낙엽 손님 ㅣ 레인보우 그림책
마니 지음 / 그린북 / 2026년 9월
아침저녁으로 쌀쌀해지고, 춥다는 소리가 나도 모르게 나오는 계절이 되었어요. 이런 가을에 딱 어울리는 예쁜 그림책을 만났습니다. 『낙엽 손님』은 마니 작가님의 그림책이에요. 낯선 곳이나 새로운 환경에 적응해야 하는 아이들의 마음을 보듬고, 자연의 순환을 느껴보길 바라는 마음을 담아 쓰고 그리셨다고 합니다.
그래서일까요? 낙엽의 여행을 따라가다 보니 우리가 있어야 할 곳은 어디인지, 그리고 힘들고 어려운 순간에도 곁에서 응원해 주는 존재가 있다는 것을 생각해 보게 됩니다.
날이 추워지고 잎들이 색을 갈아입으며 떨어지는 모습을 '가을 낙엽의 보금자리 찾기'로 풀어낸 설정이 참 재미있었어요. 그저 떨어지는 낙엽이 아니라, 익숙한 곳을 떠나 새로운 세상으로 나아가는 아이들의 모습이 겹쳐 보이기도 했고요.
낙엽은 바람 기차를 타고 여행을 떠납니다. 처음 도착한 곳은 개미 마을. 그런데 이곳은 모두가 바쁘게 일만 합니다. 낙엽도 쉬지 않고 일해보지만 쉽게 따라갈 수 없었지요. 다시 길을 떠난 낙엽은 다른 곳에서도 배척받기도 하고, 친절한 줄 알았던 곳에서 위험한 일을 겪기도 합니다. 가방까지 잃어버린 채 이곳저곳을 떠돌던 낙엽은 결국 갈 곳이 없어 지치고 맙니다.
제가 가장 좋아하는 페이지예요. 낙엽과 작은 흙이 마주하는 펼친 면입니다. 힘들고 지쳐 쓰러진 낙엽에게 황무지처럼 보였던 곳에 사실은 늘 낙엽을 지켜보며 응원해 주던 흙이 있었던 것이지요. 그 장면을 보며 낙엽이 드디어 진짜 머물 곳을 찾을 수 있겠다는 생각이 들었어요. 둘이 좋은 친구가 될 것 같은 예감도 들었고요.
낙엽의 여정을 따라가다 보면 세상의 여러 모습을 살짝 엿볼 수도 있습니다. 아이들에게 세상은 설레고 기대되는 곳이기도 하지만, 잘하고 싶은 마음 때문에 지치기도 하고 낯선 환경과 사람 앞에서 두려움을 느끼기도 할 것 같아요.
그럴 때 아이에게 어떤 말로 힘을 주어야 할지, 또 흙처럼 늘 곁에서 조용히 지켜보고 응원하는 존재가 있다는 것을 어떻게 알려줄 수 있을지 생각해 보게 됩니다. 이런 점이 이 책의 참 따뜻한고 좋은 점 같아요.
신학기에도, 가을의 계절에도, 아이가 지치고 힘겨운 순간에도 함께 읽어보면 좋을 예쁘고 따뜻한 그림책입니다. 물론 어느 때고 아이와 함께 펼쳐본다면 더없이 좋겠지만요.
#그린북 #낙엽손님 #마니 #그림책
#그림책육아 #유아그림책 #가을그림책 #낙엽그림책
#신학기그림책 #응원 #위로 #자연 #순환