 없어 지치고 맙니다.

​

제가 가장 좋아하는 페이지예요. 낙엽과 작은 흙이 마주하는 펼친 면입니다. 힘들고 지쳐 쓰러진 낙엽에게 황무지처럼 보였던 곳에 사실은 늘 낙엽을 지켜보며 응원해 주던 흙이 있었던 것이지요. 그 장면을 보며 낙엽이 드디어 진짜 머물 곳을 찾을 수 있겠다는 생각이 들었어요. 둘이 좋은 친구가 될 것 같은 예감도 들었고요.

​

낙엽의 여정을 따라가다 보면 세상의 여러 모습을 살짝 엿볼 수도 있습니다. 아이들에게 세상은 설레고 기대되는 곳이기도 하지만, 잘하고 싶은 마음 때문에 지치기도 하고 낯선 환경과 사람 앞에서 두려움을 느끼기도 할 것 같아요.

​

그럴 때 아이에게 어떤 말로 힘을 주어야 할지, 또 흙처럼 늘 곁에서 조용히 지켜보고 응원하는 존재가 있다는 것을 어떻게 알려줄 수 있을지 생각해 보게 됩니다. 이런 점이 이 책의 참 따뜻한고 좋은 점 같아요.

​

신학기에도, 가을의 계절에도, 아이가 지치고 힘겨운 순간에도 함께 읽어보면 좋을 예쁘고 따뜻한 그림책입니다. 물론 어느 때고 아이와 함께 펼쳐본다면 더없이 좋겠지만요.

#그린북 #낙엽손님 #마니 #그림책

#그림책육아 #유아그림책 #가을그림책 #낙엽그림책

#신학기그림책 #응원 #위로 #자연 #순환